Пациент заплатит трижды(5)

газета Сегодня
17:08 19.06.2017
газета Сегодня / Налоги

От первоначальной налоговой реформы Латвии скоро не останется ничего

«Я тебя породил, я тебя и убью!» — примерно так решили поступить со своим детищем — планом налоговой реформы — его создатели. Уже сейчас, спустя месяц после того, как правительство дало этому плану зеленый свет, от первоначального документа мало что осталось. Даже страшно и представить, что будет еще через два месяца, когда подготовленные на основе плана законопроекты поступят в сейм…

 

Как мы могли не обещать…

 

За этот месяц премьер Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце–Озола (оба — Союз зеленых и крестьян) «меняли показания» даже не каждую неделю, а каждый день. Даже их партийный босс Аугустс Бригманис на днях не выдержал и признал: главная беда правительства в том, что его представители постоянно выступают с еще сырыми инициативами.

 

«Чтобы обеспечить денежные средства на здравоохранение, правительство не будет повышать налоги», — в конце мая уверял глава правительства. Сегодня этот же человек сообщает нам совершенно противоположное: коалиция ради получения дополнительных средств на здравоохранение поддержала увеличение на 1% ставки социального налога.

 

Подобное решение коалиции не только противоречит обещаниям премьера, но и идет вразрез с философией налоговой реформы. Напомним, что министр финансов запускала налоговую реформу с двумя конкретными целями: во–первых, СНИЗИТЬ НАЛОГИ НА ТРУД, а во–вторых — за счет снижения налоговой нагрузки на рабочую силу повысить конкурентоспособность Латвии хотя бы в масштабах Балтии. Что в конечном счете приведет, по замыслу минфина, к реальному экономическому рывку.

 

Вместо снижения — повышение

 

А что же мы имеем в итоге? Повышение соцналога, то есть нагрузка на рабочую силу и на работодателей, не уменьшается, а возрастает. Более того, сейчас коалиция рассматривает возможность уже со следующего года ввести прогрессивную налоговую систему. Это значит, что пониженный налог, 20%, будут платить только люди с маленькими и средними доходами.

 

Вспомним при этом, что вдвое повышается, например, налог на хозяйственную деятельность — он будет со следующего года не 10%, а 20%.

 

О каком же снижении налоговой нагрузки тогда речь?!

 

За себя и за супругу

 

Повышение соцналога фактически означает, что государство вводит новый вид налога — на медицину. При этом львиная доля средств на здравоохранение и в дальнейшем будет поступать из госбюджета, который формируется в том числе и за счет подоходного налога с населения. И получается, что государство, чтобы профинансировать медицинские услуги, залезает в карман налогоплательщика дважды: через уплату подоходного и иных налогов (того же НДС при покупке товаров и услуг) и через уплату соцналога.

 

Но и это еще не все. Возьмем обычную латвийскую семью, в которой работает, например, только муж, а жена — домохозяйка, воспитывающая детей. Поскольку жена не работает, то, стало быть, она не платит соцналог. И, согласно планам правящей коалиции, эта женщина будет обязана ежемесячно платить на медицину минимум 5–10 евро. Иными словами, за нее заплатит ее муж. Получается, что пациент платит за медицину трижды.

 

Но самое парадоксальное, или, точнее, возмутительное, что даже тройная оплата не гарантирует быстрого получения квалифицированной медицинской помощи. Минздрав ведь не обещает ликвидировать очереди на диагностику, плановые операции и консультации врачей–специалистов. Речь идет лишь об уменьшении очередей. Например, если сейчас очередь к отдельным специалистам составляет 6–9 месяцев, то после получения дополнительного финансирования очереди сократятся до 3–5 месяцев. Извините, но и трехмесячного ожидания достаточно, чтобы, простите, дать дуба или стать хроническим больным. Поэтому налогоплательщики все равно, если у них будут деньги, обратятся к услугам частных медицинских центров, где будет дорого, но зато быстро и наверняка качественно.

 

Обычное надувательство

 

То, что нам сегодня предлагает правительство, — это, пардон, не реформа, а надувательство. Надувательство в том числе и работодателей, чей профсоюз — Конфедерация работодателей — поддержал первоначальный план налоговой реформы. Теперь от первоначального плана осталась только та часть, которая предусматривает повышение налоговых ставок.

 

В сухом остатке после всех долгих дискуссий мы получим повышение соцналога, введение спецплатежей на медицину, повышение налога на хозяйственную деятельность, введение обязательного соцналога на авторские вознаграждения даже для тех, кто платит соцналог с оклада, повышение акциза на алкоголь, на табачные изделия и на горючее. Вопрос лишь в том, будут ли готовы депутаты сейма за год до парламентских выборов проголосовать за такие подарки латвийскому народу?

 

Цитата

 

«Почему зарплаты в конвертах так распространены? Потому, что налоги на труд невозможно оплатить. Правительство думает, что если эти налоги еще повысить, то люди начнут их платить. Действительно?»

Юргис Лиепниекс,

политолог.

 

Абик ЭЛКИН. 

Vesti.lv / Фото
Комментарии (5)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
деревня сельских ущербных дурачков 11:25 19:06:2017

от перемены мест слогаемых сумма не меняется

« ответить
Profile_default
Ура, товарищи, ура 11:35 19:06:2017

Под мощные вопли о российской угрозе, под прикрытием НАТО, латышское правительство имеет свой народ в особо извращенной форме.

« ответить
Profile_default
СТАВОР 11:37 19:06:2017

ПРОАМЕРИКАНСКАЯ НАЦИСТСКАЯ БАНДА
"ТВОРЧЕСКОЙ ЛАТЫШСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ" - ОТ МЕДИЦИНСКОЙ МАФИИ
УНИЧТОЖИВ ВСЮ МЕДИЦИНУ ЛАТВИИ
И
ВЫГНАВ ВРАЧЕЙ ЗА БУГОР,
ЩА ПРИГЛАСИТ ИНДЕЙСКИХ ШАМАНОВ с БУБНОМ,
ПО
ДЕШЁВКЕ ЛЕЧИТЬ НАРОД - ЗАГОВОРАМИ и ПРЫГАНЬЕМ
ЧЕРЕЗ КОСТЁР....

« ответить
Profile_default
Мнение 08:39 21:06:2017

Работающий муж свою жену и кормит, и одевает, лекарства ей покупает и оплачивает услуги врачей.. Так почему он еще должен дополнительно на неработающую жену платить налоги? Разве это не обязанность государства предоставить каждому из нас хотя бы минимум медицинских .услуг из тех налогов,что поступают в гос. казну? Ведь фактически давно уже не государство, а мы сами, из своего кармана , оплачиваем львиную долю этих медицинских услуг , в том числе и за неработающих наших жен и детей. Может пора уже прекратить наши налоги в виде зарплаты отдавать этим многочисленным , ненасытным и некомпетентным министрам, депутатам и чиновникам?

« ответить
Profile_default
Мнение 08:44 21:06:2017

Работающий муж свою жену и кормит, и одевает, лекарства ей покупает и оплачивает услуги врачей.. Так почему он еще должен дополнительно на неработающую жену платить налоги? Разве это не обязанность государства предоставить каждому из нас хотя бы минимум медицинских .услуг из тех налогов,что поступают в гос. казну? Ведь фактически давно уже не государство, а мы сами, из своего кармана , оплачиваем львиную долю этих медицинских услуг , в том числе и за неработающих наших жен и детей. ненасытным и некомпетентным министрам, депутатам и чиновникам?

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV