Притяженье Латвии. Латвийская ракета сумела оторваться от Земли на 2 км(17)

Тимур Пушкарев
14:30 20.04.2017
Техно / Космос

Сегодня на аэродроме «Цесис» была запущена испытательная ракета. Это очередной этап к подготовке к главному старту, намеченному на 2018 год.

Примерно в 12 часов небольшая ракета, больше похожая на китайскую петарду, оторвалась от стартовой площадки, около минуты набирала высоту, после чего, достигнув апогея, минуты три спускалась обратно в Цесис на красном парашюте.

 

Собрал ракету Андрей Пукитис, которого товарищи-ракетостроители гордо называют генеральным конструктором миссии.

 

Конструктор Пукитис не скрывал радости от успешного запуска: «Задача выполнена!».

 

По его словам следующий старт намечен на конец лета — начала осени. Планируется, что во время этого запуска ракета поднимется в воздух на 50 км.

 

Как сообщили BaltNews.lv организаторы мероприятия, с помощью сегодняшнего старта над Цесисом были проверены работа телеметрических датчиков, высотомера, выброс парашюта и работа аппаратуры прямой видеосвязи.

 

Все эти испытания должны привести к тому, что к столетию Латвии в 2018 году очередная ракета поднимется на высоту 100 километров, где начинается ближний космос космос.

 

Работы проводятся в рамках программы «Первые 100 км Латвии в космосе», которую осуществляет научный центр «ZINOO».

 

Отметим, что посмотреть на небывалое для Латвии зрелище — старт ракеты — сегодня собрались многочисленные зрители, среди которых были замечены президент и совладелец мобильного оператора LMT Юрис Бинде, проректор Рижского технического университета Талис Юхна, заместитель госсекретаря Минэкономики Раймонд Алексеенко, заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Агрита Киопа, глава Цесисского уезда Янис Розенбергс, руководитель космического проекта Паул Ирбин и другие официальные лица.

 

Работы над созданием первой в Латвии космической ракеты начались в 2016 году, и первый прототип уже был испробован в конце прошлого года.

baltnews.lv / Фото Facebook
Комментарии (17)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
ИвАн 14:43 20:04:2017

детский сад :) Россия уже пол века в космос летает :) эти какую то ххлопушку запустили и считатают это прогрессом :)

« ответить
Profile_default
Пророк 16:32 21:04:2017

Не, не сад, Дворец Пионеров именно там я и запускал аналогичные ракеты лет в 10-12

« ответить
Profile_default
ехидна 14:45 20:04:2017

Одно слово - папуасы!

« ответить
Profile_default
дааа 14:46 20:04:2017

Вот оно,жертва современного образования,думает без НИИ,заводов собрать сам ракету.А топливо где возьмёшь,гептил,три тонны в минуту?Плюс построить космодром,без него только амеры летают с Луны.Это ещё 10 миллиардов.Ну про формулу второй космическуой скорости-что ему говорить,жертва...

« ответить
Profile_default
ракетостроитель 14:48 20:04:2017

Раньше в VJIC на улице Авоту в Риге мы собирали такие ракеты, которые улетали тотв Литву, то в Эстонию на соревнованиях. Планер тоже один раз литовские активисты прислали в розобранном виде. Вот она сила СССР и ЛССР. А какие картинги собирали, что до сих пор дух захватывает! 100-150км/час не предл. А было нам тогда 7-12 лет:)

« ответить
Profile_default
кстати 14:51 20:04:2017

В прошлом году энтузиасты собрали грузовой дрон для вэйкборда и сновборжа. Власти похвалили, возгордились.... и запретили фактически его применение по прямому назначению. Это равноценно тому, что в кинологическую федерацию каждый раз заявку подавать и инструктора приглашать чтобы собаку выйти выгулять:))))

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV