Вернуться Печатать

На страну повесили замок

газета Сегодня 16:10 14.11.2017

Министры заблокировали попытку облегчить въезд в страну инвесторов и гастарбайтеров

Чиновники МВД и, в частности, Управления гражданства и миграции потратили много времени и сил на подготовку 48–страничного доклада о необходимых изменениях в миграционной политике. Но, как выяснилось, это был мартышкин труд. Документ министры фактически отправили в мусорную корзину. А ведь предложения МВД были очень толковыми и своевременными.

 

Нужен новый закон

 

Итак, в понедельник комитет правительства рассмотрел концептуальный доклад МВД о миграционной политике. Дело в том, что Закону об иммиграции в октябре исполнилось ровно 15 лет. Очевидно, что за эти годы ситуация в Европе в целом и в Латвии в частности существенно изменилась. Изменилась применительно и к демографии, и к рынку труда. Поэтому в МВД пришли к выводу, что пора уже принимать новый иммиграционный закон.

 

Чиновники МВД предложили правительству обсудить возможность либерализации системы выдачи временных и постоянных видов на жительство. Цель понятна: уменьшить бюрократию при оформлении ВНЖ и тем самым разгрузить миграционные ведомства, а главное — облегчить и ускорить процесс въезда в страну иностранных инвесторов, зарубежных рабочих и специалистов, а также близких родственников постоянных жителей Латвии (процесс воссоединения семей).

 

Облегчить жизнь инвестору

 

Так, в частности, предлагается установить, что ВНЖ иностранный коммерсант, создавший в Латвии компанию, может получить не через год после регистрации фирмы в Регистре предприятий, а сразу же, как только фирма реально начинает коммерческую деятельность. 

 

Что касается гастарбайтеров, то предлагается отказаться от нынешней нормы в законе, в соответствии с которой иностранный рабочий должен всякий раз заново оформлять ВНЖ при смене работодателя в Латвии или при смене работодателем названия компании. Да, вот такой абсурд: если иностранец переходит от одного работодателя к другому на территории Латвии, то ему всякий раз нужно заново оформлять разрешение на работу и временное проживание в ЛР. А это вызов работодателя, страховки, пошлины…

 

Новое разрешение на работу необходимо сегодня оформлять даже тем гастарбайтерам, которые, не меняя работодателя, просто меняют должность.

 

Вполне логично, что МВД предложил эти абсурдные требования снять, облегчив тем самым жизнь и работодателям, и иностранным специалистам. Также предлагается снизить планку требований к работодателям по зарплатам гастарбайтерам. А именно: в МВД считают, что следует разрешить работодателям платить иностранным работникам минимальную среднюю зарплату в стране за предыдущий год. Сейчас работодатель обязан платить гастарбайтеру зарплату, которая превышает среднюю зарплату в стране в конкретной отрасли. Это весьма накладно для работодателей, поскольку зачастую они вынуждены платить иностранному специалисту больше, чем латвийцу.

 

Разрешение для мужа и жены

 

МВД считает, что следует и либерализовать процесс воссоединения семей. Сейчас, например, обладатель вида на жительство в ЛР не может пригласить в страну на постоянное проживание своих престарелых родителей и совершеннолетних детей.

 

Еще одна абсурдная норма в нынешнем иммиграционном законе — это выдача всего лишь на год ВНЖ иностранным супругам постоянных жителей Латвии (граждан ЛР и неграждан). Да, если гражданин Латвии или негражданин вступает в брак с гражданином третьих стран, то гражданину этой страны первоначальный ВНЖ выдается всего лишь сроком на год. И лишь затем ВНЖ выписывается на четыре года. В МВД логично предложили сразу же выдавать ВНЖ минимум на 6 лет. Если брак распадется раньше, то, соответственно, и основание для сохранения ВНЖ исчезнет.

 

Выборы важнее государства

 

Кроме того, чиновники МВД предложили и целый пакет поправок, касающихся выдачи ВНЖ иностранным студентам и зарубежным деятелям науки. В частности, в МВД считают правильным выдавать ВНЖ иностранным студентам не только на весь период обучения, но и еще на полгода после получения диплома, чтобы выпускник вуза мог начать трудовую или коммерческую деятельность в Латвии или хотя бы оформить диплом и сертификат.

 

Авторы доклада рекомендуют также разрешить иностранным ученым, имеющим договор с научной организацией в Латвии, заниматься в нашей стране педагогической деятельностью. Сейчас все строго: если ученый приехал к своим коллегам в Латвии для занятий наукой, то преподавать он не имеет права.

 

Авторы доклада отмечают, что в последние годы ситуация в стране изменилась — и демографическая, и экономическая. Чтобы обеспечить дальнейший экономический рост, необходимо привлекать иностранных специалистов, а раз так, то следует облегчить процедуру приглашения гастарбайтеров. Если Латвия хочет стать привлекательной для инвестиций, то нужно и максимально упростить бюрократические процедуры для легализации иностранных инвесторов в ЛР.

 

Однако доклад МВД министров не впечатлил. По традиции против облегчения миграционной политики выступили министры от TB — Visu Latvijai!. В результате концепцию положили под сукно. Хотя премьер Марис Кучинскис пообещал данную тему обсудить на заседании коалиционного совета.

 

«Как мы видим, возражения против предложений МВД носят не юридический, а политический характер», — догадался глава правительства. Но рискнем предположить, что до выборов на либерализацию правил въезда и пребывания в ЛР иностранцев надеяться не стоит. Даже если это и продиктовано государственными интересами страны.

 

Абик ЭЛКИН. 

Вернуться Печатать