Польский вопрос поссорил евродепутатов из ЛР (4)

газета Сегодня
17:00 05.03.2018
газета Сегодня / Политика

Европарламент проголосовал за санкции против Польши. Кое–кто был против, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Голос под угрозой 

 

В четверг, 1 марта, евродепутаты приняли соответствующую резолюцию 422 голосами за. Против проголосовали 147 евродепутатов, свидетельствуют данные голосования. 

 

Поводом для таких жестких действий стало сворачивание в стране демократии и правового государства, а их целью — отказ польского правительства национал–консерваторов из «Права и справедливости» (ПиС) от скандальной реформы правосудия.

 

 

От правительств стран–членов Евросоюза, таким образом, требуется действовать согласно статье 7 Маастрихтского соглашения, которая позволяет приостанавливать действие отдельных прав страны–нарушителя. 

Речь может идти о санкциях вплоть до лишения Варшавы голоса в Совете Европейского союза. 

 

Что дальше

 

Теперь для введения жестких наказаний против Польши необходимо четыре пятых голосов в Совете ЕС — то есть на это должны согласиться 22 страны–члена Евросоюза. 

 

Первое такое голосование ожидается в апреле. Впрочем, Еврокомиссия попытается убедить Варшаву пересмотреть свои реформы, которые подрывают принцип разделения ветвей власти. В частности недавние изменения относительно судопроизводства частично сделали суды зависимыми от подконтрольного правящей партии министерства юстиции. 

 

До сих пор Польша отвергала критику и заявляла о вмешательстве Брюсселя во внутренние дела страны.

 

Европейская комиссия приняла решение начать процедуру введения санкций в отношении Польши, предусмотренную ст. 7 Трактата о Европейский союз (признание риска серьезного нарушения государством–членом ЕС ценностей Союза). 

 

Напомним, 24 июля президент Польши Анджей Дуда применил право вето на противоречивые законы о Верховном суде и Национальном совете судей. Принятие этих законов польским парламентом вызвало массовые протесты внутри Польши и критику за рубежом. 

 

25 июля президент Польши Анджей Дуда подписал один из трех законов, принятых парламентом Польши в рамках противоречивой судебной реформы, инициированной правительством.

 

Как голосовали евродепутаты ЛР 

 

За введение антипольских санкций высказался квартет депутатов, представляющих радикально разные политические взгляды на мироустройство. Наказать Польшу решили рожденная в Сибири Сандра Калниете, рожденный в американском штате Делавэр Артур Кришьянис Кариньш, уроженка Риги Татьяна Жданок, а также Андрей Мамыкин, увидевший свет в Ленинграде.     

 

В свою очередь, в защиту польского руководства выступили известный латышский националист Роберт Зиле и покинувшая ряды Крестьянского союза Латвии Ивета Григуле–Петерсе. Кстати, брюссельское депутатство этой дамы оказалось важным не только в ее политической карьере, но и в судьбе. В Брюсселе депутат Григуле вышла замуж за местного жителя Петерса и приобрела соответствующую приставку к своей фамилии.

 

Еще один латвийский европарламентарий — Артис Пабрикс — предпочел воздержаться. Что странно. Обычно Пабрикс имеет свое мнение по любому вопросу, а  тут растерялся. 

 

Наконец последний евродепутат от Латвии Инесе Вайдере манкировала возможностью повлиять на судьбу Польши. Она просто не явилась на голосование. Кстати, потеряла на этом 300 евро — такую сумму депутатам Европарламента доплачивают за каждый выход на работу. Это не считая зарплат, компенсаций за жилье и проезд, денег на рекламу, а также прочих приятных бонусов, делающих попадание в Европарламента мечтой национальных политиков. 

 

Олег УГРЮМОВ.    

Vesti.lv / Фото EPA/LETA
Комментарии (4)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
экс-министр МИД Сикорский 17:02 05:03:2018

Поляки как последние фраера отсасывают у американцев.

« ответить
Profile_default
Путин 17:04 05:03:2018

Давно пора этих ,,Гиен Европы,, поставить РАКОм.

« ответить
Profile_default
ниф 18:41 05:03:2018

"Обычно Пабрикс имеет свое мнение по любому вопросу, а тут растерялся. "

Фашингтонский обком не дал четких указаний......поэтому кукла растерялась!!!

« ответить
Profile_default
Щукарь 09:48 07:03:2018

Евродепутаты занимаются в Брюсселе чем угодно,как Григуле так и Калниете устроили личную жизнь ,зарабатыванием приличного состояния и ложили они на Латвию хрен с прибором.Нужны они вам?

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV