Вернуться Печатать

Мир взвалил на себя непосильное бремя

Григорий Антонов 15:35 17.07.2017

Аналитики бьют тревогу: мировой долг растет быстрыми темпами. Проблема усугубляется тем, что центральные банки постепенно перестают накачивать экономику дешевыми деньгами, а цены на сырье, которое является ключевым экспортным товаром развивающихся стран, остаются низкими.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает, что растущее долговое бремя представляет собой серьезную угрозу мировой финансовой стабильности. Более 20% стран, оцениваемых агентством, в 2017 году достигнут максимального соотношения долга к ВВП.

 

Ожидается, что более 75% развитых суверенных рынков, оцененных Fitch, будут иметь более слабое первичное сальдо в 2017 году по сравнению с 2016 годом, что является самым высоким показателем с 2009 года.

 

По словам Джеймса Маккормака, руководителя департамента суверенных и наднациональных рейтингов Fitch, из-за задолженности, которую они несут, как развитые, так и развивающиеся рынки «подвержены изменению глобальной системы процентных ставок».

 

В мировом масштабе суверенные кредитные рейтинги в последнее время улучшились благодаря синхронному росту мирового ВВП, восстановлению объемов трансграничной торговли, стабилизации цен на сырьевые товары, хотя и на более низком уровне, глобальной макроэкономической политике, которая остается достаточно удобной для развития, говорит Маккормак.

 

В то же время постепенный отказ от мягкой денежно-кредитной политики может вызвать негативные последствия.

 

Глава JP Morgan Джейми Даймон недавно выразил опасение, что закрытие программ количественного смягчения центробанками может стать «хаотичным и беспорядочным».

 

Предстоящий отход от мягкой денежно-кредитной политики может повлиять на рынки во всем мире, поскольку центральные банки — основные покупатели и держатели суверенного долга в последние годы — становятся нетто-продавцами, отмечает Financial Times.

 

Быстро растущий корпоративный долг в Китае всегда упоминается как один из основных рисков для мировой экономики. Эксперты недавно прошедшего «летнего Давоса» предупредили, что задолженность Китая увеличится на $20 трлн к 2020 году (до общей суммы $50 трлн), а соотношение долга к ВВП вскоре сможет дойти до уровня США.

 

Сейчас отношение госдолга к ВВП в США составляет 106,7%, а сам долг превышает $19,9 трлн. К сентябрю США должны достигнуть установленного потолка госдолга, и его придется увеличивать до $20 трлн или выше.

 

В США есть риск появления долгового кризиса в корпоративном секторе. Согласно отчету Moody's, «заимствования нефинансового сектора США достигли беспрецедентных высот, равно как и отношение долга нефинансового сектора к ВВП». Это отношение составило 253% в конце второго квартала против 230% на момент начала мирового кризиса (конец 2007 года).

 

Проблемы с долгом возникают и у других стран. «Газета.Ru» представляет топ-10 стран с самым высоким отношением долга к ВВП по данным CIA World Factbook. Стоит обратить внимание на то, что многие страны находятся в верхней части списка не за счет больших заимствований в абсолютном отношении, а за счет низкого ВВП. Россия занимает место в конце списка. Долг к ВВП составляет лишь 17%, по данным Trading Economics, это самый низкий показатель в G20.

 

1. Япония — 234,7% ВВП

2. Греция — 181,6% ВВП

3–4. Ливан — 132,5%

3–4. Италия — 132,5%

5. Ямайка — 130,1%

6. Португалия — 126,2%

7. Эритрея — 119,8%

8. Кабо-Верде — 116,8%

9. Сингапур — 110,5%

10. Гренада — 110%

 

Для сравнения: госдолг Латвии составлял в 2016 году 38,7% от ВВП.

 

 

 

Вернуться Печатать