Вернуться Печатать

Политолог: Россия должна смотреть на унижение русских

Анатолий Тарасов 09:20 23.02.2018

Российской Федерации не стоит никаким образом вмешиваться в дела прибалтийских государств, вместо этого она должна улучшить собственные экономические показатели. Заинтересованность в сотрудничестве с Москвой будет исходить от ЕС. Об этом заявил профессор НИУ «Высшая школа экономики» политолог Дмитрий Евстафьев.

«России не нужна нормализация отношений с Прибалтикой. Бывают времена, кода нужно просто стоять на месте со скорбным выражением лица. И ничего не говорить. Не надо кричать, что там обижают русскоязычное население, что они там маршем прошли... это их проблемы. А нам нужно просто стоять, смотреть и заниматься собой. Потому что в тот момент, когда у нас обочины будут лучше, чище и ухоженней, чем в Прибалтике, то возникнет вопрос, ради чего это все было вообще», – сказал эксперт.

 

Он сообщил, что в 2017 году Россия практически догнала Германию по ВВП, пересчитанному по паритету покупательной способности, а в 2018-м может перегнать. По словам Евстафьева, среди российских экспертов эта новость не была замечена, тогда как в Германии такие показатели обсуждались. «И был задан вопрос на экспертном уровне, ради чего все это было, ради чего поссорились с русскими... Вот с этого и начинается пересмотр внешней политики», – резюмировал политолог.

 

Сейм Латвии на заседании в четверг одобрил в первом чтении реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, сообщили в латвийском парламенте.

 

Законопроект должен пройти еще два чтения, после чего его должен одобрить президент.

 

Подготовленный министерством образования и науки проект поправок предусматривает проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021–2022 учебном году.

 

Устанавливается, что дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на государственном языке, в средней школе (10-12 классы) — только на латышском языке.

 

Предполагается, что поправки будут вступать в силу постепенно, перевод на обучение на латышском языке начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года.

 

В Латвии проживают 2 миллиона человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Вернуться Печатать