Латвия попала под подлое давление(24)

Анатолий Тарасов
12:44 19.05.2017
Политика / Политики

Мэр латвийского Вентспилса Айвар Лембергс, который ранее заявлял о потерях Риги в связи с санкционной политикой против РФ, в эфире «Radio Baltcom» сообщил, что Латвия жертвует своими экономическими интересами, лишь бы ублажить Запад.

По мнению Лембергса, Латвия намеренно кричит о продлении санкций, чтобы все заметили отношение руководства страны к РФ. Причем это происходит бесцельно. Если бы Рига стремилась, чтобы Запад услышал эти выпады, можно было просто отослать письмо, недоумевает мэр. Да и никому это сейчас не интересно, считает он.

 

Латвия жертвует экономическими интересами, благополучием народа, чтобы ублажить чужие страны. А взамен потерь ничего не приходит. Получается, что Прибалтика услужливо работает на интересы, поляков, словенцев, чехов и т.д. Когда закрыли нефтяную трубу на Вентспилс, никто не стал переживать за Латвию. Поляки выиграли, потому что транзит через их территорию не прекратился, они зарабатывали за счет Риги. Никто не возмущался ведь, не говорил, стукнув кулаком по столу, чтобы не обижали Латвию.

 

Напомним, подобное отношение Лембергса к санкциям было высказано им ранее. Мэр считает, что Латвия своими поступками на политической арене попросту убивает экономику, соглашаясь на ограничительные меры для своего главного торгового партнера в лице России. Очевидно, что «Северный поток-2», отказ от которого привел к потере 25-30 млн евро для Латвии, является ярким доказательством слов Лембергса.

 

Итоги 2016 года стали неутешительными для стран Прибалтики во многих сферах. Например, один из крупнейших перевалочных пунктов Латвии – Вентспилсский порт – в прошлом году понес серьезные убытки, так как грузооборот здесь сократился на 16,4%. Если в 2015 году через порт было переправлено 22,5 млн грузов, то в 2016 году этот показатель снизился до 18,8 млн тонн.

 

Согласно представленным данным, больше всего грузооборот снизился у терминала ООО «Вентспилс Нафта терминалс» («Ventspils nafta terminals»), который в основном занимается перевалкой сырой нефти и нефтепродуктов. За год через него было переведено всего 7,5 млн тонн грузов – на 22% меньше, чем в предыдущем году. И это при том, что общая пропускная способность терминала составляет 29 млн тонн. То есть его мощность используется лишь на четверть и с каждым годом показатели лишь падают.

 

Еще один терминал, который занимается перевалкой нефти – АО «Вентбункерс» («Ventbunkers») – также вынужден был существенно снизить обороты. За год через него было переправлено только 2 млн тонн груза, что на 30% меньше, чем в 2015 году. При этом общая мощность терминала задействована всего на 30%.

 

Всего Вентспилсский порт включает 9 терминалов, которые занимаются перевалкой нефти, удобрений и других грузов, и все они переживают не лучшие времена. Уровень грузооборота у каждого из них серьезно упал, и вряд ли эти показатели вырастут в ближайшие годы.

 

Впрочем, Латвия сама виновата в сложившейся ситуации. Страны Прибалтики в последние годы ведут агрессивную антироссийскую политику. Именно они активнее всех настаивают на продлении санкций против РФ, беспочвенно обвиняют Москву в агрессии и размещают все большее число баз НАТО на своих территориях.

Vesti.lv / Фото
Комментарии (24)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
голая правда 12:47 19:05:2017

Есть в Латвии умные люди,но латвийский баран не только туп,он ещё и глух.

« ответить
Profile_default
kabanov 07:57 20:05:2017

každij prestupnik budet nas uchit,kak žit,civilizacija prishla s zapada

« ответить
Profile_default
ВОВА 23:37 22:05:2017

Есть в Латвии умные ,не все еще в Израиль уехали ,вернулись некоторые ,но не у власти.

« ответить
Profile_default
голая правда 13:09 19:05:2017

А почему убрали фото Лембергса?Одно из немногих лиц,на которое приятно смотреть.

« ответить
Profile_default
шери 15:26 19:05:2017

Президент из него был-бы отличный,здравомыслящий и думающий,не то что......

« ответить
Profile_default
против 13:23 19:05:2017

Латвия - Россия: "Назло кондуктору куплю билет и не поеду!"

« ответить
Profile_default
gerda 13:40 19:05:2017

Budet voina cherez Pribaltiku!!!

« ответить
Profile_default
шери 13:53 19:05:2017

Молодец! Точно все подметил.Некому отстаивать экономический интерес своей сраны,все делают,что ,,УБЛАЖИТЬ..чужие.Стелятся,из кожи лезут,чтоб заметили, погладили по головке, похвалили, но не ,,дома,,там....на чужбине.Все что правящие не делают,делают на благо,,дядя,,в ущерб СВОЕЙ стране. Умеют только красиво говорить,но это ВСЕ их способности

« ответить
Profile_default
шери 14:43 19:05:2017

Латвия попала под подлое давление==============Она даже не сопротивлялась,согласна ))))))))

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV