Вернуться Печатать

Президент Латвии заверил Пенса в лояльности к США

Герман Бергер 21:07 12.08.2017

США и страны Балтии готовы расширять стратегические партнерские отношения в сфере безопасности, заявил после встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом президент Латвии Раймонд Вейонис.

Он сообщил, что во время встречи в Вильнюсе обсуждались способы укрепления сотрудничества стран Балтии в области противовоздушной обороны, борьбе с гибридными и информационными угрозами.

 

Вейонис подчеркнул, что США являются ближайшим стратегическим партнером стран Балтии и составляют вместе с НАТО краеугольный камень обороны. За последние полгода политический диалог США и стран Балтии достиг невиданной интенсивности, и все прошедшие в этом году встречи дают уверенность в неизменной готовности США защищать страны Балтии. «Мы очень высоко ценим постоянное военное присутствие США в странах Балтии, а также решение в 2018 году значительно увеличить финансирование на оборону Европы», — сказал Вейонис.

 

Он подтвердил, что Латвия выполнит обещание увеличить расходы на свою оборону до 2% от ВВП уже в следующем году.

 

Во время встречи с вице-президентом США обсуждалось также экономическое сотрудничество. Вейонис приветствовал готовность США начать экспорт сжиженного газа в страны Балтии и Центральной Европы. Он также отметил, что экономическое сотрудничество с США надо расширять.

 

Читайте также:

Живут же люди в роскоши! В канцелярии президента Латвии льётся «денежный дождь»

Вернуться Печатать