Латышские СМИ: доклад ЦРУ о русских хакерах — пустышка (13)

Тимур Пушкарев
09:44 11.01.2017
Политика / Мнение

В конце прошлой недели три ведущие спецслужбы США — Центральное разведывательное управлении, Федеральное бюро расследований и Национальное управление безопасности, наконец, — опубликовали доклад о попытках России повлиять на результаты выборов президента США, пишет Андис Седлениекс в газете Diena.

Открытая часть доклада многих основательно разочаровала. Даже те СМИ и эксперты в разных сферах, которые поддерживали версию о кибератаках со стороны России, за редким исключением, вынуждены признать, что доклад не содержит никаких новых фактов или доказательств, а также информации о методах, которые применялись для сбора данных и выводов. Это дает широкие возможности скептикам и сторонниками избранного президента США критиковать документ, называя его политически мотивированным, подготовленным с целью вселить сомнения в легитимность президентства Дональда Трампа.

 

Та часть публики, которая изначально не верила официальной версии, открыто высмеивает доклад, расценивая его как недостойную аналитиков спецслужб исследовательскую журналистику среднего уровня. 

 

Довольно противоречивы также выводы авторов доклада. В нем говорится, что российские разведслужбы и хакеры по личному распоряжению Владимира Путина развернули активные кибератаки и пропагандистскую кампанию, с тем чтобы содействовать избранию Трампа президентом США. Но одновременно утверждается, что на результаты выборов эти действия не повлияли. По вышеупомянутым причинам каждый интересующийся может найти в докладе приемлемые для себя доводы, которые вместо ожидаемых ответов вызывают все больше сомнений и вопросов. Так как считается, что качество закрытой части доклада немногим отличается от опубликованной, то может получиться, что больше никаких ответов не будет, и сомнения останутся не развеянными.

 

Такие громкие заявления с далеко идущими последствиями, в правдивости которых по причине недостатка доказательств имеются серьезные сомнения, стали настолько регулярными, что доверие к спецслужбам США и других стран Запада ощутимо уменьшилось даже среди жителей этих стран, не говоря вовсе об остальном мире. Это началось с того момента, когда без доказательств, но довольно громко было заявлено о наличии химического оружия в Ираке при Саддаме Хусейне. В целом отношение и к заявлениям спецслужб, и к правительствам, которые стоят за этими заявлениями, стало своего рода вопросом доверия или даже веры.

 

На фоне переживаемого в настоящее время Западом серьезного кризиса ценностей вера политизированным заявлениям, которые тиражируются без убедительных доказательств, не является сильной стороной западного общества. Главная проблема — такая ситуация может привести к тому, что общество, исходя из прежнего опыта, не поверит важным предупреждениям и в том случае, если они будут обоснованными и правдивыми.

Diena / Фото Joinfo
Комментарии (13)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
narrod 09:56 11:01:2017

dlja bolshej ubediteljnosti nado bilo disketoj potrjasti, skazatj vot gde vse dokazateljstva :D

« ответить
Profile_default
тетя 10:02 11:01:2017

ну слава богу есть трезво мыслящие люди - значит не все потеряно

« ответить
Profile_default
шариковы рулят 10:26 11:01:2017

К сожалению таких "трезво мыслящих" единицы, а вот Шариковых:шадуриков, домбрав,абдолбыней многовато для маленькой Латвии.

« ответить
Profile_default
123 15:51 11:01:2017

Какие здраво мыслящие? Откуда они здесь? Просто заранее начали лизать новому хозяину. Прогнулись подобострастно.

« ответить
Profile_default
Ээээ 10:26 11:01:2017

Избранный президент США Дональд Трамп согласен с заключением разведывательного сообщества США о том, что Россия занималась кибератаками, направленными на срыв президентских выборов, и может принять меры в ответ. Об этом заявил в воскресенье Рейнс Прибус – начальник его аппарата.
Комментарии Прибиуса означают значительный сдвиг в позиции Трампа. Он неоднократно отклонял обвинения в том, что русские пытались помочь ему, утверждая, что эти обвинения являются продуктом измышлений его политических противников, пытающихся подорвать его победу.

Это первое признание старшего члена команды Трампа о том, что Москва была вовлечена в хакерские атаки и последующее раскрытие электронных писем деятелей Демократической партии США во время президентских выборов 2016 года.

« ответить
Profile_default
глупому троллю 10:32 11:01:2017

Такой бред мог придумать только ты. Нигде в СМИ ничего подобного не пишут, ну если только УкроСМИ,

« ответить
Profile_default
глупому троллю 10:32 11:01:2017

Такой бред мог придумать только ты. Нигде в СМИ ничего подобного не пишут, ну если только УкроСМИ.

« ответить
Profile_default
Сюда смотри, лох 11:06 11:01:2017

Прибус – бывший председатель Национального комитета Республиканской партии – сказал, что Трамп понимает, что Москва стояла за вторжениями в компьютеры демократов. "Он принимает тот факт, что это исходило из России, так что это не проблема", – заявил Прибус в интервью Fox News Sunday.

Прибус не исключил, что новая американская администрация примет меры в отношении России в связи с кибератаками.

« ответить
Profile_default
лохотрону 11:18 11:01:2017

Ну тебе, лохотрон -ээээ, с хутора виднее.

« ответить
Profile_default
лохотрону 11:20 11:01:2017

Ну тебе, лохотрон -ээээ, с хутора виднее..

« ответить
Profile_default
Японский городовой 13:05 11:01:2017

Забавный и показательный случай произошёл вчера в вашей Латвии ...

На рупоре вашей пропаганды - Латвияс радио - 1, в "прайм-тайм", целая шобла "экспертов", с умным видом людей "посвященных в закрытые детали", обсуждала тему пресловутой "кибервойны" ...

ВСЕ натужно пытались указывать пальчиком в "сторону Кремля", но НИ ОДИН, НИ РАЗУ, НЕ УПОМЯНУЛ имя мистера Сноудена ... И информацию, переданную им мировой общественности, именно в контексте той самой "кибервойны" ...

Мне и форуму Вестей кто-то может объяснить отчего т.н. латвийские "эксперты" в области т.н. "кибервойны" так туги на ухо, когда ИХ заокеанский ХОЗЯИН ГЛОБАЛЬНО и НЕЗАКОННО "взламывает" информационные каналы ВСЕГО МИРА ... И своих т.н. "союзников" ...

Причем с ЯВНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ этих действий официальным американским режимом ...

« ответить
Profile_default
В.З. 13:32 11:01:2017

Появилась информация , что Трампа пугают тем, что на него тоже есть,, негативчик", но пока его придерживают. Данные об этом распространяют представители амер. разведок. Может так хотят связать ему руки?

« ответить
Profile_default
Японский городовой 13:49 11:01:2017

Со времени агрессии американского режима и его холопов против Ирака в 2003-м году, под вывеской наличия у Багдада, т.н. "запрещённого ОМУ", разведсообщество американского режима больше обеспечивает решение задач пропагандистских, чем непосредственно разведывательных ...

Ну, и надо помнить, что в "демократичных" США, ЦРУ, руками кубинских "гусанос" устранило "неудобного" Дж. Кеннеди ... Свалив "проделанное" на бедолагу Освальда ...

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV