Вернуться Печатать

«Откосивший» от армии Макрон вернул военный призыв

Анатолий Тарасов 13:00 28.02.2018

Выдвигаясь в президенты Франции, Эммануэль Макрон, кроме всего прочего, обещал согражданам вернуть всеобщую воинскую повинность. Теперь он приступил к реализации своего проекта, который с тех пор успел «подорожать» с трех до 30 миллиардов евро. При этом сам Макрон в свое время успешно «откосил» от военной службы.

Эммануэль Макрон вот уже девятый месяц занимает Елисейский дворец и постоянно возвращается к предвыборному посулу, ведь это один из важных пунктов его патриотической программы под названием «Революция», — кандидат с успехом использовал прежние лозунги французских республик.

 

Свою стратегию Макрон в целом сохранил, но подробности и детали претерпели существенные изменения.

 

Так, он обещал призывать на службу всего на месяц, причем этот срок позволялось разделить на несколько частей. Учитывая, что призывной возраст — 18-21 год, теоретически исполнять воинскую повинность можно было день-два в течение пары месяцев. Ясно, что эффективность такой службы вряд ли могла оказаться высокой, но Макрон уверял, что молодые люди и за столь короткий срок получат опыт «военной жизни».

 

Теперь же речь идет о нормальной программе военной подготовки, состоящей из трех этапов. Сначала — дополнительный школьный предмет «Гражданское и нравственное воспитание». Затем для достигших 16 лет — специальный недельный практический курс «Оборона и гражданство», который можно пройти не только в воинских частях, но и в пожарных депо, а также в заведениях пока что неопределенного статуса, именуемых «школами братства». Третий этап наступает с призывным возрастом, который теперь предлагается установить с 18 до 25 лет. Срок службы — от трех до шести месяцев.

 

Непонятно, насколько обязательной будет воинская повинность. Как пояснила недавно военный министр Франции Флоранс Парли, служба по призыву «не факультативная». «Но в двери к отказникам жандармы ломиться не будут», — тут же оговорилась она. В законопроекте третий этап обозначен как «призыв к участию» в службе. Это изменение, как отмечают западные СМИ, связано не только с опасениями пацифистских протестов, но и с тем, чтобы избежать конфликта с Европейским судом по правам человека, который обвинит французские власти в организации «принудительного труда».

 

Всеобщую воинскую повинность во Франции в 1997 году отменил президент Жак Ширак, руководствуясь тогда уже общепринятыми европейскими нормами.

 

«Перевод армии на профессиональную основу был воспринят многими во Франции как уступка нетрадиционным подходам к военному строительству. Резко упал общеобразовательный уровень военнослужащих, поскольку в профессионалы шли далеко не самые успешные граждане. И этот шаг Макрона направлен на то, чтобы встряхнуть нацию, сплотить и мобилизовать ее», — считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

 

«Безусловно, Макрон ставит на патриотическую карту. Взывая к долгу гражданина, президент уже отыграл и продолжает отыгрывать серьезные очки у ультранационалистического правого «Национального фронта» Марин Ле Пен и вообще у правой оппозиции, в том числе у партии «Республиканцы», — подтверждает проживающий во Франции публицист и политолог Александр Аничкин.

 

В 1990-е от службы «косили» по здоровью или благодаря протекции влиятельных родственников. Сам Макрон, родившийся в 1977-м и числившийся призывником на протяжении нескольких недель, послужить не успел — воспользовался отсрочкой для окончания учебы.

Вернуться Печатать