Почему не падают латвийские ракеты? (7)

газета Сегодня
14:30 05.03.2018
газета Сегодня / Свой взгляд

В мире бушует скандал — президент США Трамп на этой неделе обещает поднять ввозные пошлины на сталь. В истерике бьются правительства Европы, Китая, Канады. Огрызается Вашингтон. Накал страстей достиг пика.

И только в Латвии тишь да гладь. Приказавшему долго жить «Лиепайскому металлургу» наплевать на пошлины — и на повышенные, и на пониженные.

 

Плевать нам и на проблемы мирового автомобилестроения. Всякие там «дизельгейты», запреты на экспорт европейских авто на рынок США — это пусть немцы расхлебывают. У нас скандалов в автопроме в принципе не может быть. Из–за своевременной ликвидации этого самого автопрома. 

 

Крепок сон членов правительства ЛР. В отличие от руководителей «Роскосмоса», которые регулярно теряют «Прогрессы», и конструкторов SpaceX, у которых возвращаемые ракеты–носители нет–нет да и превращаются в безвозвратные потери. В качестве снотворного Дмитрий Рогозин и Илон Маск могут использовать латвийское ноу–хау. А именно: нет космических программ — нет упавших ракет.  

Кстати, космические технологии уже применяются в латвийских банках. Буквально на днях в Риге придумали лекарство от головной боли, причиняемой банковскими нерезидентами. Нет, никто не собирается налаживать систему контроля за платежками Ким Чен Ына и защищать национальные интересы в банковской сфере. Это хлопотно и непонятно. Проще банки закрыть, нерезидентов разогнать и, прикинувшись овощем, впасть в оцепенение. 

 

Чем меньше у нас есть, тем меньше у нас могут отобрать. Такую вот замечательную концепцию придумали, опробовали и полным ходом применяют латвийскими власти. Надо признать — работает. Закрыть и запретить всегда проще, чем придумать и развивать. Натуральное хозяйство понятнее, чем постиндустриальная экономика. Свой хутор гораздо ближе к телу, чем глобальная конкуренция. 

 

Есть, правда, одна загвоздка — слишком много склочного народа еще остается в стране. Не дают членам правительства погрузиться в нирвану. Что–то постоянно требуют, бурчат, отвлекают от успокаивающего пересчитывания зарплат и премий. Но ничего, судя по темпам эмиграции, правительство успешно работает над решением и этой проблемы.  

 

Андрей ШВЕДОВ, 

главный редактор 

газеты «СЕГОДНЯ».

Vesti.lv / Фото
Комментарии (7)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Latviešu patriots 14:40 05:03:2018

100% atbalstu ar PUTINA kunga

« ответить
Profile_default
ИвАн 17:57 05:03:2018

KungA? Kā tu viņu atbalsti? Ar zedeni pret dibencaurumu?

« ответить
Profile_default
Антивирус 14:50 05:03:2018

Молодец Шведов! С юмором. Только вот слово "зарплата" - это сокращенное от "заработанная плата" и ни коим образом к врагам не применяется, хотя к этим двуногим можно применять термин "зряплата"

« ответить
Profile_default
Latviešu patriots 15:16 05:03:2018

Stulba žurnālbandīta stulbs raksts! Neatbalstu 100%!

« ответить
Profile_default
шери 15:54 05:03:2018

Не болит голова у ,,дятлов,, как да что?....Главное лат.яз......которым сыт не будешь

« ответить
Profile_default
Серый 20:48 05:03:2018

Почему крокодилы не летают ? Вот Кучинскис говорил что полетят! Полетят, протамс, но нызэнько-низенько... Хорошая заметка, правильная!

« ответить
Profile_default
Я 20:58 05:03:2018

В поддержку киевского майдана, литовцы отправили 2 вагона мяса, эстонцы 3 вагона рыбы, Латвия 8 вагонов учебника гос языка.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV