Вернуться Печатать

«Русских Латвии готовят для борьбы с Россией»

Герман Бергер 20:05 12.08.2017

Правительство Латвии, утвердив новые правила по сдаче выпускных экзаменов только на латышском языке, намерено полностью разрушить национальное сознание русских. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал латвийский правозащитник Александр Гапоненко.

Правительство Латвии 8 августа одобрило инициированные Министерством образования и науки (МОН) поправки, запрещающие со следующего учебного года сдавать школьные экзамены на русском языке. Таким образом, учащиеся в школах национальных меньшинств лишатся права выбрать для сдачи выпускных испытаний русский язык. Такое решение в МОН объяснили статистикой, согласно которой число желающих сдать экзамены на русском языке снизилось до 15%, пишет правозащитник А.Гапоненко в Facebook.

 

«Цель этого нововведения — окончательно разрушить национальное сознание русских детей и воспитать из них новых янычар, которых можно будет использовать в войне с Россией», — прокомментировал Гапоненко инициативу Министерства.

 

Правозащитник сравнил латышизацию русских детей с подготовкой отрядов янычар Османской империей. Он напомнил, что турки насильно изымали детей из христианских семей, чтобы потом воспитывать их «в жестких исламских традициях, в духе ненависти к христианам». По его словам, получившие образование на турецком языке юноши использовались для проведения кровавых полицейских акций против христиан.

 

«Перевод экзаменов в русских школах на латышский язык — заключительное звено в цепи действий властей по превращению русских детей в янычар», — заявил Гапоненко, добавив, что в латвийских школах уже практикуется «оболванивание на уроках истории, отделение от русской культуры и литературы».

 

Напомним, 1 января 2017 года в силу вступили поправки в латвийский Закон об образовании, предусматривающие увольнение учителей и директоров школ за нелояльность стране и Конституции. Сейм Латвии принял их вопреки протесту профсоюзов работников образования. В законе не предусмотрены критерии лояльности, и профсоюзы в связи с этим опасаются, что новыми нормами будут злоупотреблять.

Вернуться Печатать