Вернуться Печатать

Латвия приветствует уничтожение ABLV

Анатолий Тарасов 12:10 28.02.2018

Решение третьего по величине банка Латвии ABLV о самоликвидации является правильным, но при условии, что соблюдаются интересы кредиторов, считает министр финансов республики Дана Рейзниеце-Озола.

«Самоликвидация — один из сценариев будущего ABLV Bank, и он еще должен быть согласован с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК). В целом самоликвидация банка — хорошее решение, если выполняются обязательства перед кредиторами, и КРФК его поддерживает», — сказала министр журналистам.

 

Это ускорит исчезновение в стране финансовых институтов с местным капиталом. Их клиентская база быстро сократится, сбережения среднего класса окажутся в скандинавских банках, которые в дальнейшем и будут кредитовать местный бизнес. Международные операции, уже сократившиеся из-за санкций, будут уходить в крупные банки стран ЕС, а необходимость в собственной банковской системе Латвии отпадет.

 

Ситуация с банком ABLV выглядит необычно. Финансовые активы в мире — почти на пике цен, латвийская экономика несколько лет показывала неплохой рост благодаря кредитованию и притоку инвестиций, а самый популярный и динамично развивающийся банк страны принудительно ликвидируется без судебных решений, причем – жестче, чем в ходе прошлой кампании по борьбе с «отмыванием» 2016 года, когда были закрыты Latvijas Krājbanka и Trasta komercbanka, пишет Forbes.ru.

 

Никогда ещё ведущие деловые СМИ стран ЕС и США не уделяли столько внимания латвийским финансам. Высказываются предположения, что это – либо попытка полного выдавливания активов российских граждан и контролируемых ими компаний из банков Еврозоны, либо, напротив, что что акция спланирована в России для дискредитации Латвии перед ЕС.

 

В пользу версии о подготовке повсеместной блокировки российских денег и об «иностранных корнях» развернувшейся в Риге драмы говорит то, что во многих западноевропейских банках начаты проверки счетов всех клиентов, связанных с ABLV.

 

Согласно данным Ассоциации коммерческих банков Латвии о состоянии сектора (на 30.09.2017), активы банков страны снижаются, причем достаточно быстрыми темпами. Сумма активов банков Латвии уменьшились на 14% с начала 2016 года, на 7% — за третий квартала 2017 года. На 30 сентября 2017 года они составили €27,5 млрд – меньше, чем у любой страны еврозоны на душу населения.

 

Почти три четверти прибыли сектора заработали пять пять ведущих банков страны: Swedbank (местное подразделение шведского банка) – 69 млн евро; ABLV Bank (крупнейший независимый банк в Латвии) – 41 млн евро; SEB Bank (шведский) –31 млн евро; Rietumu bank (независимый банк) – 21 млн евро; DNB Bank (норвежский) – 19 млн евро.

 

При этом до 2017 года прибыль латвийского банковского сектора устойчиво росла пять лет подряд. Проблема – в начавшемся с 2016 года уходе иностранных клиентов из национальных банков Латвии, которые намного опережали скандинавских конкурентов по доходности размещения, по среднему остатку на счетах клиентов и по динамике развития. Теперь такие банки теряют позиции.

 

Лидеры по активам в Латвии – шведские Swedbank и SEB banka, хотя после кризиса 2008 года они, возможно, даже собирались сворачивать свой бизнес в Балтии. В 2017 году ABLV был на 3-м месте (данные на 3-й квартал). Из семи банков с активами больше 2 млрд евро, которые занимают больше 80% рынка, четыре – это скандинавские банки (помимо вышеназванных еще Nordea Bank и DNB). При этом Nordea и Swedbank в 2017 году также активно сокращали свой баланс, особенно — Nordea, который за 9 месяцев снизил активы более чем на 800 евро или около 25% к предыдущему году.

 

Причина – отказ от обслуживания счетов нерезидентов — граждан и компаний. Иногда этот отказ — не формальный, а «фактический»: клиентам неожиданно выдвигаются невыполнимые требования по предоставлению документов за многолетний период, для сбора которых потребуются месяцы работы и юридические расходы. Это отражается на всех бизнесах, на клиентах private banking и на иностранцах, инвестировавших в программу предоставления временных видов на жительство в Латвии.

 

Среди клиентов латвийских банков из числа иностранных бизнесменов давно ходили слухи о том, что Центральный Банк страны, якобы, выдал банкам указание оценивать любые «российские залоги» в ноль. В конце февраля многие россияне, белорусы, украинцы, имевшие счета в банках Латвии, приступили к «эвакуации» средств, в том числе на Кипр или – в США, где на самом деле никаких изменений в подходе к иностранным клиентам не заметно, а частные активы лучше защищены от произвола властей.

 

Официальных документов и пресс-релизов латвийских властей с упоминанием «русских денег» не было, но логично предположить, что подобная информация распространяется, чтобы обосновать закрытие одного из лучших банков на фоне и не лучшей ситуации в местном банковском секторе.

 

ABLV может стать примером «скоростной» санации: после решения американских властей за несколько дней из банка отозвали вклады на 600 млн евро (из общей суммы 2,7 млрд), регулятор тут же ограничил платежи, перестали работать карточки. При этом у ABLV была ликвидность для выплаты более 80% вкладов до востребования и другие нормальные показатели, достаточность капитала ABLV — около 21% при минимальном требовании 13,75%. Кредитный портфель около 1 млрд евро не был проблемным.

 

Однако, регулятор принял решение запретить операции банка, мотивируя это необходимостью сохранить средства, достаточные для выплаты вкладчикам гарантируемых в странах еврозоны 100 тысяч евро на клиента. Очевидно, что примерно тысяче бизнес-клиентов ABLV и сотням крупных счетов private banking суммы сверх этого лимита могут быть не выплачены.

Вернуться Печатать