МВФ заставит украинцев отдавать половину зарплаты(6)

Анатолий Тарасов
21:45 18.06.2017
Экономика / Социальная экономика

Киевская администрация согласовала повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги вдвое. С наступлением отопительного сезона за содержание квартиры украинцам придется отдавать свыше половины зарплаты. Это может существенно увеличить долг за оплату коммунальных услуг населения, суммарный размер которого приближается к $1 млрд.

Киевлянам придется больше платить за коммунальные услуги. Киевская городская администрация согласовала повышение платы на содержание многоквартирных домов вдвое — до 6,43 грн ($0,25) за один квадратный метр общей площади. В мэрии объяснили, что с обоснованием о необходимости пересмотреть цены к ним обратились представители ЖЭКов.

 

Платежки с новыми ценами жители украинской столицы могут получить уже в августе. В мэрии сообщили, что киевляне могут рассчитывать на скидку в размере 10% в том случае, если заплатят за квартплату до 20 числа месяца, следующего за расчетным.

 

Впрочем, к повышению цен на коммунальные услуги в этом году стоит приготовиться не только жителям украинской столицы.

 

По данным Национального банка, уже в октябре подорожает газ и отопление. Как сильно — в ведомстве не говорят.

 

На рост цен в платежках может повлиять девальвация гривны, которая может снизится с 26 до 30 грн за доллар, а также рост цен на газ.

 

Причем рассчитаться за отопление станет гораздо сложнее. Если в прошлом году правительство позволило потребителям взять рассрочку на оплату тепла на весь год, то в 2017-м льготами воспользоваться уже невозможно. МВФ требует от украинских властей отказаться от рассрочек, а от потребителей — платить за коммунальные услуги вовремя. Чиновники вынуждены слушаться, поскольку в противном случае не получат новый транш помощи.

 

Осенью плата за коммунальные услуги и обслуживание придомовой территории для стандартной квартиры площадью около 80 кв м составит около 4 тыс. грн в месяц. Это сопоставимо со странами восточной Европы. Для сравнения:

размер средней заработной платы в среднем по Украине составляет около 6 тыс. грн, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

 

Сейчас долг потребителей перед обслуживающими организациями оценивается примерно в 20 млрд грн ($769 млн), и он увеличивается. Риском является стремительный рост стоимости жизни на Украине. Например, с 15 июля в столице проезд в метро подорожает с 4 до 5 грн ($0,15 до $0,19), а в наземном транспорте — с 3 до 4 грн ($ 0,12 до $0,15). В киевской администрации сообщили, что повышения цены проезда позволит покрыть затраты на электроэнергию и обеспечить выплату зарплат.

 

В начале июня подорожали и продукты питания. Кочан капусты подорожал на 42%, яйца — на 34%, лук — на 14% и пр.

 

За год у более чем 60% опрошенных украинцев ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, и только в 6% случаев — улучшилось. Абсолютное большинство, то есть 97% опрошенных, испытывают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

Газета.ru / Фото
Комментарии (6)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
кк 21:58 18:06:2017

вот оно европейское счастье простого хохла!

« ответить
Profile_default
дуракам закон не писан 22:46 18:06:2017

За что боролись, на то и напоролись. Так вам и надо, майданутые. Нечего было Парашку к власти пускать. Этот вор, убийца и алкаш вас, хохлы глупые, обманул.

« ответить
Profile_default
Гога 22:51 18:06:2017

Евроцены дали. Еврозарплату - нет.

« ответить
Profile_default
шож ви думаете, ми зря скаквы? 22:56 18:06:2017

ничего , ми потерпимо! Главное шоб в нас якие гроши булы! Ми ще вас усих научимо, як нужно гроши ции заробляти)) Сало, цибуля, та горилка- це наши витамини! Не буде грошив нам, та мы ще покачемо у берлине, знайдуть нам гроши)))

« ответить
Profile_default
SENYOR12 00:56 19:06:2017

НЕДАВНО ХОХОЛ ЗВОНИЛ МНЕ С ПОЛЬШЕ.КИДАЮТ ИХ.КАК ДЕТЕЙ МАЛЫХ.ВПИРЕД. ПОКА НЕ ЗДОХНЕ УКРАIНА!

« ответить
Profile_default
??? 23:06 19:06:2017

Мдааа...когда-то причины куда слабее заставили скакать. А сейчас? Не проплачивают?

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV