Вернуться Печатать

Liepājas metalurgs продают

Анатолий Тарасов 11:42 27.02.2018

Аукцион по продаже электросталеплавильного цеха Liepājas metalurgs и находящегося там движимого имущества как единого целого стартовал 26 февраля. Также на торгах планируется продать четыре принадлежащих предприятию объектов недвижимого имущества, сообщает BNN.

Начальная цена электросталеплавильного цеха вместе с оборудованием на улице Бривибас, 94, в Лиепае составляет 5,35 миллиона евро.

 

Начались и аукционы по продаже недвижимости в Лиепае на улице Бривибас, 92A, 94A, 100 и 100B. Начальная цена этих четырех объектов — 313 000 евро.

 

Аукционы проходят на сайте izsoles.ta.gov.lv. Они закроются 28 марта в 13.00.

 

Аукцион по продаже имущества вальцовочного цеха состоится 20 марта в 12.00 в Лиепае на улице Бривибас, 93. Начальная цена — 1,33 миллиона евро.

 

Ранее премьер-министр страны Марис Кучинскис выразил мнение, что Латвия может вернуть примерно треть суммы, вложенной в комбинат KVV Liepаjas metalurgs – около 20 миллионов евро.

 

Завод Liepаjas metalurgs простаивает вот уже несколько лет. Первые новости о финансовых проблемах предприятия появились еще в январе 2013 года. В июле того же года государство погасило кредит Liepаjas metalurgs в размере 67,4 миллиона евро итальянскому банку UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия, работы на котором лишилось свыше 1 тысячи человек.

 

Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская KVV Group, обязавшаяся за 10 лет выплатить за завод в общей сложности 107 миллионов евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах.

 

Учтя сложившуюся ситуацию, правительство Латвии в лице Госкассы в марте 2016 года по договору цессии передало долги Liepаjas metalurgs на сумму 66,2 миллиона евро дочернему предприятию Агентства приватизации — FeLM.

 

Заводу пытались найти инвесторов, наиболее вероятным называли гражданина Израиля Игоря Шамиса, который проявлял интерес к покупке Liepajas metalurgs еще в 2014 году. Однако сделка затягивалась из-за того, что предложенные инвестором условия сделки значительно отличались от того, чего хотели кредиторы Liepajas metalurgs.

 

В середине января администратор неплатежеспособного Liepajas metalurgs Гунтарс Корис принял решение продать имущество предприятия с аукциона. Такое решение объяснили тем, что ни один из претендентов на покупку Liepajas metalurgs не выполнил условия, выдвинутые кредиторами, и не предоставил гарантий того, что способен купить предприятие как единое целое и восстановить его работу.

Вернуться Печатать