Вернуться Печатать

Праздничное выступление спикера Рады: Враг у нас один — московская орда!

Тимур Пушкарев 16:08 20.03.2017

Выступление председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия на торжественном заседании парламента по случаю 100-летия украинской революции 1917-1921 годов.

«…Народ украинский! Перед тобой путь к новой жизни. Смело, единодушно иди по этому большому пути и во имя своего счастья и счастья будущих поколений Матери Украины, могучей рукой созидая новую свободную жизнь», — такими словами Украинская центральная рада обратилась в своем первом публичном воззвании под названием «К украинскому народу».

 

17 марта 1917 года в Киеве по инициативе Товарищества украинских прогрессистов с участием украинских политических партий, украинских военных, духовенства, общественных и культурных организаций было провозглашено создание Украинской центральной рады. Сегодня исполняется 100 лет с начала украинской революции. 100 лет невероятной энергии. Энергии, которая не только толкала нас к борьбе, но и к развитию.

 

Краткая историческая эпоха 1917-1921 годов вознаградила нашу Родину суверенитетом, войском, собственным парламентом, государственными символами, академией наук, национальным банком и другими достижениями, которыми пользуемся до сих пор. Однако наибольшей наградой стала идея собственного национального государства — самостоятельной и соборной Украины.

 

В марте 1917 года наряду с украинским парламентаризмом возрождалось украинское войско. Войско, которое всегда было и является фундаментом украинского государства. Войско, без которого самые успешные универсалы остались бы декларациями на бумаге. Именно воины-добровольцы — тогда в 1917 году — стали силой, которая первой заявила о государственническом характере украинского движения. Украинский воин был единственным союзником, который никогда не предавал свой народ, никогда не предавал Украину. Далекие от партийных распрей и кабинетных передряг, украинские казаки и старшины знали, что государство — это дар, за который платят кровью.

 

Эту высокую цену одинаково платили ребята из Харьковщины и Кубани, из Крыма и Галичины. Эпоха украинской революции подарила нам яркие ориентиры — людей, которые мечтали и действовали. Таким был свидетель и участник украинской революции, обычный украинец, уроженец села Малый Янисоль Донецкой области Николай Гайдак, мечтавший быть полезным Украине. Когда того требовало время — он с оружием в руках воевал за свою Украину как хорунжий Второй Волынской дивизии Армии Украинской Народной Республики. Вместе с украинским войском он прошел ожесточенные бои против врага, который и через сто лет несет смерть и разруху на нашу землю.

 

В 22 года Николай в последний раз видел свою Украину, под градом большевистских пуль его подразделение отошло на запад. О тех, кто до последнего боролся за Украину и с тоской покидал Родину, писал Юрий Липа:

 

«И вот отступают…

Все реже разрывы гранат,

И вот отступают и падают,

покидая родимый край;

Держава, ты была, как огненный ливень!

Держава, прощай!»

 

После той войны десятки тысяч лучших представителей Украины вынуждены были покинуть родную землю и рассеялись по миру, тоскуя и вспоминая об Украине. Однако и там, в изгнании, тысячи участников украинской революции мечтали быть полезными для Украины. Для них Украина — не умерла. Она жила в их душах, она бурлила кровью в их жилах.

 

Николай Гайдак получает высшее образование и становится признанным ученым в области сельскохозяйственных наук. Хорунжий из Донбасса получает степень доктора биологии, становится академиком и университетским преподавателем в ведущих учебных заведениях США, профессором университета Миннесоты. Николай Гайдак мечтал, чтобы его научные изобретения пригодились Украине. Он мечтал жить для Украины.

 

И так же, наверное, мечтали жить для Украины руководители Украинской революции:

Михаил Грушевский — председатель Украинской Центральной рады, выдающийся историк;

Владимир Винниченко — председатель Генерального секретариата, публицист и писатель;

Павел Скоропадский — гетман Украины, военно-политический деятель;

Симон Петлюра — главный атаман Армии УНР;

Евгений Коновалец — командир Корпуса сечевых стрельцов.

 

Каждый из них был незаурядной личностью, однако из-за того, что они не смогли достичь согласия во время российской агрессии — государство было утрачено, а они вынуждены были покинуть свою родную землю. И в изгнании продолжали борьбу за украинское государство. И каждого из них рано или поздно уничтожила московская орда. До конца жизни они тосковали по утраченному государству.

 

История украинской революции. Сегодня нет более важного исторического урока для нас. Для каждого — как в этом зале, так и во всем украинском государстве. И этот урок должен выучить сегодня каждый украинец. Цена этого урока — существование Украины и жизни миллионов. Потому что поражение украинской революции 1917-1921 годов привело к созданию самой страшной и кровавой империи в истории человечества. «Империи зла», уничтожившей десятки миллионов людей, поработившей десятки свободных стран, превратив их в рабские колонии.

 

Идеи большевизма были популярны в массах, и этим пользовался противник, призывая украинские подразделения не вести боевые действия, а разворачивать свои войска и возвращаться домой обрабатывать землю. Многие, поддавшись популистским идеям, так и сделали. Это стало причиной того, что мы не имели достаточно мощной армии, чтобы защищать свое государство. В результате этого мы потеряли государственность и уже через пятнадцать лет — те, кто сложил оружие и пошел домой обрабатывать землю, хоронили своих убитых голодомором детей. Поскольку собственное государство — это не формальные признаки. Именно в результате потери государственности украинцы пережили организованный чужаками геноцид — уничтожение украинской интеллигенции, миллионы убитых беззащитных людей.

 

И сегодня, как никогда, мы должны усвоить уроки столетней давности и сделать выводы. А они таковы. Украине необходимо единство и Украине нужна боеспособная армия. И это наша с вами задача. Это — наша прямая ответственность. Ведь на протяжении всего существования Украины-Руси враг у нас один — московская орда. Коварная и смертоносная. И методы те же, что и всегда: рассорить, разделить, сжечь и уничтожить. И на этом пепелище пытаться оживить кровавого монстра — путинскую империю — мрачное пространство страха и зла.

 

С момента восстановления в 1991 году независимости Украины не было ни минуты, ни секунды, чтобы в России не страдали манией восстановления империи — тюрьмы народов. Экономическая и политическая экспансия, создание пророссийских пятых колонн, уничтожение армии, вытеснение нашего языка и культуры — все эти процессы продолжались и после 1991 года. Оранжевая революция 2004 года стала первым ответом украинцев на эти угрозы. Украинская Революция Достоинства в 2014-м — это ответ украинцев на эти угрозы, на попытку продажной пророссийской верхушки во главе с Януковичем демонтировать нашу независимость. Далее — прямое вторжение российских войск, аннексия Крыма и начало украинской войны за независимость. На Майдане мы были вместе и поэтому победили.

 

Аналогий с событиями 1917 года очень много. Но принципиальных различий — больше. Ибо, несмотря на враждебную пропаганду, несмотря на практическое уничтожение по состоянию на 2014 год украинской армии, мы боремся и становимся каждый раз сильнее. И мы — победим. Враг не учел одного — выросло новое поколение украинцев-патриотов, которые прямо с Майдана отправились на восток и с оружием в руках остановили наступление орды, как и добровольцы в 1917 году. Это стало возможно благодаря героическим украинским воинам. Это стало возможно благодаря единству украинской нации. Авдеевка, Марьинка, Зайцево, Донецкий аэропорт, Светлодарская дуга — стали ледяным душем для кремлевских оккупантов. В этих боях родилась, окрепла и закалилась украинская армия, которая становится одной из наиболее боеспособных армий не только в Европе, но и в мире.

 

Как и сто лет назад, мы стоим перед теми же вызовами — обломав зубы об украинских воинов, враг все силы сконцентрировал на расколе страны изнутри. А украинское общество затапливают пропагандой неверия. «Провести работу в украинских массах населения, раскалывая их по линии классовой борьбы и отрывая революционные элементы…» — это цитата не из современной кремлевской методички, а из резолюции большевистской конференции «Юго-Западного края» — тогдашнего марионеточного пророссийского образования на украинских землях.

 

Сегодня, в 2017-м, на востоке Украины несокрушимой стеной стоят тысячи наших солдат. И враг их панически боится. Потому что знает, что рано или поздно будут возвращены оккупированные украинский Крым и украинский Донбасс. Помните, что 99 лет тому назад, в апреле 1918 года, украинское войско под руководством полковника Петра Болбочана уже отвоевывало Крым и Донбасс у российских оккупантов.

 

Кремль знает, что за все свои зверства он ответит. Ибо память нашего народа — неистребима. Не борьба за булаву и должности нужна сегодня государству. Поскольку Украина сегодня снова ведет войну за жизнь и будущее. За свободу и достоинство.

 

Да, мы можем говорить о прошлых ошибках и просчетах. Мы можем критиковать. Только не можем время отмотать назад. Однако в силах каждого из нас жить так, чтобы не было стыдно перед такими, как хорунжий Гайдак, перед героями Небесной сотни и погибшими воинами современной российско-украинской войны. Перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу мечту — Украину. Но для этого мы должны быть вместе. Ведь сегодня, как и сто лет назад, враг у нас один.

 

Завершая, я хочу сказать словами из первого воззвания Украинской центральной рады, которые актуальны и сегодня: «Народ украинский!… Живите в мире! Не позволяйте себе ничего, что разрушает порядок жизни, но вместе, искренне и упорно приступайте к работе… Только сплотившись можно познать все свои потребности, решительно о них заявить и добиться лучшей судьбы на своей земле».

 

Слава Украине!

Вернуться Печатать