Вернуться Печатать

Сенсация: наследие Высоцкого оказалось в Риге

газета Сегодня 13:20 12.01.2016

Перед Новым годом вдова советского поэта, актера и автора–исполнителя песен Владимира Высоцкого (1938–1980) Марина Влади выставила на торги в парижском аукционном доме Druot 198 лотов легендарного исполнителя.

Стихи ушли с молотка

 

В итоге посмертную маску купили за 55 тысяч евро. Автограф последнего стихотворения, написанного на проездном билете парижского метро 11 июня 1980 года и посвященного Марине Влади, ушел с молотка и вовсе за 200 тысяч евро. Хотя изначально маска оценивалась в 30 тысяч, а стихотворение — в 10 000 евро.

 

Кроме того, на аукцион было выставлено множество фотографий, отражающих жизнь Высоцкого. Два снимка в роли Гамлета были проданы за 1200 и 2000 евро при начальной цене 200 и 150 евро. За 3800 евро ушла серия из трех фотографий на фоне афиши «Гамлета», а за 4000 евро — серия из семи фотографий Высоцкого в роли Дон Жуана из фильма «Маленькие трагедии». Но кто бы мог подумать, что некоторые раритеты окажутся у нас. Дело в том, что в аукционе мог принять участие любой желающий. Чем и воспользовался куратор рижского Центра современного искусства Александр Кесаури.

 

Грузинская свадьба

 

Поскольку Александр Александрович — этнический грузин, то его в первую очередь заинтересовали лоты, связанные с исторической родиной. Как известно, Владимир Высоцкий и Марина Влади поженились в Грузии в декабре 1970 года.

 

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели в своих воспоминаниях так рассказывал о необычной кавказской свадьбе: «Это я ее сделал! Сначала Володя решил гулять в Москве, но денег не нашлось. Тогда говорю: поехали в Тбилиси, там гулять будем! И сделали свадьбу. Грандиозную! Сказка! До шести утра песни пели, на бутылках танцевали, веселились…»

 

Уникальные вещи

 

Александр Кесаури купил 9 предметов, которые принадлежали семье Высоцкого. В частности, он приобрел чеканку, которую молодоженам подарили во время свадьбы. Интересно, что работа подвешена на струне от гитары.

Ее накрутил собственноручно Владимир Семенович. На другой чеканке, подаренной молодоженам в Тбилиси, также изображена некая девушка. Раньше такие украшения в доме были в моде. Кроме того, Александр Александрович купил и литографию Михаила Шемякина, которую тот подарил Высоцкому и Влади. Он был их другом.

— Я знаком с Шемякиным. Поэтому сразу обратил внимание на этот лот.

 

Кроме того, приобрел и другие уникальные вещи. В частности, золотую цепочку Владимира Туманова. Это легендарная личность. Говорят, что он добыл больше всех золота в мире. Он тоже дружил с Высоцким. Посвятил ему песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…». Я связался с Вадимом Ивановичем, рассказал ему об аукционе, — отметил в беседе с «Вестями Сегодня» куратор рижского Центра современного искусства.

Этот творческий уголок расположен на втором этаже здания по ул. Райня, 7, где когда–то была поликлиника, а в новые времена американское посольство. Сейчас тут временно обосновался Музей оккупации, пока по основному адресу, на площади Латышских стрелков, идет ремонт. Интересно, что рядом с раритетами, купленными в Париже, висели картины Сальвадора Дали и Эдгара Дега. Вот такое необычное соседство. Но, как известно, Владимир Высоцкий и его третья супруга живо интересовались искусством.

 

Сейчас Александр Кесаури готовится к 25 января, когда будет отмечаться день рождения культового советского автора–исполнителя. Налажены тесные связи с Ольгой Ногиновой, директором Рижского музея Высоцкого, который находится на ул. Ломоносова, 1. Когда–то по этому адресу располагался Дом культуры РКИИГА, в котором в свое время Владимир Семенович не раз выступал. В музее состоятся памятные торжества. Приглашен и Александр Александрович, который расскажет о своих уникальных парижских приобретениях.

 

Дмитрий МАРТ

Вернуться Печатать