Приговор: оградить и обезопасить(3)

Тимур Пушкарев
15:02 19.05.2017
Наш город / Наш город

На заседании комиссии по деградирующим среду зданиям под руководством Олега Бурова был рассмотрен статус 20 домов, которые портят городской пейзаж и угрожают безопасности проходящих и проезжающих мимо.

Началось обсуждение с дома на ул. Лачплеша 58. Это адрес на днях стал печально знаменит – на днях здесь разгорелся пожар, который удалось потушить только через несколько часов. Дымом заволокло весь центр города, улица была перекрыта даже для пешеходов. А то, что спасено от огня, выглядит уродливо и, к тому же, неустойчиво. Несущие балки провалились внутрь, оконные проемы зияют пустотой и вокруг пахнет гарью.

 

Оказалось, этот дом уже с 2015 года был «на карандаше» у комиссии, и к владельцам в качестве наказания за бесхозяйственность был применен повышенный, 3-процентный, налог на недвижимость. Ситуацию осложняет то, что на недвижимость наложен арест в рамках уголовного дела, которое рассматривается в суде. Дело тянется долго, и конца ему не видно, а памятник деревянной архитектуры столицы тем временем ветшает, а теперь и вовсе почти сгорел.К сожалению, теперь спасти его вряд ли удастся.

 

Комиссия, которая решения принимает путем консенсуса, присвоила пепелищу категорию А – как опасной для жизни людей. В таком виде она оставаться не может. Владельцы обещают в ближайшее время обнести руины забором, сделать пешеходный переход. Но скорее всего придется выписывать более радикальное лекарство – принудительный снос. Разрешение на него должна дать инспекция по охране памятников.

 

В поле зрения комиссии попал дом на ул. Бривибас 132, на углу с ул. Таллиннас. Конструкции крепкие, но фасад весь в трещинах, а владельцы квартир так и не могут договориться о ремонте.

 

— Это позор, что центр европейского города «украшает» такое строение, — говорит Олег Буров.

 

Внимательно рассмотрев весь список, комиссия присвоила каждому зданию свою категорию и назначила меры, которые владельцы должны принять, чтобы привести свою собственность в порядок – кому повышенный налог, а кому – принудительный снос.

 

Такие меры эти уже доказали свою эффективность. На этом же заседании комиссия отменила повышенный налог для владельцев, которые отремонтировали свою собственность, в частности, на ул. А. Сахарова 3А, Руденс 14, Э. Бирзниека-Упиша 23 и других.

 

В то же время комиссия утвердила софинансирования на реставрацию фасада из городского бюджета еще 16 проектам. Их авторам оставалось внести некоторые поправки в поданные документы, и работу над ошибками они успешно выполнили. Всего же на софинансирование реставрации фасадов Рижская дума выделила в этом году 600 тысяч евро. Олег Буров выразил надежду, что в следующем году финансирование не будет сокращено.

 

— Если сейчас пройти по улицам Риги, то вы увидите многие фасады в лесах. Мы можем по праву считать себя соавторами этих масштабных ремонтов, — говорит Олег Буров. – Мы сумели найти удачную форму взаимодействия с домовладельцами, стимулируя их приводить в порядок свою собственность.

 

Таким образом, Рижская дума применяет комплексный подход для того, чтобы наш город становился красивее, наказывая нерадивых хозяев и поощряя рачительных. Результаты налицо.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU
Комментарии (3)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Эльф Цвёльф 22:29 19:05:2017

"На этом же заседании комиссия отменила повышенный налог для владельцев, которые отремонтировали свою собственность, в частности, на ул. А. Сахарова 3А..."
Рановато отменили. Ничто там ещё не отремонтировано, работы только-только начались.

« ответить
Profile_default
riga 16:34 20:05:2017

starij gorog,derevannije postroini zaneseni v junesko ,i nahodatsj pod za\sitoj! jurmalu sgnobili jurmalu. vičerknuta iz junesko! sc delajet vse ,čto bi i rigu ubrali iz etoj organizaciji1 tipičnoje vrediteļstvo1

« ответить
Profile_default
Janka 12:59 21:05:2017

Jurmalu toze SC vicerknulo iz UNESCO?
esli ne SC to pri cem ti ih tut pripletaesh?

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV