Вернуться Печатать

НАТО «транжирит» деньги на рекламу в Латвии! Угадайте, чьи деньги? (видео)

Герман Бергер 21:08 19.10.2017

НАТО начало активную кампанию в Латвии через социальные сети. Так, многие пользователи «фейсбука» заметили, что в их лентах стали появляться рекламные посты и ролики, которые обычно ставятся за деньги и имеют ярлык sponsored («проплачено»), — от имени страницы НАТО в Facebook. Так, почему на это тратят по сути наши бюджетные деньги?

Вот та самая реклама, скриншот из ленты «фейсбука», с ярлыком «проплачено»:

 

Солдат латвийской армии Эдгарс рассказывает историю о том, как ему «служится» в альянсе НАТО (видео см. далее в статье)

 

Латвийское государство ежегодно платит за участие в НАТО членские взносы из бюджета, формируемого из налогов, которые мы все платим. Вдобавок, давайте вспомним, что десятки миллионов евро тратятся на закупку бывшей в употреблении, старой, изношенной техники в Великобритании, Дании и других странах НАТО (на ремонт которой также тратятся немалые средства, причём ремонтируют их как правило специалисты из стран, у которых она закуплена — за счёт тех же налогоплательщиков Латвии). И, вот, благодаря «консультантам» НАТО наша латвийская армия владеет никуда не годными посудинами и «консервными банками», практически бесполезными в столкновении с военной техникой и оружием современного поколения.

 

Но, это ещё не всё: деньги тратят на содержание канадских военных в нашей стране — то есть, военных из небедной, экономически развитой страны. Содержать эту ораву половозрелых мужчин приходится за счёт «хилых плеч» наших латвийских бабушек, дедушек с нищенскими «пособиями по старости».

 

А, недавно в СМИ появилась информация, что западным военным НАТО Латвия оплачивает ещё и поездки на такси (хотя один из представителей латвийской армии опроверг эту информацию, осадок тем не менее остался, ведь, никаких документов — подтверждающих эти слова — СМИ и народу не показывают!). Теперь же деньги стали спускать и на рекламу в социальных сетях, неужели с целью «промывки мозгов» на заплаченные нами же налоги, изъятые в бюджет альянса? Зачем людям эта реклама НАТО, почему бы эти деньги не потратить на что-то более полезное? Или, похоже, это и есть главная цель — идеологическая?

 

 

Получается, в то время, когда латвийские пенсионеры дрожат за каждый евро, который в виде надбавки к нищенской пенсии им щедро платит латвийское правительство (здесь важно понимать, что эта надбавка — не прибавка вовсе, так как Латвия вошла в тройку лидеров по инфляции в странах Евросоюза — следуя по этому показателю рядом с Литвой и Эстонией), когда у страны не хватает денег на медицину, на сферу образования — к тому же, ежегодно в Латвии закрывают десятки школ — когда повышают налоги, чтобы покрыть все эти дыры, а государственный долг стремительно растёт (в этому году превысив 10 миллиардов евро)... в это время из латвийского бюджета черпают миллионы на «военщину». Спуская дополнительные бюджеты на рекламу (!) военных НАТО в социальных сетях. С какой целью?

 

 

И, хорошо бы их тратить, если деньги есть. Но сегодня ужасающая ситуация с латвийским бизнесом, который прессуют госструктуры, выбивая последние средства. Как можно тратить, не зарабатывая? Не привлекая инвестиций? Пару дней назад об этом на эту тему что-то «пробормотал» и латвийский премьер Кучинскис, рассказав о «прекрасной экономической обстановке» в Латвии, но при этом упомянув об «отсутствии крупных инвестиций» — пообещав напоследок, что скоро станет ещё тяжелее... Как это понимать? Да и понимает ли сам глава латвийского правительства, что говорит? В этом есть большие сомнения... (кому интересно, можете почитать: «Премьер Латвии пообещал латвийцам тяжёлую жизнь. Скоро...»)

 

 

Напомним, что это уже не первая реклама НАТО в социальных сетях. До этого НАТО выпустило ролик про «героизм» лесных братьев, которые — и это зафиксированные факты — убивали и грабили мирное население нашей страны. Так, как в июле этого года в латвийских СМИ бурно обсуждался видеоролик «Forest Brothers – Fight for the Baltics», размещенный на аккаунте НАТО в соцсети Facebook. Видео прославляло латвийских национальных партизан, сопротивлявшихся «советской оккупации», сообщал Baltnews.

 

 

Тогда последовала и реакция министерства иностранных дел России. «Это историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать! Если сегодня Бандера — герой, а «лесные братья» — партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» — заявила пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова.

 

В ролике рассказывается о бое при Апузниеках (хутор между поселками Кабиле и Ренда), где 25 «лесных братьев» под командованием лейтенанта Эвалда Пакулиса сражались против двухсот чекистов. Преподносится это событие не как одна из многочисленных локальных стычек, а как эпическая битва, завершившаяся полным разгромом «оккупантов», часть которых погибла, а часть спаслась бегством. В бою также погибли трое «лесных братьев».

 

Однако дотошный латвийский историк Александр Ржавин, основываясь на архивных документах, доказывает, что грандиозная победа нацпартизан — не более, чем миф. «Любую брехню сейчас можно проверить документами. Чекисты очень подло рассекретили донесения о потерях. И разместили их в интернете», — пишет Ржавин в своей статье «Сказки Кулдигского леса». 

 

Так вот, согласно имеющимся документам, потери 36-го мотострелкового полка Внутренних войск НКВД в бою 29 декабря 1945 года составили — пять человек. Никаких других боев в те новогодние дни под Кулдигой не происходило. Соотношение потерь 3:5, скорее, не в пользу «лесных братьев», с учетом их внезапного нападения из засады. Единственная правда, отраженная в натовском видео: в том бою действительно погиб пулеметчик — красноармеец Григорий Васильевич Булгаков, 1924 г.р., уроженец Азербайджана.

 

«Всё, что смогли сделать «борцы за свободу», это действительно организовать засаду. Но потерять при этом трёх бойцов (12%!), тогда как чекисты потеряли всего 2,5% своих сил — это, мягко говоря, тотальная профнепригодность партизан», — считает Александр Ржавин.

 

 

Напомним, недавно в прессе Латвии появились публикации о том, что в начале 50-х ЦРУ активно поддерживало антисоветское подполье в Прибалтике. Рассекреченные документы из архивов Центрального разведывательного управления подтверждают, что «лесные братья» получали от США финансовую и материальную поддержку.

 

Если верить обнародованным данным, то ЦРУ начало обсуждать планы поддержки антисоветского движения в Прибалтике летом 1950 года. «Лесных братьев» планировалось использовать для сбора разведывательной информации, а в перспективе — для саботажа, экономической, партизанской войны и прочих целей. «Адекватная финансовая помощь и оборудование позволили бы движению укрепить уже существующие подпольные возможности и расширить тайные действия. Такое расширение упростит успешное проникновение в „настоящий“ Советский Союз», — отмечается в одном из документов.

 

Из рассекреченных материалов следует, что ЦРУ одобрило выделение финансирования для антисоветского подполья в августе 1950 года. Затем на эти цели выделялись достаточно крупные суммы (только на один из проектов в 1953 году было выделено 134 950 долларов). ЦРУ выделяло средства и на создание структур, объединяющих латышских эмигрантов — в частности, на издание газеты в Германии или на организацию объединительной конференции в США. Почти все документы, которые касались налаживания контактов с антисоветским сопротивлением в Латвии через латышских эмигрантов в Швеции и Германии, носили гриф максимальной секретности. Перед публикацией часть исходной информации была удалена, в некоторых случаях из документов изъяты целые страницы.

 

Напомним, что ЦРУ не питало иллюзий по поводу того, кого именно оно поддерживает. В документах за 1949 год говорится, что в послевоенной Литве действуют около 20 тысяч «партизан», которые отказались смириться с вхождением республики в состав СССР. При этом авторы отмечают, что в активных военных действиях против бойцов советской армии были задействованы лишь около 3 500 — 4 000 человек.

 

Согласно рассекреченным файлам ЦРУ, в 1949 году советская власть контролировала все крупные города, однако в провинции влияние «лесных братьев» было довольно велико: «Сейчас в Литве около 20 000 партизан. Есть „армия“, насчитывающая от 3 500 до 4 000 мужчин, борющихся с советскими военными, когда предоставляется благоприятный случай», — сказано в ранее засекреченном отчёте американских спецслужб. Авторы документов указывают и на то, что «лесные братья» принимали участие в убийствах — и косвенно подтверждают информацию о том, что они были задействованы в карательных операциях против местного населения.

 

«Основная цель партизан — предотвратить коллективизацию земель, используя вооружённую силу. Они стремятся выгнать земледельцев, которых привезли в Литву из Советского Союза, и иногда даже их убивают. В отношении фермеров, сбежавших из Восточной Пруссии и занявших запущенные хозяйства, к насилию в Литве не прибегают», — сказано в документе.

 

«Открытые действия предпринимались партизанами и их сторонниками, находившимися на легальном положении, до навязывания коллективизации — т. е. пропаганда против коллективизации и акты саботажа против ферм и сельскохозяйственных машин. Наиболее активных коммунистов ловили и избивали. Рассылались угрожающие письма, а тех, кто не придавал таким письмам значения, расстреливали. Такие действия, однако, навлекли на местное население, а также на самих партизан ответные репрессивные меры. Тем временем, террористические группы, в особенности группы бандитов, действовавших по своему усмотрению и без серьезного плана, расстреляли много невинных или не представлявших никакого значения, людей, и расстреляли даже некоторых из числа тех кто поддерживал партизан, однако официально работал на советские власти. Последовавшие депортации и крупные антипартизанские акции оказались тем, чего следовало ожидать. Тогда к партизанам пришло понимание, что в сложившихся обстоятельствах лучше совершенно не проявлять какую-либо активность, и с 1949 года принципом партизан стало сохранение их силы до момента, когда помощь будет близка, до того обучаясь быть полезными», — гласит один из рассекреченных документов, цитирует Eadaily.

 

Так, почему же на рекламу НАТО тратят по сути деньги латвийских налогоплательщиков, которые взимают как плату за участие в альянсе?

 

Где вообще расчёт, приоритеты, где добавить, а где «сбавить» — где отчёт перед жителями страны? Ощущение, что деньги налогоплательщиков под видом «восточной угрозы» просто беспардонно осваивают, набивая себе карманы на лучшую жизнь где-нибудь в солнечной Калифорнии (где уже живёт с семьёй один из латвийских экс-премьеров) или на домик в Альпах (где живёт другой из латвийских экс-лидеров).

 

Неужели терпение народа бесконечно? Сколько уже можно разграблять нашу Латвию и вместе с этим будущее всего  латвийского народа?

 

Читайте также:

Премьер Латвии пообещал латвийцам тяжёлую жизнь. Скоро...

 

Вернуться Печатать