Вернуться Печатать

Полиция самоуправления как феномен

Татьяна Пушкарева 07:15 08.09.2017

На счету полиции самоуправления Риги все больше раскрытых правонарушений, и доверие к человеку в форме постоянно растет. «Полиция Рижского самоуправления – уникальное явление. Мы ею гордимся! Работа полиции самоуправления – пример для многих», — говорит председатель комитета Рижской думы по безопасности и борьбе с коррупцией Дайнис Турлайс.

Украли — вернули

 

— Почти каждый день я получаю благодарности от рижан и гостей столицы, которым помогли полицейские. Примеров множество. «Художник» ночью расписал каракулями фасад отремонтированного дома на ул. Тербатас. Видеозапись с камер наблюдения полиция поместила в интернет с просьбой опознать виновного. А через три дня ему уже выписывали штраф за правонарушение.

 

Еще случай: у иностранного туриста в Старой Риге украли кошелек. Он обратился в полицию, и через полчаса пропажу отдали хозяину в целости и сохранности. У подростка в Тихом саду отняли мобильник. Через считанные минуты на место прибыл наряд полиции, и телефон был возвращен владельцу. Секрет успеха в подобных случаях один – оперативность. Если бы полицейские начали с оформления протоколов, то виновные успели бы скрыться.

Оперативности способствует работа в социальных сетях. Эффективным оказалось мобильное приложение, позволяющее мгновенно сообщать о правонарушениях, посылать фотографии с места происшествия.

 

В прошлом году полиция самоуправления получила 82 902 вызова — на 14% больше, чем годом ранее. Это показатель роста доверия, который подтверждают и данные опросов. Они свидетельствуют, что почти 75% рижан в своем районе чувствуют себя в безопасности.

 

Установка на результат

 

Моя железная позиция: главное в работе полицейского – ее результат. Этот подход полностью разделяют глава полиции, и руководители управлений, и, конечно, руководство думы. Такой алгоритм действий мы внедряем с первого дня своего прихода к власти в Риге – с 2009 года. Ведь первостепенная задача полиция – помогать людям, и уже потом наказывать.

 

Если человек жалуется, что в доме течет крыша, то он ждет не формального ответа, а мастера, который залатает дыру. У нас же часто происходит подмена: написали ответ, вроде бы и дело сделано. Правильно говорил Илья Ильф, нужно не бороться за чистоту, а подметать. Наша полиция следует этому принципу, и это хороший пример для других служб. Это и задача самоуправления, самой близкой к людям власти.

 

Ко мне люди тоже часто обращаются за помощью. Перед тем, как дать ответ, я часто посылаю человека на место, чтобы разобраться в ситуации. Ведь не у всех рижан есть юридическое образование, люди могут заблуждаться, требовать того, что не положено по закону, поддаваться эмоциям. И тут как нельзя лучше помогает взгляд со стороны, мнение, подкрепленное властью.

 

Под контролем

 

Повышению качества работы способствует объективный контроль. Автомобили оснащены GPS, установлены видеокамеры, ведется аудиозапись происходящего в машине, в участке. Подчеркну: мы контролируем не тех, кто к нам обращается, а своих сотрудников. Это делается для того, чтобы в случае конфликта можно было объективно оценить правомерность действий полицейских. Такие меры дисциплинируют и в то же время не позволяют дискредитировать человека в форме, а ведь такие попытки предпринимаются.

 

Прочная основа

 

Даже в кризисные годы рижская полиция не страдала от недостатка средств. Дума финансировала ее в полном объеме и тогда, когда бюджет столицы уменьшился в два раза. Более того, за восемь лет было увеличено количество полицейских, улучшено их техническое оснащение, сшита качественная форменная одежда. Помню, некоторые умники пытались нас убедить в том, что на одежде можно сэкономить. Напрасно… Мы ведь понимаем, что полицейские в любую погоду часами находятся на улице, и очень важно, чтобы они не мерзли, чтобы обувь не промокала.

 

Полицейским может стать далеко не каждый. Для этого нужно быть и физически развитым, и умным. Создавая туристическое отделение, мы специально искали людей со знанием языков. Теперь же практически любой полицейский владеет тремя языками и может свободно общаться с гостями, которых в Риге становится все больше.

С сожалением надо сказать, что соответствующих нашим требованиям людей все меньше. Дефицит кадров — реальная проблема. Мы гордимся тем, что от нас никто не уходит на биржу труда, все — на повышение. Значит, полицейские конкурентоспособны на рынке труда, и это еще одно доказательство того, что полиция работает высокопрофессионально. Но дефицит кадров остается. Пользуясь случаем, хочу обратиться к молодым людям: приходите работать в полицию!

 

На мировом уровне

 

В этом году полицейские Рижского самоуправления добились больших успехов на Всемирных соревнованиях полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе. В этих соревнованиях участвовало более 70 тысяч человек из 70 стран мира – больше, чем в Олимпийских играх. Наша делегация вернулась с богатым урожаем медалей, в том числе и золотых. Одна из участниц получила целых четыре (!) медали. В баскетбол наши победили хозяев чемпионата — американскую команду. Благодаря нашей полиции, имя Латвии и Риги прозвучало на весь мир. Это очередной пример хорошей работы, результаты которой наглядны и всем очевидны. Есть чему поучиться иным политикам, которые много обещают, а на деле оказываются ни на что не способными…

Вернуться Печатать