Русским покупателям грозят бойкотом. Продавец латыш — бог!(89)

LETA
Vesti.lv
17:47 13.11.2017
Политика / Политики

Нацблок перед выборами идёт на любые шаги, лишь бы привлечь к себе внимание. Что потом, после выборов? Или, как гласит одна русская мудрость, «а там — хоть потоп»? Так вот, на этот раз, представители Нацблоке выразили идею, что покупатель обязан говорить на языке... продавца. На латышском. За свои же денежки! То есть, желание покупателя — вторично.

Здесь вспоминается советский анекдот-присказка, звучащая из уст продавщицы: «не отпущу вам товар, я одна, а вас много!» Сегодня этот анекдот времён СССР в нашей современной и, так сказать, «независимой»  (независимой, кстати, от кого? От чего? От мнения народа? От развитой экономики и светлого будущего всего латвийского народа?) становится реальностью. Только продавец в этой реальности почему-то обязан говорить с клиентом исключительно на латышском языке. Правило «клиент всегда прав», — для латвийского государства больше не актуально?

 

И это в то время, как в СМИ Латвии растет число публичных скандалов на тему того, что отдельные чиновники и политики активно разграбляют нашу страну. Получается, пока одни тайком набивают карманы, другие громогласно кричат, размахивая руками — смотрите лучше сюда, всё дело в «русских танках», политике Путина и, самое главное, в языке! Возникает циничный вопрос: господа, вы с «несунами и вредителями» в доле или по глупости?

 

«Фригийский раб, на рынке взяв язык,

Сварил его (у господина Копа

Коптят его). Эзоп его потом

Принес на стол ... Опять, зачем Эзопа

Я вплел с его вареным языком

В мои стихи? Что вся прочла Европа...»

(А.С. Пушкин, «Домик в Коломне»)

 

Так, может, в отвлечении внимания народа от реальных, экономических и бытовых проблем в стране и заключается главный смысл деятельности ряда лиц (не будем их называть поимённо, чтобы не обиделись, но вы запросто можете их вычислить, обратив внимание на их дела и слова), которые с этой задачей прекрасно справляются? Ведь, «здесь вам не Швейцария!»

 

Зато возникает стойкое ощущение, что, прикрываясь патриотизмом, отдельные деятели хотят видеть страну не в прекрасном будущем, а, очень похоже, в каменном веке и... сидящей по уши в долгах перед международными кредиторами. Жаль, что, кроме ядрёного национализма и карикатурного битья себя в грудь, размахивания госфлагом с желанием поднять себе рейтинг накануне выборов, предложить, и уж тем более воплотить они вряд ли в состоянии. Кроме разжигания розни среди населения Латвии — ничем не знамениты, ничем толком не отличились... 

 

Тем временем, оперативно организовано очередное выступление «выездного цирка шапито». Цирка за ваш, дорогие налогоплательщики, счёт!

 

Так, национальное объединение Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK(VL-TB/LNNK) предлагает поправки к закону о труде, предусматривающие, что работник при выполнении обязанностей имеет право общаться с жителями Латвии только на государственном языке.

 

«То, что работодатель запрещает работнику быть граждански ответственным и говорить с людьми на латышском языке — унизительно. Если депутаты поддержат предложенные нами поправки, то у каждого работника в сфере обслуживания будет неотъемлемое право отвечать жителям Латвии на латышском языке», — сказал сопредседатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.

 

По мнению партии, поправки необходимы, чтобы устранить частые ситуации, когда у работника без достаточного обоснования требуют знания того или иного иностранного языка. Это происходит и в том случае, если специфика работы не связана с оказанием услуг иностранным клиентам.

 

«По данным статистики, в семи крупнейших городах Латвии проживает половина населения страны, а латышей только 40%. Таким образом, там существует полная самодостаточность русского языка, особенно на частных предприятиях. Работодатели в таких условиях при приеме на работу требуют знания русского языка, потому что большинство их клиентов и партнеров на государственном языке не говорит», — говорится в заявлении национального объединения для СМИ. В краях и малых городах Латвии доля латышей составляет 75%, и нет реальной необходимости изучать, знать и использовать русский язык.

 

Получается, что в крупных городах большинство не говорящих по-русски не могут работать на очень многих частных предприятиях и даже в государственных учреждениях, если в соответствующем регионе русскоговорящих клиентов критически много, считает VL-TB/LNNK.

 

В результате к требованиям рынка труда лучше приспособлены школы с русским языком обучения, где обучают русскому, английскому и латышскому, а в латышских школах в первую очередь изучаются английский и немецкий языки, а затем уже русский. Это одна из причин отъезда людей из Латвии в Англию, Германию, Ирландию и другие страны.

 

Чтобы прекратить лингвистическую дискриминацию работников, не говорящих по-русски, партия предлагает законодательные поправки, запрешающие при приеме на работу и в дальнейшем в трудовых отношениях предъявлять к работникам несоразмерные требования к знанию конкретного иностранного языка. Требовать владения языка можно будет только в том случае, если рабочие обязанности без него выполнять невозможно.

 

Работодателям — предприятиям с государственным и муниципальным капиталом должно быть запрещено требовать знания языка, не являющегося языком ЕС, предусматривают поправки.

 

Читайте также:

Народ: хотим жить как в Швейцарии, а нам «втирают» национализм, грабя нашу любимую Латвию!

 

Vesti.lv / Фото
Комментарии (89)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
шери 17:57 13:11:2017

Русским покупателям грозят «языковым бойкотом».===========Человек развернется и уйдет.......унося ,,прибыль,, Бей своих, чтоб чужие боялись)))) Эти на фото в уме,или в ,,деRьме,,?

« ответить
Profile_default
кот 18:51 13:11:2017

"Эти на фото в уме,или в ,,деRьме,,?"

:-))) С умом-там давно напряг,поэтому скорее второе...

« ответить
Profile_default
СССР 20:07 13:11:2017

Я мечтаю услышать отказ от продажи мне чего либо! С улыбкой скажу СПАСИБО этому или этой ПАТРИОТКЕ. И с большим удовольствием закуплюсь в другом магазине!!! Голодная и холодная жизнь без профицита от Русскоязычного покупателя! Жду ветрин где напишут «только для белых» и «только для нацистов» и парочку «для всех»!

« ответить
Profile_default
Тfr 20:59 13:11:2017

Речь идет не об отказе от продажи, лопух.

« ответить
Profile_default
Два дауна 21:09 13:11:2017

Вылезли из помойки

« ответить
Profile_default
Мда 22:44 13:11:2017

Слишком много. Ведь даже поговорку, что "лучшее блюдо латыша - другой латыш" придумали не кто-нибудь, а сами латыши. И "стук" для них является естественным биологическим процессом.
Ведь даже гунча, который внучек карлуши, тоже активно сотрудничал с КГБ, как и его дед. Но это не помешало избрать его презиком Латвии. Ведь главное - символ.
И скоро, думаю сразу после оцифровки, мы узнаем, что мешки и бумажные документы "чудесным" образом истлели, а вскоре и цифровую информацию поразит какой-нибудь "загадочный" вирус или по недосмотру уборщицы все записи окажутся испорченными.

« ответить
Profile_default
сирг 01:25 14:11:2017

С Твайки сбежали.... болезные...

« ответить
Profile_default
2030 SS.LV 02:04 14:11:2017

Куплю трёх лобусов для работы на свиноферме,не дороже 15руб. за голову.
Пол,возраст и знание человеческих языков значения не имеют. Срочно.

« ответить
Profile_default
ХХХ 09:14 14:11:2017

дешёвки !!!

« ответить
Profile_default
Ivan 14:34 14:11:2017

Респект. :)))

« ответить
Profile_default
ваня 20:03 14:11:2017

Где то лет 15 назад, латышка в магазине не захотела со мной говорить по РУССКИ ,хоть с тех пор прошло 15 лет, я думаю она на всю жизнь запомнила этот случай и после этого она разговаривала по РУССКИ лучше , чем по латышски

« ответить
Profile_default
Путин 20:13 14:11:2017

У меня сеть магазинов, я никогда не возьму продавцом латыша, не знающего русский, я бизнесмен и мне проблемы не нужны, ничего личного

« ответить
Profile_default
уке 23:10 14:11:2017

Бойкот латышскому языку в таком случае. Нас русскоговорящих много и мы дома без латышей националистов проживём. Будет анклав. Посмотрим как запоют

« ответить
Profile_default
Правда тут 09:33 15:11:2017

А может тупых карлисов перевести на готланд карлис 2 сорт человека это факт и относится к ним как второму сорту.Латвия Русская земля с 1721 года

« ответить
Profile_default
двумя руками за 17:58 13:11:2017

давайте вешайте на себя знак отличия,ставьте флажок,и гарантирую,я не подойду

« ответить
Profile_default
народ Латвии 18:45 13:11:2017

100%!

« ответить
Profile_default
Ьми)ен 10:10 14:11:2017

Какая-то кучка недоносков,ак лихо всболамутила страну.И что странно,как на это повелось политики?Президент.Он,кстати причём, Милда это уже его собственность?Думаю,справедливости ради,этих опарышей надо срочно отлучать,от власти!Иначе они наворотят беды.

« ответить
Profile_default
Из Латгалии. 18:02 13:11:2017

Ну и фиг с ним. Я большинство продуктов приведу из России.

« ответить
Profile_default
Vzgljad iz Londona 18:06 13:11:2017

a u nas net problem,nas dolzni obsluzivatj only English or Russion

« ответить
Profile_default
More 18:08 13:11:2017

Маразм крепчал , а русские стояли. )

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV