Ночной кошмар в Рижской думе(16)

газета Сегодня
15:30 05.03.2018
газета Сегодня / Политика

Оппозиция решила взять Ушакова и Ко измором и… просчиталась, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня домой не приду!» — эти слова столичных депутатов–мужчин их жены воспринимают не как предстоящий загул, а как сигнал о том, что в этот день или, точнее, в эту ночь состоится очередное заседание Рижской думы.

 

Месть оппозиции 

 

Да, ночные посиделки депутатов уже стали обыденным явлением в столичном муниципалитете. Это новая тактика, которую применяют оппозиционные депутаты нового созыва Рижской думы. 

 

Тактика «измора противника». Мол, поскольку мы в меньшинстве и путем голосования добиться ничего не можем, мы будем за это просто мстить правящей коалиции во главе с Ушаковым, будем отравлять им жизнь. 

 

Кстати, после последнего ночного заседания столичного самоуправления оппозиционер без партии Мартиньш Бондарс (его исключили из рядов Регионального объединения. — «СЕГОДНЯ») открыто заявил, что он и его коллеги по оппозиционному лагерю продолжат «троллить» коалицию Ушакова, причем теперь уже в еще большем масштабе. 

 

В ночь с февраля на март 

 

Само же последнее ночное заседание началось, как шутят депутаты, еще в феврале, а закончилось в марте. Слуги народа собрались днем 28 февраля, покинули же зал заседаний Рижской думы 1 марта в 5 часов утра! Заседание продолжалось более 11 часов. 

 

На сей раз поводом для затягивания оппозицией заседания послужили поправки в правила Рижской думы, которые как раз и были призваны ограничить этот троллинг со стороны оппозиции. Правящей коалиции в составе «Согласия» и «Честь служить Риге» порядком надоели эти выходки оппозиции, когда депутаты откровенно издевались над коллегами–оппонентами или докладчиками из числа думских сотрудников. Оппозиционеры задавали по кругу одни и те же вопросы, несколько раз в течение одного часа запрашивали перерыв… В общем, всячески затягивали рассмотрение вопросов. 

 

В итоге были подготовлены поправки, которые позволяют впредь каждому депутаты задавать докладчику при рассмотрении каждого решения не более трех вопросов. Поправки ограничивают и право бесконтрольно требовать перерыва в заседании. Впредь перерыв при рассмотрении каждого вопроса фракция сможет просить только один раз. 

 

Реагируя на эти поправки, оппозиционные депутаты несколько часов «допрашивали» столичного чиновника, главу юридического управления Яниса Лиепиньша, пытаясь добиться от него правовой оценки поправок коалиции. 

 

С переходом на личности

 

Депутат от «Единства» Вилнис Кирсис обвинил коалицию в том, что она пытается внедрить в работу столичного самоуправления «путинские методы» и ограничивает демократию. Из уст многих оппозиционеров звучали крайне некорректные выпады в адрес мэра Риги. 

 

Вот в такой атмосфере депутаты и проработали более 11 часов. В результате коалиция приняла эти поправки. Но мэр Риги согласился с предложением оппозиции начать переговоры, дабы все–таки перевести работу самоуправления в конструктивное русло. 

 

Между тем оппозиция уже обратилась в Министерство среды и регионального развития (это ведомство надзирает за законностью действий местных самоуправлений) с жалобой на принятые правила. Оппозиция полагает, что введенные ограничения нарушают Закон о самоуправлениях и Закон о статусе депутата городской, волостной и краевой думы. 

 

А про ограничения в сейме забыли? 

 

Кстати, депутат Рижской думы Вилнис Кирсис еще до избрания в июне в столичное самоуправления работал депутатом сейма, значит, ему должны были быть известные основные положения Регламента работы парламента. В нем намного больше ограничений, чем в принятых думских поправках. 

 

Например, согласно регламенту, ни один депутат сейма, за исключением референта, не может по одному и тому же вопросу выступать более двух раз. Если обсуждаются законопроекты в первом чтении, то депутат имеет право первый раз выступать не более 15 минут, а во второй раз — только 5 минут. По просьбе не менее 10 депутатов время дебатов может быть сокращено, также может быть прекращено увеличение списка дебатирующих. Депутат в своем выступлении не имеет права отвлекаться от обсуждаемой темы. Четко регламентирован и порядок вопросов, задаваемых премьеру или министру на сессии вопросов и ответов. 

 

Как видите, в cейме действуют куда более жесткие ограничения, нежели в Рижской думе. Но почему–то господин Кирсис не кричал, будучи парламентарием, об ограничениях прав депутатов сейма. 

 

Не пора ли работать?

 

Очевидно, что это бессмысленное противостояние оппозиции и коалиции в думе нужно прекращать. Все депутаты избраны рижанами и должны научиться находить компромиссы и работать конструктивно. 

 

ЦИТАТЫ

 

«Эти предложения внесены для того, чтобы оптимизировать работу думы и избежать затягивания думских заседаний. Давайте вспомним заседание по принятию бюджета–2018. Это заседание продолжалось три дня только потому, что оппозиция хотела узнать, сколько же в Риге деревьев!» 

 

Вячеслав Степаненко,

депутат Рижской думы от «Честь служить Риге»

о своих поправках в правила столичного самоуправления. 

 

«Эти поправки — незаконны. 106 000 рижан, которые голосовали за оппозицию, таким вот образом дискриминируются». 

 

Вилнис Кирсис,

депутат Рижской думы от «Единства».

 

Абик ЭЛКИН.

Vesti.lv / Фото LETA
Комментарии (16)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
vyvody 15:36 05:03:2018

А сколько будет длиться обсуждение решения о легализации шествия легионеров Ваффен СС? Наверное, одну минуту?

« ответить
Profile_default
поправочка 15:54 05:03:2018

Вафля СС

« ответить
Profile_default
Викинг 16:14 05:03:2018

Ушаков унитазная гнида!

« ответить
Profile_default
ин-на 16:18 05:03:2018

да, ведут себя как хозлы - сам не съем, так хоть поднадкусываю! уроды! не светит вам сейм, хозлы вы вонючие

« ответить
Profile_default
Latviešu patriots 16:22 05:03:2018

100% atbalstu RD opozīcijas rīcību! 16.martā Brīvības Laukumā godināsim Latviešu tautas varoņus - 15. un 19. SS Latviešu divīziju karavīrus - cīnītājus par Latvijas brīvību!

« ответить
Profile_default
Да 20:49 05:03:2018

Отпусти, дай свободу. - отпускаю. - свабод- аааааааааааааааааааа.

« ответить
Profile_default
kristina 17:16 05:03:2018

Быдлятины одни в Сейме. Жрут суки чужое.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV