Вернуться Печатать

Латышский историк: Латвия «кормила» другие страны СССР (видео)

Герман Бергер 14:15 19.03.2017

Латышский историк Гатис Круминьш нашел прежде засекреченные архивные документы, которые опровергают созданный во времена СССР миф об обширных инвестициях Советского Союза в экономику стран Балтии в послевоенный период.

По словам латышского историка, дело обстояло совсем наоборот: значительную часть доходов, полученных на территории Балтийских государств, СССР тратил за её пределами. Более того, заявил Г. Круминьш, именно страны Балтии дотировали страны, входившие в Советский союз. 

 

Историку удалось найти в архивах Балтийских государств документы, где отражены все расходы и доходы СССР в странах Балтии с 1946 по 1990 год. Эти документы свидетельствуют, что на борьбу с движением национального сопротивления в странах Балтии в послевоенный период – во второй половине 1940-х годов – тратились огромные суммы. Особенно велики эти расходы были в Литве, где они превышали полмиллиарда рублей в год.

 

«То, сколько СССР тратил денег на нужды армии и КГБ в Балтии, сложно даже себе представить!», – считает доктор исторических наук, ректор Видземского университета прикладных наук Гатис Круминьш. Свой вывод он сделал на основе обобщения результатов исследований, полученных в течение нескольких лет.

 

«У меня было предчувствие, что на это тратилось много. Но то, что на военные и репрессивные цели за несколько лет было потрачено даже больше, чем половина бюджетных расходов СССР в Балтии, просто шокирует!», — заявил Г. Круминьш.

 

Доходы бюджета СССР, полученные из Латвии в 1946. – 1990 годах, составили 40,6 млрд рублей (из расчета в эквиваленте рублей 1961 года), а расходы в Латвии – 24,7 млрд рублей. Кроме того, из этих 24,7 млрд рублей 13,3 млрд были потрачены на нужды армейских и репрессивных структур.

 

«Эти документы рассекретили уже после развала СССР, причём, это произошло только в странах Балтии. До этого мы просто не знали, что такие документы есть», – рассказал ученый из Латвии. – «После чего я нашел данные, которые меня сильно удивили».

 

Как напомнил Круминьш, существовал такой миф, что в Советском союзе самым главным был человек, а потому большая часть направлялась именно на социальные нужды и строительство. 

 

«Оказалось, всё было совсем не так! Если взглянуть на Латвию, Литву и Эстонию, то, как раз самые крупные траты шли в военный бюджет. Но, главный момент заключается в том, что именно страны Балтии дотировали другие регионы СССР. Мы очень много денег посылали из наших доходов в остальные страны Союза», – заявил историк.

 

В ходе своих исследований он также убедился, что данные, которые содержались в архивах, и данные, которые были обнародованы, не совпадают. «Там очень, очень много различий. Причем, видно, что это не ошибки, а преднамеренная публикация именно тех специфических данных, которые устраивали Советское правительсво. И, конечно, нигде не было опубликована цифра, раскрывающая, сколько Латвия в реальности платила в общий котел Советского союза, в его бюджет», — рассказал Круминьш.

 

По словам историка, миф об обширных инвестициях СССР в Балтии в советский период пытается поддерживать и политическая элита современной России. Которая регулярно распространяет через  подконтрольные Кремлю СМИ информацию о так называемой «жизни Балтийских государств за счет России» во времена СССР. В свою очередь, документы, которые объективно позволили бы узнать о расходах военных и репрессивных структур СССР во всем Советском Союзе, до сих пор держатся в секрете.

 

Видео: Латышский историк: Балтия дотировала другие страны СССР 

 

Круминьш проработал в архивах Латвии, Литвы и Эстонии с 2012 по 2016 год. За это время он изучил период с 1946 по 1991 год. По его словам, в общей сложности было прочитано 45000 страниц документов. Текст исследования Гатиса Круминьша на русском языке доступен по ссылке.

 

Читайте также:

— Латыш: на «похоронах Латвии» я не буду плакать. Почему?

— Нашу страну «очищают» от населения по приказу миллиардеров!

— Савицкис: Сегодня Латвия — страна на букву «Х»

Вернуться Печатать