«Нафтогаз» обвиняет Россию в агрессии(5)

Анатолий Тарасов
21:43 05.03.2018
Экономика / Компании

Прекращение поставок российского газа на Украину вызывало беспокойство в стране, сообщает RFI. Правительство Украины вынуждено было закрыть школы и университеты, а также призвать население к сокращению потребления газа.

Как напоминает RFI, после того как Международный арбитражный суд Стокгольма обязал корпорацию «Газпром» выплатить $2,5 млрд украинской компании «Нафтогаз», российский газовый гигант отменил все поставки газа на Украину, начиная с 1 марта 2018 года.

 

«Это ещё не газовая война. Но ситуация вызывает на Украине серьёзное беспокойство», — отмечает французское издание. «Нафтогазу» пришлось в срочном порядке заключить договор с польским поставщиком газа, чтобы обеспечить снабжение страны топливом до конца марта. Власти Украины в свою очередь призвали население сократить потребление газа и распорядились о закрытии школ и университетов.

 

Эти шаги увенчались успехом: по сообщениям председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, с 1 марта потребление газа на Украине удалось снизить на 14%.

 

«Некоторые критикуют «Нафтогаз» за недостаточную подготовленность к этому кризису. Однако компания использует свою быструю и эффективную реакцию на событие как патриотическое послание и возможность в очередной раз обвинить Россию в агрессии», — отмечается в статье.

 

При этом поставки российского газа в Европейский союз идут без перебоев.

 

Украинцы призывают европейцев отреагировать на «лицемерие и непоследовательность» действий российской компании, однако представители ЕС «проявляют осторожность» и предлагают свои услуги в качестве посредников при решении очередного российско-украинского газового кризиса, пишет издание.

 

Поведение РФ относительно поставок газа на Украину дает основания подумать, насколько обоснованным для энергобезопасности Евросоюза является проект газопровода «Северный поток-2», заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече с министром обороны Швеции Петером Хультквистом.

 

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что концерн направил «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

 

«Поведение Российской Федерации после принятия соответствующего решения Стокгольмским арбитражем… дает дополнительные основания, чтобы подумать насколько обоснованным с точки зрения энергетической безопасности Европы является проект «Северный поток-2», который монополизирует поставки газа в ЕС со стороны РФ», – сказал Порошенко на встрече, которую транслировали украинские телеканалы.

 

По словам Порошенко, Россия «не собирается выполнять решение суда относительно транзита и угрожает разрывом контракта, хотя это и не предусмотрено контрактом». «Я очень надеюсь, что страны северной Европы – Швеция, Финляндия, Дания сыграют важную роль для того, чтобы не дать РФ использовать инструменты газового шантажа против ЕС и Украины», – сказал Порошенко.

 

Суд взыскал с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» 4,637 млрд долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше – 2,56 млрд долларов. «Газпром» заявил о несогласии с последним решением и о намерении расторгнуть контракты с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

 

Директор Центра политического маркетинга, политолог Василий Стоякин отметил, что интерес украинского лидера в данном случае вполне очевиден и закономерен.

 

«Интерес Петра Алексеевича (Порошенко) совершенно определенный – он хочет сохранить основным направлением транзита российского газа в Европу территорию Украины. С тем, чтобы получать с этого деньги и обеспечить себе реверсные поставки газа. Потому что, как выяснилось во время нынешнего кризиса, Украина реверсом практически ничего не получает, а газ, который она закупает в Европе, отбирается из транзитного газопровода», – сказал Василий Стоякин.

 

По его мнению, несмотря на подобные заявления, Киеву не удастся добиться своих целей. 

 

«Порошенко, конечно, и сам понимает, что ничего не добьется. Но, с другой стороны, есть достаточно могущественные силы в мире, которые считают, что Россия не должна иметь самостоятельного доступа на европейский рынок. В первую очередь, это Соединенные Штаты, которые интересуются возможностью продажи своего газа в Европу. Такие же силы есть в Европе. И, собственно, слова Порошенко адресованы именно к этим силам. Но дело в том, что сам Петр Алексеевич стал на Западе настолько «токсичным», что, боюсь, сейчас он работает против своих интересов», – считает политолог.

 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.

RT / Фото
Комментарии (5)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Саня 21:55 05:03:2018

"Украинцы призывают европейцев отреагировать на «лицемерие и непоследовательность» действий российской компании, однако представители ЕС «проявляют осторожность» и предлагают свои услуги в качестве посредников"

Вот она европейская солидарность.

« ответить
Profile_default
Апис 06:34 06:03:2018

Хохлы, молитесь только на дядюшку Джо! ЕС не хочет терпеть у себя на границах непредсказуемое госкдарственное образование, которое разосралось со всеми соседями. Кроме Латвии, конечно ). Но это ненадолго. Когда с Украины начнётся массовое бегство населения, поближе познакомитесь с этой публикой.
Украинки хороши ). И без комплексов.

« ответить
Profile_default
Kaк же так? 08:46 06:03:2018

А как же 4х летнее "остаточное слезание с газовой иглы" РФ,как же "остаточное прощевание с империей",как же заявление куевского вечно похмельного клоуна о том что уcpаина уже 4 года ни кубометра не покупает газа у "агрессора",a "агрессор" "скулит" типа: купите купите,а ycpauна не берёт:)))))))))))))))))

« ответить
Profile_default
Latviešu patriots 14:11 06:03:2018

Atbalstu 100%!!!

« ответить
Profile_default
USA 00:39 10:03:2018

Конец когда-то должен наступить !!!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV