Вернуться Печатать

Экс-сотрудник спецслужб: Политики — главная угроза Латвии

Герман Бергер 22:39 20.03.2017

Стране нужны образцово-показательные суды над чиновниками, которые своими действиями сами представляют угрозу национальной безопасности, такое мнение высказал в интервью радио Baltkom бывший сотрудник Бюро по защите Конституции, а ныне предприниматель Арнольд Бабрис.

Так он прокомментировал одобренные Сеймом поправки к двум законам, которые предусматривают право правительства обязывать владельцев важных для национальной безопасности предприятий, которые имеют существенную долю в них, продать ее.

 

«Самую большую угрозу национальной безопасности представляют наши недобропорядочные политики и чиновники. Нужны образцово-показательные суды. Пока кого-то не вжарят, пока не накажут кого-то из них, это будет продолжаться. Посмотрите, что они натворили со страной — деградация, деморализация, и пока снаружи кто-то не пнет — нет никаких движений», — заявил он.

 

Контроль за важными для национальной безопасности предприятиями государство должно было установить давно, считает Бабрис.

 

«Во-первых, благодаря некоторым чиновникам и политикам у нас получилось доминирующее, монопольное положение банковского сектора в стратегической области, за что мы заплатили эмиграцией четверти работоспособного населения. Во-вторых, то, что этот законпринимается так поспешно, говорит о том, что пришла команда извне, что опять-таки не соответствует нашим национальным интересам. В-третьих, если вы обратите внимание, Россия убирает свой капитал, у нее нет интереса инвестировать в рисковые области», — пояснил он.

 

Предприниматель полагает, что самая главная проблема Латвии — отсутствие личной ответственности политиков за принятые ими решения.

 

«Я считаю, что в срочном порядке надо принять закон о личной ответственности чиновников за их действия или бездействие. Что сейчас присходит? Мы дадим им инструмент, которым они могут манипулировать, но кто будет отвечать, если новый закон будет интерпретироваться неправильно?», — сказал Арнольд Бабрис.

 

Напомним, Сейм в срочном порядке принимает поправки к двум законам, которые предусматривают право правительства обязывать владельцев важных для национальной безопасности предприятий, которые имеют существенную долю в них, продать ее.

 

Читайте также:

— Латыш: антинародный режим достал!

Вернуться Печатать