Вернуться Печатать

Lidl обещает беречь деревья

Татьяна Пушкарева 07:29 11.09.2017

По инициативе председателя комитета по вопросам жилья и охраны среды Рижской думы Вячеслава Степаненко в четверг, 7 сентября. состоялась встреча представителей жителей Пурвциемса и девелоперов проекта Lidl.

Напомним: жители окрестных домов выразили недовольство тем, что в ходе строительства планируется вырубить несколько деревьев на участке на ул. Дзелзавас, 75b. Чтобы жители Пурвциемса могли задать все интересующие их вопросы, было решено встретиться с девелоперами лично, прямо на месте, на стройке. Разбирались подробно и эмоционально…

 

— Хорошо, что рижане так глубоко волнует то, что происходит в их районе, городе, — отметил Вячеслав Степаненко. – Приход такой крупной международной фирмы, как немецкая торговая сеть Lidl, это и есть те самые инвестиции, которые нужны городу. Но, конечно, необходимо учитывать мнение людей. В данном случае, я думаю, удастся найти компромисс, приемлемых для обеих сторон.

 

В Литву компания Lidl пришла в июне прошлого года, и за короткое время успела открыть 30 магазинов, которые очень быстро обрели популярность. В 2016 году в этой сети закупалось 8 из 10 жителей Литвы. Да и наши соотечественники частенько ездят закупаться в эти супермаркеты, потому что товар там дешевле, чем в других магазинах процентов на 20.

 

Согласно плану городского развития, в Риге, на ул. Дзелзавас 75b, разрешено строительство центра услуг и торговли. На территории будущей новостройки растет 48 деревьев. Первоначально предприниматели обещали сохранить только девять из них, но людям это не понравилось. Комиссия по охране насаждений Рижской думы приняла решение о проведении общественного обсуждения. В его ходе около 1500 жителей Пурвциемса высказались против вырубки деревьев.

 

Девелоперы крупного проекта учли мнение рижан. Они изыскали возможность сохранить еще девять деревьев, а также пообещали жителям, что в ходе реализации проекта будет посажено 33 дерева и создана живая изгородь. Территория вокруг магазина будет благоустроена, здесь сделают дорожки и освещение. Она будет открытой, так что пешеходы смогут свободно ходить к остановкам общественного транспорта и другим объектам.

 

Во время встречи жители задали много вопросов о и организации движения и пообещали следить за ходом реализации проекта и выполнением обещаний.

Вернуться Печатать