Про Годманиса, «мешки КГБ» и гостайну(7)

газета Сегодня
17:53 13.11.2017
газета Сегодня / Расследование

В Латвии очередной виток скандала с «мешками КГБ». Вдруг выяснилось, что из суда пропали документы о возможном сотрудничестве экс–премьера Ивара Годманиса с Комитетом госбезопасности.

Но это еще не все. На волне этого скандала, поднятого историками, оказалось, что данные об агентах из «мешков КГБ» теоретически (то есть по закону) давно должны быть доступны для изучения журналистам и историкам. Но… Как мы с вами понимаем, уважаемые читатели, в подобных чувствительных темах «но» есть всегда.

 

А теперь расскажем обо всем этом подробнее.

 

Годманис и КГБ

 

Шум поднял председатель научной комиссии по изучению архивов КГБ Карлис Кангерис. Как выяснилось, дело экс–премьера Ивара Годманиса, бывшего в свое время председателем Совета министров Латвийской ССР, исчезло из  Юрмальского отделения Рижского районного суда.

 

В среду на этом основании — пропажи материалов — комиссия получила отказ в предоставлении информации об этом деле. В суде начата проверка обстоятельств.

 

По словам Кангериса, исследователей обеспокоила возможная пропажа дела, потому что ранее Валмиерский суд уже уничтожил одно дело о сотрудничестве с КГБ, и теперь невозможно узнать — кто и какие показания давал в суде. «Мы об этом писали Национальному архиву, обращались в разные инстанции. Разумеется, так нельзя делать, потому что дела нужно хранить», — сказал историк.

 

Кангерис также пояснил, что дело Годманиса нужно для исследовательского проекта, но суд заявил, что его больше невозможно найти. «Материалы суда очень важны, потому что в них фигурируют свидетельства многих людей и бывших сотрудников КГБ», — подчеркнул он.

 

Сам Годманис никогда не отрицал, что его имя могло быть в «мешках КГБ» — в 80–х годах прошлого века, когда он, молодой ученый, на неполный год был направлен в Австрию.

 

— Я обратился в суд, этот вопрос суд рассмотрел и постановил, что мое сотрудничество с КГБ не зафиксировано. У меня есть приговор суда. За материалы дела отвечают те, у кого оно находится, — пояснил Ивар Годманис Латвийскому радио. — Насколько я помню из самого судебного процесса, очевидно, тех, кто ехал как ученый, фиксировали в каких–то списках — однако это не значит, будто эти ученые сотрудничали с ЧК или были его информаторами. Это я могу сказать по крайней мере насчет себя точно.

 

Отметим от себя, уважаемые читатели: в «деле Годманиса» наверняка были весьма любопытные показания свидетелей и очевидцев. Но увы. Впрочем, пропажам подобных дел удивляться не приходится.

 

«Вскрытие мешков КГБ опасно для латышей!»

 

В 2013 году, когда в очередной раз обсуждался вопрос о раскрытии «мешков КГБ», упоминалось: в Латвии сохранилась не только картотека, но и электронная база данных КГБ — специальная ЭВМ с длинными лентами, на которых зафиксированы 8000 докладов агентов в отношении 36 000 сограждан.

 

Юрис Боярс, экс–политик, ранее сам имевший звание офицера КГБ, высказался тогда довольно откровенно: списки сотрудничавших с КГБ жителей Советской Латвии публиковать нельзя в силу того, что уличение в коллаборационизме подорвет репутацию множества латышей.

 

«Для русских служба в КГБ была честью, ведь они помогали своей империи. В этом нет ничего постыдного. А вот с латышами иначе. И если здесь кто–то «замарается», то это будут именно латыши — тогда придется менять иконы», — заявил тогда Боярс в интервью LTV, под иконами подразумевая нынешних столпов общества.

 

И что в итоге, уважаемые читатели? Теоретически информация из «мешков КГБ» давно должна быть доступна — еще с 25 августа 2011 года. Однако на практике все оказалось несколько иначе. (Подробнее об этом см. в главе «Секретов у нас все больше».)

 

Признания агентов: «Да, сотрудничал!»

 

В прошлом году — в августе 2016–го — неожиданное признание сделал профессор Латвийского университета (ЛУ) и председатель правления Фонда ЛУ, бывший ректор ЛУ Иварс Лацис — он сообщил, что в свое время сотрудничал с КГБ СССР.

 

Таким образом, Лацис стал вторым после политика Георга Андреева публичным лицом, которое спустя 20 лет после восстановления независимости Латвии само признало факт своего сотрудничества с КГБ.

 

Одновременно в разговоре с журналистами Лацис выразил уверенность в том, что так называемые «мешки ЧК» нужно предоставить для исследований. По его мнению, если бы процесс люстрации проходил в начале 90–х годов, жизнь и общество в Латвии могли бы быть совсем другими. Лацис также заявил, что причиной, которая кроется в нежелании ворошить «мешки ЧК», является тот факт, что решения об этом принимают люди, имена которых также могут быть в картотеке агентов КГБ.

 

…И почти одновремено с этим признанием выяснилось: полиция безопасности предотвратила попытку сотрудников Латвийского университета открыть сейф 1–го отдела КГБ, который простоял в закрытом виде около 25 лет.

 

Сейф ПБ забрала с собой вместе со всем содержимым. Публичных комментариев по этому поводу не последовало. 

 

Секретов у нас всё больше

 

Информация из картотеки КГБ публично недоступна, потому что содержит информацию, касающуюся личной жизни фигурантов. Это новое обоснование недоступности «мешков КГБ» для общества, которое теперь выдвигает Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB).

 

По словам и. о. председателя комиссии по научному КГБ Кристине Яриновски, ученые настаивают на раскрытии этой информации. Однако SAB, прикрываясь в том числе и якобы мнением ученых, этого не позволяет.

 

Как пишет Лато Лапса в газете Diena, это укладывается в новую тенденцию закрывать важную для общества информацию под предлогом неприкосновенности частной жизни.

 

В сентябре случайно выяснилось, что существует нормативный акт, позволяющей большей части населения ознакомиться с картотекой КГБ. Это правила Кабинета министров № 151 под названием «Правила по использованию документов КГБ, имеющихся в распоряжении Центра документирования последствий тоталитаризма».

 

Есть также и закон «О сохранении, использовании документов бывшего КГБ и констатации фактов сотрудничества с КГБ», а именно: его 10–я статья, которая предусматривает, что специальные правила Кабинета министров установят, в каком порядке с документами смогут ознакомиться «лица, у которых в соответствии со статьями 12–15 данного закона есть такое право».

 

И вот 7–й пункт правил гласит, что «Центр [документирования последствие тоталитаризма] выдает их для научных и публицистических целей 20 лет спустя после ликвидации КГБ».

 

Из этого следует, что еще с 25 августа 2011 года (когда минуло 20 лет после ликвидации КГБ) все документы из картотеки должны были стать доступными. С оговоркой: запрос из СМИ или от научного сотрудника должен быть письменным.

 

Принимая во внимание наличие такой возможности, в сентябре в SAB было направлено сразу два заявления с запросом информации на основании правил Кабинета министров. Одно заявление подписал «обычный» человек, а второе лицо зарегистрировано как средство массовой информации и является главным редактором этого СМИ.

 

В SAB заявления рассматривали в течение максимально допустимого по закону срока, чтобы в конце концов объявить: документы ни одному заявителю не выдадут.

 

Официальное обоснование: нормы, изданные 22 года назад, не соответствуют нынешнему регулированию, а именно: Закону об открытости информации и Закону о защите данных физических лиц.

 

Мнение директора SAB Яниса Майтизиса заключается в том, что картотека КГБ содержит элементы частной жизни фигурантов. Закон об открытости информации, в свою очередь, предусматривает защиту частной жизни физического лица.

 

Но «мешки КГБ» — это отнюдь не единственная засекреченная тема, о которой стало известно в последнее время. Данные о возможной продаже национальной авиакомпании airBaltic тоже стали «секретными».

 

Депутаты сейма недоумевают, кто и на каком основании это сделал, ведь в авиакомпанию вложены десятки миллионов евро налогоплательщиков.

 

Николай КУДРЯВЦЕВ.

 

 

Vesti.lv / Фото LETA
Комментарии (7)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
10 дюймов 12:27 13:11:2017

эти стоны, песней зовутся----громче всех кричащие паДлиоты и есть, те САМЫЕ!!!====вспомнились баррикады ----в натуре на баррикадах принимало участие от 3 до 4 тысяч человек----сейчас выясняется, что с слов участников, ИХ было 75 000!!!----по поводу КГБ ----всё наоборот-----было десятки тысяч-----а комиссия говорит 245 человек!!!====подтёрли-затёрли и ВСЕ в белом.

« ответить
Profile_default
в авиакомпанию вложены десятки миллионов евро налогоплательщиков 18:30 13:11:2017

-баранов которых стригут наголо под мышками и ниже заготовители шерсти для пендосрейха?

« ответить
Profile_default
как лохи не догадались 19:58 13:11:2017

запретить публикацию архива на основании того,что он на русском языке,а государственный у нас какой?
публиковать на русском-подрывыать статус государственного
дарю Л О Х И

« ответить
Profile_default
Годманис подельник Шкеле, если кто забыл 20:35 13:11:2017

Как Годман нас всех кинул со своими сослуживцами из Парекса вообще песня. Тайное ночное заседание... и пенсионный фонд страны более 1,5 миллиардов € просто испарился, а потом Годман опят быстренько в отставку...

« ответить
Profile_default
Мда 04:44 15:11:2017

Да нет, мы всё прекрасно помнит, всех этих твapeй бывших и мpaзeй нынешних - всё это пидapacтическое латышское правительство.

« ответить
Profile_default
Каждому школьнику 18:54 14:11:2017

понятно что эти типы на КГБ работали !!!

« ответить
Profile_default
Мда 04:41 15:11:2017

Латыш и стукач - близнецы братья.
Латыш спокойно не заснёт, пока не стукнет на кого-нибудь.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV