Путин дал Латвии по шапке: никаких шпрот и шоколадок(59)

Анатолий Тарасов
10:46 13.10.2017
Экономика / Мировая экономика

3 октября лидер России принял верительные грамоты у новых послов 20 государств в РФ, среди них посол Латвии Марис Риекстиньш. В беседе с новым латвийским послом Путин заявил, что РФ готова выстраивать взаимодействие с Латвией в духе добрососедства, и выразил надежду на диалог касательно положения проживающих в Латвии русскоязычных.

«И, конечно, Вы, господин посол, знаете наше отношение к положению проживающих в Латвии сограждан, соотечественников. Надеюсь, это тоже будет предметом нашего диалога», — сказал Путин Риекстиньшу. 

 

Таким образом, проблема дискриминации русских в Прибалтике не забыта и российское общество не будет выстраивать отношения с Литвой, Латвией и Эстонией поверх проблем русскоязычного населения. Москва не будет добиваться ликвидации института неграждан и сохранения русских школ путем увещеваний прибалтийского руководства: выбран жесткий курс с отчуждением от транзитных путей, закрытием российского рынка и давлением на международных площадках.

 

Слова Путина о положении русскоговорящих в Латвии не стали сюрпризом, заявил Марис Риекстиньш в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize:

 

«Эти пункты не стали для меня сюрпризом, потому что они находятся в повестке дня наших стран с прежних лет», — сказал латвийский дипломат.

 

При этом российский лидер указал латвийскому послу на положение русскоязычного населения Латвии. Посол Латвии в Москве, судя по его заявлениям в латвийских СМИ перед отъездом в Россию, понимал, что новая работа будет нелегкой. Говоря о предстоящей работе в России, посол отметил, что с латвийской стороны будут актуализированы вопросы, которые сложно решаются с Россией, например, об общей истории и доступе латвийских ученых к российским архивам. Марис Риекстиньш явно рассчитывал, что ему удастся успешно развивать экономические отношения Латвии с Россией, несмотря на существующие между странами противоречия в области международной исторической и гуманитарной политики.

 

«Есть вопросы, в которых даже при всей политике санкций Европейского союза и международного сообщества в отношении России (и мы находимся в этом едином обрамлении ЕС и НАТО) имеется достаточно большая гибкость для диалога и практического сотрудничества, в том числе и экономического, потому что санкции не включают в себя абсолютно всё. Нет ведь эмбарго на товары или полного бойкота», — говорил, например, Риекстиньш в интервью латвийской газете Diena. 

 

Дальнейшая динамика отношений между Россией и Западом зависит от того, какой путь выберет президент России Владимир Путин, считает посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

 

По его словам, причина, почему отношения между Западом и Россией достигли одной из низших точек, — действия России в Крыму и на Украине. Однако важно понять, что принудить государство к чему-либо крайне сложно, и ни одна международная организация не может принудить Россию изменить ее политику, отметил Риекстиньш.

 

Запад должен стараться убедить Россию в том, что в ее долгосрочных интересах — прагматичный, рациональный диалог и сотрудничество с Западом. Попытка формировать это сотрудничество на фундаментальных ценностях — вот правильный путь, считает дипломат.

 

«Запад несколько раз демонстрировал свою готовность идти в этом направлении, и сейчас мяч на стороне России. В настоящий момент сотрудничество ограничено, и режимы санкций определены. Мне сложно представить, что санкции против России будут пересмотрены, если не будет прогресса по Минским соглашениям», — сказал Риекстиньш.

 

Он считает ошибкой позицию Запада в 2008 году во время войны в Грузии. Тогда Запад думал, что России как правопреемнице СССР трудно психологически преодолеть распад СССР, и войну следует воспринимать как побочный эффект. Как оказалось, эта оценка Запада была неверной, и, вероятно, в тот момент Запад был не готов говорить с Россией открыто. Ситуация на Украине стала подтверждением, что Россия выбрала путь, неприемлемый для Запада, заявил посол.

 

В другом интервью новый латвийский посол заявил, что его приоритетом в развитии двусторонних отношений будут в первую очередь вопросы, по которым достигнуты договоренности в рамках Латвийско-российской межправительственной комиссии, которая занимается преимущественно экономическими связями Латвии и России. В первую очередь транзитом. Недаром с латвийской стороны Межправительственную комиссию возглавляет министр сообщения, а с российской — министр транспорта.

 

Миссия Мариса Риекстиньша в Москве достаточно очевидна. Продвигать российские товары на латвийский рынок, лоббировать сохранение для «ЛЖД» и портов Вентспилса и Риги хотя бы части российского грузопотока, чтобы не весь он уходил в Выборг и Усть-Лугу.

 

Если президент России использовал протокольный обмен репликами на торжественной церемонии представления новых послов, чтобы напомнить о правах русскоязычного населения в Латвии, то это сигнал о том, что Москва не забыла о проблеме и отставлять ее в сторону при выстраивании отношений с прибалтийскими соседями не собирается.

 

От темы положения в своих странах русскоязычных Литва, Латвия и Эстония в отношениях с Москвой не отделаются, «конструктивным диалогом» о транзите и продовольственном эмбарго от нарушения прав человека в Прибалтике внимания не отвлекут. 

 

Россия в очередной раз обозначила, что она не забыла о дискриминации русских Прибалтики и поверх этой проблемы выстраивать добрососедские отношения с Литвой, Латвией и Эстонией не собирается.

 

При этом практические действия российского руководства в последние годы в отношении трех Прибалтийских республик не оставляют последним надежды, что Москва будет бороться за права русских Прибалтики, увещевая и задабривая прибалтийские правительства. Форумы диалога и согласия, инвестиции в прибалтийскую экономику, рассчитанные на то, чтобы националисты Латвии или Эстонии были терпимее и не закрывали русские школы, — всего этого нет и не предвидится.

 

В отношении Прибалтики выбран жесткий курс: ее будут бить, последовательно лишая всех возможных выгод от экономического сотрудничества с Россией, которые Литва, Латвия и Эстония привыкли считать чем-то неотъемлемым, как солнце и воздух. До недавнего времени страны Прибалтики не верили, что за русофобскую политику этих выгод их могут лишить.

 

Санкции против Литвы, Латвии и Эстонии никто в Москве отменять не торопится. Президент Путин и его доверенные лица ставят задачу в ближайшие годы полностью отказаться от транзита российских грузов через страны Прибалтики.

 

В политическом отношении многолетнее присутствие Прибалтики на российском рынке было противоестественным явлением. Из тех денег, которые россияне платили Латвийскому государству и олигархам за перевозку своих грузов по железной дороге или обслуживание финансовых операций латвийскими банками, затем финансировались латышские ультраправые, призывавшие депортировать всех неграждан из Латвии в пломбированных вагонах.

  

Доходы от портов и железных дорог шли в бюджет Латвии, из которого оплачивается деятельность Полиции безопасности, ежегодно публично клеймящей русскоязычных общественных деятелей, политиков и правозащитников Латвии российскими шпионами, диверсантами и пятой колонной.

 

Первый шаг к отстаиванию прав русских в Прибалтике должен состоять в лишении всякой возможности получать выгоду от связей с Россией инициаторов дискриминационной политики по отношению к русскоязычному населению.

 

Никакого грузопотока, никаких инвестиций, никакой «молочки», шпрот и шоколадных конфет на российских прилавках, пока руководством Латвии и Эстонии не будет признана порочность решения их стран лишить абсолютное большинство русскоязычных гражданства.

 

Пока проблемой неграждан не озаботятся по-настоящему и не начнут ее решать. Пока русский язык, на котором в Эстонии говорит более четверти, а в Латвии — больше трети населения, не получит, наконец, официального статуса.

 

До тех пор, пока всего этого нет, Россия должна последовательно отрезать страны Балтии от транзита, закрывать им путь на российский рынок и вводить новые санкции.

 

 

Пол Родин

Regnum / Фото
Комментарии (59)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
ДТТ 11:05 13:10:2017

ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ и ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ЛАТВИИ РЕШАЕТ
ГОСДЕП США ВМЕСТЕ С ОККУПАЦИОННОЙ АРМИЕЙ США и НАТО в ЛАТВИИ...
ФАШИНГТОН ЭТО НАЗЫВАЕТ "ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ" и "ЗАПАДНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ"с "ИСТОРИЕЙ УСПЕХА"...
ЛАЙ ДЗИВО МУУСУ ПЕДЕРАСТИ УН ВИНИ РАДАНИЕКИ!!ГНИЛСМЫСТОБОЙС!!!!

« ответить
Profile_default
narod 11:24 13:10:2017

ni kakih akupacionnih vatnih skol v Latviji damoi v rasku

« ответить
Profile_default
60 11:37 13:10:2017

Русскую душу ногами пиная
Помни фашист про 9 мая!

« ответить
Profile_default
Marija narodu 11:47 13:10:2017

Aizver savas žaunas..)) Možeš mectatj, ubogii- skolko tebe ugodno..))Nikakih nacistov i fašistov- v našei Latvii !!!!!..))

« ответить
Profile_default
Факт 11:47 13:10:2017

Москва не будет добиваться ликвидации института неграждан и сохранения русских школ путем увещеваний прибалтийского руководства: выбран жесткий курс с отчуждением от транзитных путей, закрытием российского рынка и давлением на международных площадках.
-------------------------------------
Глупости, транзитные пути, если они выгодны будут хоть с чертом, это дело предпринимателей , а не государства. Россия обеднела в евроэквиваленте, услуги транзита стали в ДВА раза дороже, есть свои порты, поэтому перебираются туда, хоть и с неохотой. Все эти вопли "это вам за русских", просто довесок, фантазии, с желанием примазаться к происходящему, одним выстрелом убить двух зайцев, выдается желаемое за действительное.

« ответить
Profile_default
Xe xe 12:04 13:10:2017

Глупости, транзитные пути, если они выгодны будут хоть с чертом
*******************************************************************************
Ох ты и дoлбoёбeнь,дypь лoбaтая:)))А про законы ты ничего,ишак не слышал?Европейские бизнесмены миллиарды теряют от запрета работать с Рф,выгодно им ,а сделать ничего не могут.Так ив РФ есть закон и никакая частная транзитная компания не сможет его нарушить,граница будет на замке,так то чyшкapь napaшный!

« ответить
Profile_default
Факт 12:17 13:10:2017

Какой закон они не могут нарушить, дебил, назови его?:))))

« ответить
Profile_default
Справедливый 12:17 13:10:2017

Narodu,Так хотят нацисты,но их Слава Богу меньшинство

« ответить
Profile_default
Справедливый 12:24 13:10:2017

Слышишь факт,не забывай,что кроме бизнеса есть ещë и русская душа,куда русские плевать не позволят!!!

« ответить
Profile_default
СССР 13:15 13:10:2017

Смерть фашистам и кукловодам!

« ответить
Profile_default
zzz 13:40 13:10:2017

Для начала историю выучи, недоумок! И подумай, кто живет на чужой территории!

« ответить
Profile_default
Читатель 13:43 13:10:2017

"narod"-"ник" смени упырек! И ротик прикрой ,пассажирчик троль-эльфик!даже не думайи не мечтай!!А то пыжишься и тужишься.не лопни от злобы, и желчи!!

« ответить
Profile_default
Иван 13:45 13:10:2017

"-факт"-следи за языком и не умничай с дивана!

« ответить
Profile_default
И в Латвии есть НОД 14:07 13:10:2017

Для ДДТ, Вы все правильно истолковали, но Ушакова ругаете зря. Он возник в результате компромисса в политическом противостоянии двух группировок: нациков-подпиндосников и тех, кто хотя бы не отрицает нашу общность судьбы с остальной Россией. Вспомним что он сказал про новую "реформу" образования. Выверенный, конструктивный ответ. Он пока лучшее, что есть в нашем истеблишменте.

« ответить
Profile_default
ШОГ 00:49 14:10:2017

СЛАВА РОССИИ!!
РОССИЯ ВПЕРЕД!!!

« ответить
Profile_default
Kaķis 12:40 14:10:2017

Tas muļķis,kas runā tautas vārdā, ir trollis,tautas lielākā daļa negrib ,ka jau 26 gadus naciķi tik to vien māk ,kā bojāt attiecįbas ar kaimiņvalsti

« ответить
Profile_default
**** 11:11 13:10:2017

Когда же появятся в Латвии министры, депутаты, рукавадители и т.п с мозгами. Неужели в нашей стране правящие рождаются с большими откланениями?

« ответить
Profile_default
ИвАн 13:44 13:10:2017

Надеюсь, это тоже будет предметом нашего диалога», — сказал Путин Риекстиньшу. Вот, вот! Наконец надо договорится о сроках возвращения домой шелудивых кацапов.

« ответить
Profile_default
22 11:51 14:10:2017

Почти 300 лет как русские у себя дома, ибо куплено со всей фауной

« ответить
Profile_default
11:12 13:10:2017

«Эти пункты не стали для меня сюpпризом, потому что они находятся в повестке дня наших стран с прежних лет»
*********************************************************************************************************
Hy да ,вам шелудивым 26 лет говорят,не cцытe на ковpик в подъезде...а вы не только cцыте но и cpaть начали....

« ответить
Profile_default
да 11:34 13:10:2017

Это просто глупо 26 лет срать под дверь России. Потому и живём так убого.

« ответить
Profile_default
Угу 08:42 14:10:2017

Жил бы ты здесь убого, кремлеботская тварь, давно бы был в нахваливаемой тобою России.

« ответить
Profile_default
Ivan 11:17 13:10:2017

Весь мир против нацизма и нацистской идеологии исключительности, но нацизм поднимает голову, прибалтика логово возрождающегося нацизма, конечно-же в нацистском хоре латыши орут громче всех, Вселатышский Национальный Праздник Ваффен СС 16 Марта отмечают все латыши, госдеятели латышские и так называемая латышская интеллигенция участвуют в омерзительном нацистском шабаше прославляя гитлера и героизируя нацистских изуверов.Прибалтов изолировали от нормальных людей, прибалты не нужны ни США, ни ЕС, Российской Федерации прибалтийские оголтелые нацисты, тем более, не нужны, - латыши или в человеков превратятся или вымрут все как один.

« ответить
Profile_default
Ага 11:55 13:10:2017

Трамп: США защитят Прибалтику от любой угрозы
Соединённые Штаты тратят много сил на защиту Прибалтики и готовы противостоять любой угрозе, в том числе и со стороны России, заявил Дональд Трамп.

« ответить
Profile_default
Ьми)ен 13:52 13:10:2017

Открою тебе секрет,по поводу освобождения Трампом.Кто,кто,а этот точно и пальцем не пошевелит,ради какой-то Латвии.

« ответить
Profile_default
ин-на 11:23 13:10:2017

давить подпиндосовских шавок, пусть дохнут за своего хозяина мрази

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV