Вернуться Печатать

Неслучившаяся встреча в Риге

газета Сегодня 12:55 13.09.2017

«Два Яниса. Неслучившаяся встреча в Риге» — так называется экспозиция, которая откроется 14 сентября в 15 часов в Доме–музее Райниса и Аспазии (ул. Базницас, 30).

Выставка подготовлена совместно специалистами Государственного литературного музея Янки Купалы Белоруссии и Объединения мемориальных музеев Райниса и Аспазии. 

 

Что мы знаем о встречах двух выдающихся современников, двух легендарных поэтов, символов народного духа своих наций — Яниса Райниса и Янки Купалы? 

 

Они впервые встретились осенью 1926 года в Минске. Райнис отправился в столицу соседней республики по приглашению Института культуры Белоруссии, чтобы участвовать в академической конференции, посвященной вопросам белорусского языка, правописания и алфавита.  

 

Конференция была довольно продолжительной — проходила с 13 по 26 ноября. Райнис был избран в президиум конференции, где заседал за одним столом с Янкой Купалой. Именитый латвийский гость выступал на открытии конференции и в день ее завершения. Он говорил о положении белорусского нацменьшинства в буржуазной Латвии, вопросах развития белорусского театра и о необходимости расширения культурных связей между двумя народами. В свободное время поэт посетил минские музеи и Государственный университет, побывал на нескольких постановках Белорусского первого государственного драматического театра.  

 

Не однажды за почти две недели своего пребывания в Минске Райнис приходил в гости к своему белорусскому тезке и собрату по перу Купале, в дом по улице Кастрычницкая, 36 (Октябрьская, 36), где встречался с местными литераторами, пил чай, обедал… Нет сомнений, что он пригласил Янку Купалу побывать в Риге, погостить у них с Аспазией. Но эта встреча, как мы знаем, так и не состоялась…     

 

На выставке в музее можно будет увидеть личные вещи, одежду, предметы быта обоих писателей и поразмышлять, почему же Янка Купала — Иван Доминикович Луцевич — так и не побывал в Риге в гостях у Райниса — Яниса Плиекшана?

        

А в Риге еще совсем недавно была улица, носившая имя Янки Купалы, которая сейчас называется Виландес…

 

Наталья ЛЕБЕДЕВА. 

Вернуться Печатать