Вернуться Печатать

Латвия встречает Первомай

 13:17 01.05.2011

Молодо, по-праздничному выглядела красавица Рига в день Первого мая. Ярко сияло весеннее солнце. С самого раннего утра тысячи радостных, нарядных людей шли в центр города, чтобы увидеть военный парад и принять участие в праздничной демонстрации, которая стала ярким, красочным шествием.

1931 Гром и молнии на Первомай

 

 

Никогда день 1 Мая не вызывал такого интереса у населения, полагавшего, что этот день неизбежно завершится коммунистическими беспорядками. Но ни разу за все 10 лет первомайская демонстрация социал-демократов не проходила в таком образцовом порядке, как вчерашняя. Несмотря на громадное количество участников – в ней приняли участие 12 тысяч человек, и невзирая на агитацию коммунистов, ни на пути шествия, ни в парке 1905 года, где состоялся торжественный митинг, не произошло никаких инцидентов. Чрезвычайно благоприятная погода придала манифестации особенно праздничный характер.

 

 

К 12 часам дня отряды членов РСС, колонны профсоюзов и СДП со всех сторон заполнили все прилегающие к Народному дому улицы. В 13 часов шествие двинулось в путь — оно представляло собой море голов и лес красных флагов и плакатов. Против прошлого года удвоилось и количество пионеров, сопровождавших манифестацию. Усиленные наряды полиции, пешей и конной, беспрерывно разъезжали по маршруту шествия. В парке 1905 года в ожидании манифестантов играли духовые оркестры и выступали пионеры русских отрядов. Митинг был открыт исполнением Интернационала.

 

При первых звуках пения раздались удары грома. Затем партийный хор под управлением Рейнгольда исполнил несколько хоровых песен. Разразившаяся вскоре гроза и сильный дождь не помешали проведению торжественного парада, в котором приняли участие тысячи пионеров и спортсменов, маршем прошедших перед трибунами почетных гостей во главе с председателем Сейма П.Калнынем. Официальные лица, члены правительства, члены дипломатического корпуса и огромное количество публики в то же время принимали участие в официальном первомайском параде на Эспланаде.

 

Парад принял президент А.Квиесис, обратившийся к войскам с речью, в которой он отметил заслуги армии в освобождении Латвии. Военный министр Э.Лайминь провозгласил здравицу в честь президента, которая была покрыта троекратным «Лай дзиво!»

 

«Сегодня вечером»

 

 

1941 Вся Латвия праздновала Первое мая

 

 

Молодо, по-праздничному выглядела красавица Рига в день Первого мая. Ярко сияло весеннее солнце. С самого раннего утра тысячи радостных, нарядных людей шли по понтонному мосту за Даугаву к площади Красной армии, где был назначен воинский парад. Трибуны являли собой яркое, красочное шествие. На них – сотни лучших стахановцев, деятелей науки и искусства. Перед началом парада над площадью пролетели несколько среброкрылых самолетов. Ровно в 10.00 на площадь выезжает начальник Рижского гарнизона генерал-лейтенант Львов. Открывая парад, он сдает рапорт командующему Прибалтийским особым военным округом генералу-полковнику Кузнецову.

 

 

По окончании парада на площадь вступили нарядные колонны трудящихся города Риги. В голове первомайской демонстрации – колонна Пролетарского района. Мощное «ура» встречает коллектив рижского велосипедного завода «Сарканас звайгзне». Большой интерес вызывает появление коллектива конфетной фабрики «Узвара». Работницы, одетые в национальные костюмы, весело пляшут. С большим вкусом была оформлена колонна консервной фабрики «Даугава». Ее рабочие, одетые в рыбачьи костюмы, несли рыболовные сети. Внушительное зрелище представляют отряды осоавиахимовцев. Вечером над Даугавой прогремели залпы праздничного салюта. С огромным воодушевлением и подъемом прошли первомайские торжества в городах и селах Советской Латвии.

 

«Пролетарская правда»

 

 

1951 Передвижной кинолекторий — в колхозах

 

 

Из Риги в очередной рейс по республике отправился на месяц передвижной кинолекторий. В колхозах, совхозах и МТС Сигулдского, Цесисского, Валмиерского и других районов колхозникам будут демонстрироваться картины: «Культурная вспашка», «Хорошие семена – залог высокого урожая», «Оценка в выборе животных на племя», а также цветные киноленты «Новости сельского хозяйства» выпуска 1951 года. Перед киносеансами с лекциями и беседами будут выступать специалисты сельского хозяйства.

 

«Советская молодежь»

 

 

1961 Соревнуются бегуны, скороходы и велосипедисты

 

 

Весеннее солнце ярко освещало сегодня улицы ярко украшенной первомайской Риги. Утром многие рижане спешили на улицу Ленина, чтобы наблюдать за традиционной эстафетой в честь 1 Мая и Дня советской печати на приз газет «Падомью яунатне» и «Советская молодежь», а также за состязаниями в беге и спортивной ходьбе на 10 км и велогонками. 10 км быстрее всех пробежал Рамут – 34:01,0. В спортивной ходьбе первенство завоевал мастер спорта Кокар – 45:44,8. Во всех группах эстафеты острая борьба развернулась за первое место. Первенство в первой группе одержали спортсмены ЛГИФКа. Во второй группе победа досталась команде Радиозавода им. А.Попова – 12:53,2. В третьей группе вновь одержали победу физкультурники Общества глухонемых. Среди велогонщиков у женщин убедительную победу одержали динамовки, среди мужчин – велогонщики СКА и «Динамо».

 

«Ригас Балсс»

 

 

1971 «Сияние севера»

 

 

Валдай – Псков – Рига – 660-километровый газопровод соединит их в 1972 году, подключив к единой системе газоснабжения европейской части Советского Союза. Сооружение этого ответвления газовой магистрали «Северное сияние» началось на территории нашей республики в марте. В Рижском районе вдоль Псковского шоссе, где сейчас ведутся сварочные работы, рука об руку трудятся рабочие и инженеры Ставрополя, Москвы, Ленинграда, Риги. Окрестные колхозы и леспромхозы помогают им в расчистке трассы. С вводом в строй нового газопровода Латвия будет получать природного газа в 6—7 раз больше, чем раньше.

 

«Советская молодежь»

 

 

1981. Растут дома 119-й серии

 

 

Ударным трудом встретила Первомай передовая бригада монтажников Рижского домостроительного комбината. Этот коллектив минувшим летом в сжатые сроки смонтировал железобетонную коробку первого экспериментального жилого дома 119-й серии. Когда Рижский ДСК приступил к массовому строительству домов этой новой серии вдоль улицы А.Деглава, бригада монтажников под руководством А.Тропса начала монтаж двухсекционного девятиэтажного дома и успешно справилась со своей задачей. В этом доме полным ходом идут отделочные работы.

 

«Ригас Балсс»

 

Подготовила Ольга Соколова

 

Вернуться Печатать