Вернуться Печатать

Памятник у дороги

газета Сегодня 12:50 12.10.2017

13 октября — день освобождения Риги от гитлеровских войск

Каждый раз, когда еду на свою родину, останавливаюсь возле скромного памятника на обочине дороги. Его установили жители крошечной деревушки Круглое неподалеку от Слуцка в память о своих односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Они не были ни партизанами, ни фронтовиками — многим из них едва исполнилось по 13–17 лет. Они просто в тот день работали вместе с несколькими взрослыми в поле, готовясь к весенней посевной. Кто–то возил навоз под картошку, кто–то разбрасывал его, кто–то разносил семена по участку, чтобы потом было сподручнее набирать их и бросать в борозду. Но неожиданно появились фашисты. Они увидели трудившихся людей и открыли по ним стрельбу.

 

Как рассказали ныне живущие сельчане, в том числе и родственники погибших, с кем удалось поговорить во время очередной моей остановки возле памятника, стреляли с хохотом, сначала погоняв по полю, чтобы нагнать страху. А затем — на поражение. Всего в тот день были убиты 9 человек.

 

Сельчане уже после войны, когда с фронтов и госпиталей вернулись земляки, решили увековечить память о погибших. Собрали деньги — кто сколько смог. Никто не отказался от участия. Издалека привезли гранитную плиту, вырезали на ней имена и фамилии. Каждую весну сюда приходят всем селом — вспомнить, помянуть, всплакнуть, возложить цветы. Иногда приглашают военных с оружием, чтобы здесь прогремел салют.

 

Однажды, когда в очередной раз проезжал возле памятника, решил пройтись по окрестностям деревеньки Круглое, жителей которой расстреляли фашисты. И неожиданно наткнулся в нескольких сотнях метров от обелиска на валяющуюся на земле немецкую каску, уже ржавую. Еще тогда подумал: а ведь не случайно она оказалась здесь, неподалеку от кровавой расправы, — возмездие настигло убийц на месте преступления. Хотя белорусская земля, как никакая иная, пострадала от нашествия захватчиков, очень символично, что памятник и каска оказались поблизости. Божья кара не позволила убийцам уйти безнаказанно.

 

Теперь, проезжая мимо памятника, всегда кладу к нему полевые цветы. Пусть и моя память найдет на небесах души детей и взрослых из белорусской деревеньки Круглое, убитых на той войне, забывать о которой нельзя.

 

Валерий САМОХВАЛОВ.

Вернуться Печатать