Латвия: в Адажи с речью выступил генсек НАТО(16)

Генсек НАТО прибыл в Латвию. Фото: LETA
Герман Бергер
17:00 19.06.2017
Политика / Политики

Расширение присутствия НАТО в Латвии — историческое событие, являющееся сильным подтверждением солидарности стран-членов альянса, заявил сегодня президент Латвии Раймонд Вейонис на торжественной церемонии встречи боевой группы НАТО на Адажской военной базе. С речью на церемонии выступил также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Как сообщили в президентской канцелярии, Вейонис приветствовал союзников из Канады, Албании, Италии, Польши, Словении и Испании, входящих в состав многонациональной боевой группы НАТО.

 

 

С момента присоединения к НАТО в 2004 году Латвия развивает свою обороноспособность, однако ситуация в мире в последние годы стала нестабильной, и формального членства в НАТО недостаточно. «Поэтому альянс решил повысить способности самообороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, расширив свое присутствие не только в виде обучающей миссии, но и активных мер сдерживания», — подчеркнул президент.

 

Латвия продолжит повышать свою боеспособность, выполняя свои обязательства члена НАТО, и в январе 2018 года ее оборонный бюджет достигнет 2% ВВП, заверил глава государства.

 

С речью на церемонии выступил также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Сегодня НАТО выполняет обещания, данные на Варшавском саммите, чтобы остановить агрессию и сохранить мир. Участники боевой группы НАТО воплощают уникальный дух и солидарность альянса», — сказал он.

 

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, обращаясь к военным, подчеркнул, что присутствие батальона НАТО укрепит коллективную обороноспособность, а такое сотрудничество в нынешнее время особенно необходимо.

 

Канадский министр обороны Харджит Саджан отметил, что миссия Канады в Балтии является сигналом всему миру. Это крупнейшая канадская миссия в Европе после окончания холодной войны. Новая оборонная политика Канады предусматривает обеспечение мира в стране, Северной Америке, а при необходимости — также в других странах-членах НАТО.

 

Канада открыта для диалога с Россией, но окажет мощную поддержку своим союзникам, добавил он. Эта миссия является миссией сдерживания, подчеркнул Саджан.

 

Напомним, ранее в Вашингтоне министр обороны Латвии Раймонд Бергманис отчитался перед США.

 

Читайте также:

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис отчитался перед США в Вашингтоне

— «Голубая дивизия» НАТО окопалась в Латвии!

LETA / Фото
Комментарии (16)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Гога 17:04 19:06:2017

Пусть разъяснит статью 5 Устава НАТО - почему при нападении на Латвию, остальные члены НАТО не бросаются на защиту, а только "ПРИНИМАЮТ МЕРЫ, КОТОРЫЕ СОЧТУТ НЕОБХОДИМЫМИ."

« ответить
Profile_default
Мастуффа 17:40 19:06:2017

А они за базар не несут отвественности

« ответить
Profile_default
Ден 20:45 19:06:2017

Пару ракет и вам каюк...петушня

« ответить
Profile_default
анти-фашистский комитет 14:26 20:06:2017

норвежский фашист - зомби - военный преступник.

« ответить
Profile_default
Иса 17:54 19:06:2017

Два клоуна наш т заезжий Столоберг а на заднем плане деловое иплище канадского защитника.и они верят в этот цирк! Путин уже точно испугался И скоро вышлет вам послов для перемирия! Молитесь на Путина потому что когда мы придем к власти вы позавидует мертвым. Аллах Акбар !

« ответить
Profile_default
народ Латвии 18:43 19:06:2017

НОЧЬЮ-Путина боится!Правильно боится!

« ответить
Profile_default
янки, гоу хом! 21:04 19:06:2017

Эта армия дармоедов должна игил-овцев уничтожать, а не тут в войнушку играть.
Не стыдно жировать за счёт народа? Как дети в пионерлагере, тут устроились нахаляву с трёхразовым питанием.
Валите отсюда, Россия на войну не придёт! Не позорьтесь!
Стыдно за вас,смешно смотритесь. Не стыдно за счёт бедного народа жировать тут?
Гоу хом, хенерал, забери свою "зарницу", и правительство дармоедов с собой забери накуй!

« ответить
Profile_default
60 18:16 19:06:2017

Россия прекращает взаимодействие с США по Сирии из-за сбитого самолета

« ответить
Profile_default
мерза 20:11 19:06:2017

особенно прикольно амеры скинули в целях самообороны атомбумбы на Японцев

« ответить
Profile_default
3-5лет 20:25 19:06:2017

Воина Скоро Будет , а плацдарм уже выбран .... все бегите отсюда , пепел останется

« ответить
Profile_default
Цели выбраны 07:33 20:06:2017

и ракеты лягут точно.

« ответить
Profile_default
нина 10:20 20:06:2017

если -бы знать куда бежать,земля такая маленькая,что в случае ядерной войны всем каюк,даже тем ,кто спрячется в бункере,сколько в нём можно посидеть,снаружи будет радиоактивное безжизненное поле !!!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV