Политики Латвии решают добить страну(35)

LETA
Анатолий Тарасов
08:30 12.01.2017
Политика / Правительство

Президент Латвии Раймонд Вейонис анонсировал в стране непопулярные меры. К столетию страны власти могут «порадовать» латвийцев урезанием расходов на образование и медицину и дальнейшим ростом налогов. Расходы на оборону и содержание госаппарата между тем продолжают расти. Об этом в авторском материале публициста Александра Носовича.

Политики Латвии готовы к непопулярным решениям. Об этом заявил Раймонд Вейонис, выступая в эфире латвийского телевидения. К каким именно решениям, Вейонис не сообщил, но дал понять, что речь идёт о налогах и социальной сфере.

 

«В этом году ожидаются серьёзные решения в отношении налоговой политики, здравоохранения и образования… Одним они понравятся, другим – нет. На мой взгляд, самое важное, чтобы правительство их приняло», – сказал президент Латвии.

 

С учётом того, что речь идёт именно о непопулярных решениях, это может означать только повышение налогов и сокращение расходов на образование и здравоохранение.

 

Такое предположение вскоре подтвердил тот же президент Латвии. Раймонд Вейонис заявил, что поддерживает проект Минобра о реформе высшего образования в Латвии. Суть «реформы» состоит в ликвидации ряда высших учебных заведений. В частности, Министерство образования и науки приняло решение реорганизовать с августа 2017 года Рижскую академию педагогики и управления образованием (RPIVA), присоединив её к Латвийскому университету.

 

Это решение уже вызвало протесты Латвийского профсоюза работников образования и науки, справедливо полагающего, что под реорганизацией и реформой подразумевается массовое закрытие вузов и выдворение профессорско-преподавательского состава на улицу.

 

Однако «реформа» высшего образования Латвии находит понимание у высшего руководства страны, которое и не скрывает, что речь идёт о ликвидации учебных заведений, именуя это непопулярными мерами. «То, что нужно стремиться к уменьшению числа вузов, может оказаться правильным. Но это, конечно, следует решать Министерству образования и науки», – заявил президент страны Раймонд Вейонис.

 

Если «реформа образования» в Латвии заключается в сокращении образовательной сети, то «реформа здравоохранения», очевидно, будет заключаться в сокращении количества медицинских учреждений. Правительство «истории успеха» премьера-долгожителя Валдиса Домбровскиса за пять лет закрыло каждую вторую больницу, но, видно, недостаточно закрыло. Здравоохранение объявлено одним из приоритетов латвийского бюджета на 2017 год, но раз глава государства говорит, что правительство готово к непопулярным решениям в этой сфере, то речь идёт как минимум о сокращении числа бесплатных медицинских услуг.

 

К столетию Латвийской Республики в стране происходит ликвидация социальной инфраструктуры: люди из Латвии массово уезжают, лишние больницы, вузы и школы приходится закрывать – постепенно и остающимся становится негде учить детей и лечиться, и им тоже приходится уезжать.

 

Стремительное сокращение населения ожидаемо ведёт к увеличению налогов для остающихся. Серьёзные латвийские и западные аналитики предупреждали, что так и будет. В «Годовом обзоре латвийского бизнеса» за 2016 год было опубликовано совместное исследование информационного агентства LETA, исследовательской компании Oxford Research и компании Firmas.lv, объектом которого стала система налогообложения в Латвийской Республике. Главный вывод исследования: налоги для жителей Латвии в ближайшие годы будут только повышаться, и причина этому – катастрофическое обезлюдение страны.

 

«При взгляде на демографическую ситуацию в стране становится ясно, почему повышение налогов неизбежно, – пишут аналитики Oxford Research. – Количество жителей, то есть нынешних и будущих налогоплательщиков, продолжает сокращаться. Тем не менее для поддержания страны с её инфраструктурой, дорогами, школами, больницами и т. д. финансирование должно не сокращаться пропорционально численности населения, а увеличиваться, чтобы компенсировать инфляцию и удовлетворить растущий спрос на качественные государственные услуги».

 

Проблемы с ведением бизнеса из-за налогового бремени в Латвии уже начались. За первые 10 дней 2017 года в стране было открыто 178 компаний, а закрыто – 323. По итогам прошлого года в Латвии было закрыто 12,2 тысячи фирм. Одна из главных причин массового сворачивания бизнеса в этой стране – налоговая политика.

 

Трудоспособное население из Латвии уезжает, предприятия закрываются, а содержать раздутый административный аппарат, платить зарплаты различным государственным дармоедам и паразитам вроде Центра государственного языка и Комиссии по подсчёту ущерба от оккупации надо.

 

Накануне столетнего юбилея картина вырисовывается удручающая. Глава государства анонсирует непопулярные меры, вузы планируют сокращать, медицинские учреждения давно сокращают. Налоги повышают и, судя по всему, будут повышать далее. Поток дотаций из еврофондов скоро может иссякнуть. Население разбегается. Страна пустеет.Успешное противодействие «русской угрозе».

Rubaltic / Фото
Комментарии (35)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
феня 08:48 12:01:2017

Власть - тупорылые уроды.

« ответить
Profile_default
зюзя 09:22 12:01:2017

В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум- и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье(Брант)

« ответить
Profile_default
зюзя 09:25 12:01:2017

Партия дураков у нас самая многочисленная. (с) Каким бы ни было "государево корыто" вокруг него всегда слышно ненасытное чавканье (с)

« ответить
Profile_default
шустрый 16:52 12:01:2017

А как назвать тех,кто их выбирает?

« ответить
Profile_default
Зюзя 19:56 12:01:2017

они сами выбираются наплюя на народ и наш выбор....засирая мозги мнимыми врагами и угрозами,и объединяются в группировки из страха потерять "корыто"

« ответить
Profile_default
тут всё добито уже много лет назад 08:54 12:01:2017

нельзя навредить "покойному" если расстрелять его из АК-74:))))))

« ответить
Profile_default
ээээ 08:56 12:01:2017

даже Вторая Мировая Воина, с ее чудовищным уничтожением населения, не нанесла Латвии такого вреда и не опустошила Латвийскую страну, как бездарное правление воровского правительства Независимои Латвии.
кто посчитает сколько Латвия потеряло от воины и сравнит с потерями мирного времени после возобновлении независимости?

« ответить
Profile_default
he he 10:36 12:01:2017

Kas tev tieši nepatīk?
Tas ka pats neko nevari izdarīt vai tas ka tev par velti neviens neko nedod ?

« ответить
Profile_default
Marija to he he 12:40 12:01:2017

Kas šeit ko prasa par velti?? Tu lasīt neproti???)) Muļķītis..))) Ej mācies ekonomiku. Ja tu sež uz valsts pasūtījumiem vai pats esi "cinovnik", tas nenozīme ka citi nestrādā. )))

« ответить
Profile_default
Тупик! 08:58 12:01:2017

Нет, это не тупик, это полный 3,14здец!!!
И всего-то за 26 лет.

« ответить
Profile_default
Голос из России 09:02 12:01:2017

Чудесная шутка : " ПРОФЕССИЯ - ЛАТЫШ", не так и далека от ИСТИНЫ. "Хранители Сатверсме", "языковые ПСЫ", множество "контрразведок", ТРЕПАЧИ в Сейме, "титульные " пропагандисты" , ревнители "национального" и т.д. ЧТО они ПРОИЗВОДЯТ? На ЧТО живут? Правильно : на налоги русских и неграждан. И СКОЛЬКО этих ПАРАЗИТОВ?

« ответить
Profile_default
латышский гандон 10:25 12:01:2017

Вообще то, так все и задумывалось "баррикадниками" под руководством инструкторов из ЦРУ, естественно, без поддержки горбатого урода ничего бы не получилось !:))

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV