Вернуться Печатать

Президента Латвии будут выбирать вдалеке от столицы?

газета Сегодня 10:50 20.03.2017

Чтобы не расширять права граждан, депутаты придумывают запасные варианты

Уже завтра на свое завершающее заседание соберется рабочая группа сейма по вопросам расширения прав президента и изменению порядка избрания президента. Почти два года парламентарии провели в дискуссиях о том, а стоит ли давать главе государства дополнительные полномочия. Также слуги народа обсуждали и долгоиграющую тему всенародных выборов президента.

 

Дебаты без результатов

 

Чтобы создать впечатление о невероятной заинтересованности депутатов в конкретном решении этих вопросов, в рабочую группу приглашались десятки экспертов — начиная от бывших президентов и премьеров и заканчивая всеми авторитетными юристами–конституционниками. В общем, депутаты развернули бурную деятельность… без видимого результата.

 

Ведь все парламентарии — и от правящей коалиции, и от оппозиции — прекрасно понимали, что при нынешнем составе сейма едва ли можно ожидать серьезных изменений в «президентском» вопросе. Для этого в парламенте данного созыва просто нет конституционного большинства (67 голосов). По крайней мере, ни одна из правящих партий не готова предоставлять президенту более широкие права и уж тем более отдать латвийскому народу право выбирать президента.

 

Не нужно быть доктором юридических наук, чтобы догадаться: предоставляя президенту дополнительные полномочия, сейм автоматически урезает свои же собственные полномочия. Ну кто из правящих депутатов добровольно будет сокращать свою власть?

 

Сейм не отдаст власть

 

Достаточно вспомнить, что еще в предыдущих парламентах тогдашние президенты Затлерс и Берзиньш выходили с различными инициативами о расширении своих полномочий, а также полномочий правительства (точнее, премьера).

 

Так, президенты мечтали получить возможность реально выдвигать кандидатов в премьеры и даже оценивать кандидатуры министров. Кроме того, президенты предлагали убрать из конституции две «опасные» для президентской власти статьи. Одна статья говорит о том, что если президент инициирует роспуск сейма, а народ на референдуме с этим не соглашается, то тогда в отставку уходит президент. И вторая статья: депутаты сейма без объяснения причин могут проголосовать за снятие президента.

 

Ни 10–й сейм, в последствии распущенный Валдисом Затлерсом, ни пришедший ему на смену 11–й сейм, ни нынешний, 12–й по счету, так и не собрались с силами, чтобы расширить полномочия президента. Очевидно, что большинство депутатов не готовы и к решению ключевого вопроса — о том, чтобы наконец выбирать президента всенародно.

 

Подробности читайте в новом номере «СЕГОДНЯ» 20 марта

Вернуться Печатать