Вернуться Печатать

Озолиньш: «Получится ли у меня в «Динамо» — увидите в ближайшее время»

газета Сегодня 14:47 13.09.2017

Чуть ли не притчей во языцех стало выступление главного тренера рижского «Динамо» Сандиса Озолиньша после разгромного домашнего поражения в чемпионате КХЛ от «Барыса» со счетом 0:6. Его яркое выступление понять можно — всю вину молодой тренер хочет взять на себя, отведя огонь критики от хоккеистов.

Но подозревает ли известный в прошлом защитник, что дальше будет еще сложнее?

 

Разорванные в клочья

 

«Соперник разорвал нас в клочья. Точка. Что я сказал бы болельщикам, освиставшим команду после второго периода? Снимайте скальп с меня, ребят не трогайте. Что произошло с командой за две недели? Как я уже сказал, критикуйте меня, хоккеистов оставьте в покое» — эти слова Озолиньша можно считать самой яркой цитатой стартовавшего сезона на всем пространстве КХЛ.

 

Скальп скальпом, но пока что требовать его от Озо рановато. Регулярный сезон только набирает обороты, а скальп–то один… В общем, болельщику остается только ждать и надеяться, как это происходит с нашей командой в КХЛ последние четыре года. Взгляните на турнирную таблицу: с пятью очками после девяти матчей у «Динамо» последнее, 13–е место в Западной конференции. На повестке дня сложнейший выезд по маршруту Уфа — Сочи — Хельсинки — Казань — Нижнекамск. Хорошо еще, что нападающий Микелис Редлих, сломавший челюсть в первом матче чемпионата КХЛ, может присоединиться к «Динамо» перед субботней игрой с «Йокеритом». Зато дома остались голкипер Антон Наумов, защитник Гунтис Галвиньш, а также нападающие Колтон Гиллис и Георг Головков. У них травмы. А вот форварды Роберт Липсбергс и Френк Разгалс сосланы в фарм–клуб в Лиепаю.

 

И тем не менее пока что все вертится вокруг 45–летнего наставника рижан. Вот смотрю я на Озолиньша — нового главного тренера «Динамо» — и испытываю двоякие чувства. Верю в это и не верю. Верю, потому что вижу его своими глазам на тренерской скамье в цивильном костюме вместе с Александром Ниживием и Родриго Лавиньшем. Верю, но… сомневаюсь: его ли это призвание? Все произошло очень стремительно после того, как в «Динамо» решили больше не ждать чудес и доверить штурвал авторитетному человеку. Таких в Латвии днем с огнем не сыщешь. Но Озолиньш уже был в обойме клуба КХЛ, в прошлом сезоне выполняя обязанности помощника главного тренера, ассеитируя Нормунду Сейейсу.

 

Понятно, что для Озолиньша вся эта история с «Динамо» — большой challenge (вызов), который он с честью принял. И что на начальном пути ему надо помочь. Пройдет не один десяток игр, пока он окончательно поймет, на каком, как говорится, он свете.

 

Привычка к костюму и галстуку

 

— Уже привык к костюму и галстуку?

 

— Понемногу привыкаю. Хотя все это надуманно, я к такому давно привык. Сам знаешь, какой дресс–код в НХЛ. Там без костюма никуда в день игры. В КХЛ, как начался сезон, то же самое.  

 

— Мне кажется, на такие вещи больше журналисты обращают внимание. Или я не прав?

 

— Наверное, прав. Конечно, джинсы и кроссовки удобнее. Но во время подготовительного периода зато можно было одеваться как хочешь.

 

— Предложение возглавить клуб было, наверное, все же неожиданным?

 

— В любом случае морально я был к нему готов. Как–никак в прошлом сезоне на скамейке я провел вместе с командой 35 матчей. То есть всю вторую половину сезона. За это время успел вникнуть во все нюансы, которые были мне доступны, понять, в чем дело, почему не идет игра. Да, для меня это новый опыт. Но это латвийская команда, в которой были игроки, с которыми я еще выходил на площадку. Так что «Динамо» для меня не было командой–загадкой. Да и в КХЛ я поиграл достаточно. Так что, как говорится, я все это прошел.

 

— Лично для меня твое назначение все равно сюрприз. И даже не само назначение, а твое согласие.

 

— Для меня такое предложение это и вызов, и доверие со стороны руководства клуба, совета. Могу ли я руководить командой? Такой вопрос я не ставил перед собой. Руководить может каждый. Вопрос — как. У меня, как у игрока с немалым опытом, свое видение игры, свои мысли и задумки. А вариант с «Динамо» — отличный шанс воплотить их в жизнь. Согласись, не каждому игроку, даже великому, выпадает такая возможность. В «Динамо» все сложилось наилучшим образом. Получится или нет — увидим в ближайшее время.

 

— Ты уверен в своих силах?

 

— Разумеется. Иначе я бы сказал «нет» и на этом все закончилось бы. Такая работа — это большая ответственность. Моя и моих помощников.

 

Тренерская команда единомышленников

 

— Тренерская команда — это команда единомышленников?

 

— По другому и быть не может. Так что Саша Ниживий и Роджер Лавиньш — именно такие люди. Это было наше совместное с генеральным менеджером «Динамо» Гиртом Анкипансом решение. Мы должны быть вместе, у нас должна быть одна философия игры. Только тогда что–то может получиться. В этот процесс втянуты все. Так должно быть, если мы говорим о конечном положительном результате.

 

— Состав рижского «Динамо» — сплошь легионеры из Северной Америки. Это твое пожелание?

 

— Не только мое. Все решалось коллегиально. 

 

— Некоторые из подписанных — твои протеже?

 

— Ни в коем случае. Я бы так сказал: это плод совместных усилий. Их искал не только Анкипанс. Сейчас, когда в нашем распоряжении девять иностранцев, мы можем строить игру, используя сильные стороны каждого. Хотя… Знаете, для меня без разницы — иностранец или местный, игрок какой национальности. Уж тем более я не буду делить их на своих и чужих.

 

— Как известно, ахиллесова пята «Динамо» — слабая конкуренция. В наступившем сезоне с конкуренцией точно будет все в порядке. Она будет здоровой, не искусственной, и на лед будут выходить действительно самые достойные?

 

— Поверьте, не в моих интересах будет тащить кого–то за уши, подтягивать, а хорошего игрока мариновать на скамейке запасных. Такого точно вы не увидите. Если в фарм–клубе появится интересный хоккеист или в «Риге», которая продолжает выступать в чемпионате МХЛ (Молодежная хоккейная лига), обратит на себя внимание кто–то из молодых ребят, мы немедленно среагируем. Конкуренция будет, я обещаю. За былые заслуги никого в «Динамо» мы держать не будем. Это с одной стороны. С другой — ребята все сами понимают. Они получают за свою работу деньги. А значит, ответственны. С них спрашивается. На одном коньке никто из них сезон не проскочит.

 

Главная цель — попадание в плей–офф

 

— Каждый год Юрис Савицкис провозглашает одну и ту же цель на сезон, над которой болельщик, скажем так, умиляется. Это завоевание Кубка Гагарина.

 

— Я его могу понять. Да, взять Кубок Гагарина для динамовцев Риги нереально, но стремиться к этому нужно. Как — это другой разговор.

 

— Более приземленная задача на сезон — выход в плей–офф. Не так ли? 

 

— А как иначе? Только так. Выход в плей–офф, и это даже не обсуждается.

 

— Тем более что три последних сезона в Западной конференции рижане остаются за пределами восьмерки сильнейших.

 

— Такое положение дел никого не может устроить. И руководство клуба в том числе. Нам, тренерам, тоже все понятно — чего ждут от команды. Наша первая цель — создать такой коллектив, который способен был бы решить такую задачу. Сейчас я не буду разбрасываться обещаниями, но все ребята все прекрасно понимают. И мы понимаем. Если не удастся создать боеспособную команду, о целях можно будет говорить бесконечно. Но что толку…

 

— Попадете в плей–офф, и…

 

— Тогда и будем говорить о дальнейшем. Сначала давайте сделаем то, на что мы нацелены здесь и сейчас. Поверьте, нас интересует только плей–офф. Если нет, если снова 11–е или 12–е место на Западе — я бы не был сегодня главным тренером. Какой тогда смысл?

 

— Согласись, что как раз такие скромные результаты отвадили и болельщика. Их становится с каждым сезоном все меньше и меньше, посещаемость домашних игр падает.

 

— Тут тоже есть над чем работать. Будет игра — будут и болельщики. Нам необходимо их заинтересовать.  

 

— Уже после завершения чемпионата мира и до назначения в «Динамо» у тебя были какие–то варианты трудоустройства?

 

— Варианты были, и не один. Самое первое предложение поступило от Теда Нолана, сразу после того как я закончил игровую карьеру, — присоединиться к тренерскому штабу «Баффало».

Три кита нового наставника

 

— То есть вернуться в НХЛ, но уже в другом качестве?

 

— Тогда я отказал ему и объяснил причину. Но не буду сейчас распространяться об этом. Были и другие предложения, из того же Денвера, плюс не связанные с хоккеем.

 

— Зато Нолану «да» сказал Артур Ирбе.

 

— Да, я помню. 

 

— Давай вернемся к КХЛ. Вопрос может показаться неуместным, но мне важно твое мнение. Латвии нужна команда в этой российской лиге?

 

— Для латвийского хоккея участие «Динамо» в КХЛ — очень позитивный момент. Тут даже рассуждать не о чем. Почему? Уровень соревнований высокий. Ведь выступление  ребят в сборной Латвии, которые играют не в рижском «Динамо», а в других клубах лиги, не удивляет. Это само собой разумеется. Потому что они соответствуют уровню сборной. Потому что уровень КХЛ достаточной высокий. Или другой момент: в первые годы КХЛ в Россию ехали из Северной Америки доигрывать. Сейчас же молодые ребята из КХЛ спокойно перебираются в НХЛ и там не теряются. Это уже тенденция. Да и уровень хоккея в КХЛ растет. То, что было восемь–девять лет назад и что сейчас — есть все же разница.

 

— На каких трех китах строится работа тренера Озолиньша?

 

— Порядок, самоотверженность и ответственность. Так должно быть.

 

Владимир ИВАНОВ.

 

Вернуться Печатать