Латыш-геолог из Канады сделает Латвию богатой, найдя в ней золото и платину (12)

Мир Приключений
Тимур Пушкарев
13:21 14.11.2017
Экономика / Компании

«Если бы законы Латвии разрешали исследование земных недр, мы могли бы взяться за это уже завтра», — говорит живущий в Канаде геолог латышского происхождения Андрей Бите.

«В Латвии мы надеемся найти никель, медь, платину, палладий и золото. Для экономики это было бы огромным вкладом. Можно с уверенностью сказать, что Латвия сразу бы стала очень богатой», — говорит эксперт.

 

Однако проблема изучения недр Латвии и поиску в них ценных металлов заключается в том, что, согласно закону, владельцы земли имеют право не только а ее верхний слой, но и на все, что находится под ним, признает издание.

 

В октябре передача Nekā personīga («Ничего личного») телеканала TV3 сообщала, что частная компания за семь лет выкачала из латвийских недр нефть более чем на пять миллионов евро, но ни государство, ни самоуправление никакой финансовой пользы от этого не получили, потому что официально эта добыча считается всего лишь разведкой нефти.

 

Добыча нефти ведется на принадлежащем самоуправлению земельном участке в Гудениекской волости Кулдигского края. Раньше разведкой нефти там занималась принадлежащая миллионеру Петерису Шмидре фирма Alīna, но в 2009 году он передал бизнес свои партнерам. Земельный участок арендует фирма Baltic Oil Assets, а лицензия на работу с углеводородами — фирме Baltic Oil Management, которая принадлежит Сигите Пожелайте-Шавлюге.

 

В результате проведенной Госконтролем ревизии выяснилось, что доходы Baltic Oil Management от продажи углеводородов в прошлом году составили 750 000 евро, в 2015 году — около миллиона евро, а в 2014 году — 1,2 млн евро. Последние два года фирма работала с убытками.

 

Госконтроль выяснил, что государство в свое время пошло навстречу нефтедобывающему бизнесу, а требования к фирмам были минимальными. С 2000 года действовали правила, согласно которым за добытую нефть государство должно было получать 2-12% ее стоимости. Но в 2009 году правительство приняло подготовленные министерством экономики правила, по которым работающим в Гудениеках нефтедобытчикам не требовалось платить госпошлину. В результате этого госбюджет недополучил 133 тыс. евро.

 

Пожелайте-Шавлюга объясняет, что ее фирма занимается разведкой нефти, а сейчас находится на стадии экспериментальной добычи.

 

Глава Госконтроля Элита Круминя недоумевает: как можно так долго исследовать возможности нефтедобычи в одном месте. «Мы уже дожили до 2017 года. Не трансформировался ли этот процесс в нефтедобычу?», — задается вопросом Круминя.

Latvijas Avīze / Фото
Комментарии (12)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
НЕГРИТЁНОК 13:31 14:11:2017

Найдёт обязательно, если пророет туннель в Якутию....

« ответить
Profile_default
ватник 13:34 14:11:2017

Сделает Латвию великой.

« ответить
Profile_default
10 дюймов 13:39 14:11:2017

"..таких не берут в космонавты----не тем ударился о воду дурачок!"===в советские времена геологи обшманали всю Латвию на предмет полезных ископаемых-----ВСЁ что нашли находится в архивах!!!-----канадский латыш видимо умнее целого института или просто хочет на ГРАНТАХ, поднять СВОЁ благосостояние.

« ответить
Profile_default
Что то мне подсказывает 14:53 14:11:2017

что обшмонали досконально и нефть нашли и всё что перечислено.
Но в момент известного развала, всё заблаговременно было вывезено в Россию и остались пустые, пыльные полки.
А теперь нет ни полок, ни пыли, вот поэтому и приходится латышам ухо своё вострить и слушать "елейные песТни из - за моря -акИЯна" от разного рода проходимцев.

« ответить
Profile_default
Реалист 13:45 14:11:2017

> Латыш-геолог из Канады сделает Латвию богатой

Не сделает.
Как только запахнет богатством, тут же откуда не возьмись выпрыгнут всякие Шкели, Шлесерсы, Берзиньши, прочее ворье и немедленно снова все растащат по своим карманам.

« ответить
Profile_default
Читатель 13:47 14:11:2017

Вести!
Уберите свою сраную Милду с экрана.
Которая занимает всю центральную часть страницы, невозможно ничего прочитать.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV