ОПАСНОСТЬ: электронные сигареты!(5)

vape.net
Виестур Зайцев
16:44 18.04.2017
Техно / Курение

Ученые из Великобритании выяснили, что пары от электронных сигарет активируют в легочных тканях гены, связанные с окислительным стрессом. Однако в целом вейпинг оказывает меньше вреда на дыхательные пути, чем табачный дым. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Chemical Research in Toxicology, сообщается на сайте EurekAlert.

В эксперименте специалисты использовали выращенную в лабораторных условиях эпителиальную ткань дыхательных путей. Ученые проверили, как пар от вейпа и табачный дым влияют на активность (экспрессию) генов в ее клетках.

 

Исследователи выяснили, что в ткани, подвергшейся влиянию дыма, через 24 и 48 часов после воздействия изменились активности 873 и 205 генов соответственно. Однако пары от электронных сигарет вызывали гораздо меньший эффект. Они затронули только три гена по прошествии суток и один — после двух дней.

 

Анализ показал, что табачный дым активирует ДНК, связанную с развитием рака легких, воспалением и фиброзом. Вейпинг же влияет на гены, участвующие в клеточном метаболизме и механизмах окислительного стресса.

 

При окислительном стрессе происходит образование активных форм кислорода, а также свободных радикалов. Эти соединения повреждают клетки и приводят их к гибели.

 

В 2015 году Министерство здравоохранения Великобритании представило доклад, в котором утверждалось, что использование вейпов на 95 процентов безопаснее, чем курение сигарет.

mixnews.lv / Фото
Комментарии (5)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
555 16:59 18:04:2017

Не понятно , тупой заголовок или я не так понял. Значит электронные сигареты наоборот безопаснее? На 95%! При чем здесь опасность?

« ответить
Profile_default
444 18:14 18:04:2017

Электронные сигареты опасны(очень!) для производителей ,,табачных,, сигарет. (Табака там нет. резаная бумага, никотин и ароматизаторы) Соответственно для поступления налогов в бюджет. Наше здоровье, или вред для нас, никого не волнуют. 7 лет, как перешел на вейп- одышка пропала через пару месяцев(имею слабость бегать за автобусом), не говоря уже о запахах и финансовой выгоде(моей).

« ответить
Profile_default
куряга 17:14 19:04:2017

можете писать что угодно, электронку буду парить всегда и везде, дешевле ровно в 10 раз, прощай филипп морис

« ответить
Profile_default
самодельные жидкости для вейпов 14:54 20:04:2017

Туда можно запросто добавлять наркотики от спайсов до героина. Просто подмешивать.

« ответить
Profile_default
алексб 01:27 23:04:2017

В магазине сигареты продают с 25 лет. Вот продавцы электроных сигарет и продвигают рекламу об их безвредности

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV