Вернуться Печатать

Политолог: русские школы — не обсуждают

Герман Бергер 21:34 12.08.2017

Новое политическое движение «Мы за», куда перешли несколько депутатов Сейма от «Единства», издало чересчур обтекаемый манифест и не спешит разрабатывать политическую программу.

Однако рано или поздно им придется обозначить позицию по ряду принципиальных для латвийской политики вопросов, таких как, например, натурализация и русские школы.

 

Об этом заявил в программе «Разворот» на радио Baltkom политолог Филипп Раевский.

 

«Им придется дать более точные ориентиры своим избирателям. О том, кто они и как они видят экономическое, социальное и внешнеполитическое развитие Латвии. Это будет самым интересным моментом, потому что если мы помним, исторически Народная партия тоже началась с манифеста. И что интересно, они тоже очень долго не писали программу. Потому что такой манифест дает возможность говорить со всеми группами населения», — указал политолог.

 

Раевский считает, что движение «Мы за» пока так и не ответило на «неудобные вопросы» о негражданах и русских школах.

 

«Когда они начинают говорить — мы против неграждан, но за сограждан, сразу напрашивается вопрос — что мы делаем? Что мы делаем с русскими школами? Что мы делаем с негражданами? Избиратели ожидают четких ответов. Должны быть четкие обещания о своих действиях. В тот момент, когда одного избирателя ты подтягиваешь, другого — отпугиваешь. И есть целый ряд вопросов, на которые им будет тяжело или рискованно ответить четко», — заявил политолог.

 

Уже сообщалось ранее, в новое политическое движение «Мы – за» вошли депутаты Сейма, избранные по списку «Единства» — Алексей Лоскутов, Андрей Юдин, Лолита Чигане, Илзе Винькеле, а также Интс Далдерис.

 

Основатели движения намерены заручиться поддержкой и русскоязычного электората. Учредительный конгресс новой партии намечен на 26 августа.

Вернуться Печатать