Путин позволил Татарстану принудительное обучение школьников татарскому?(4)

maxpark.com
Тимур Пушкарев
16:00 14.11.2017
В мире / Россия

8 ноября президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Госсовета республики объявил, что ему удалось договориться с Москвой по «языковому вопросу» — принудительное обучение школьников татарскому, пусть и в крайне урезанном виде, будет продолжено.

По словам Минниханова, власти Татарстана предлагают внести изменения в Федеральный государственный образовательный стандарт, добавив специальным пунктом обязательность изучения государственных языков республик. Письменное подтверждение от Москвы готовности согласовать данное компромиссное решение в Татарстане ожидают на этой неделе.

 

Судя по бравурным комментариям на форумах татарских националистов, а также по подаче информации в близких к Казанскому кремлю изданиях, власти Татарстана стремятся создать впечатление, что сумели «договориться» — им разрешили сохранить «принудиловку» по татарскому вопреки федеральному законодательству, ФГОС и поручениям Владимира Путина, пишет EADaily.

 

Координатор интернет-сообщества «Русский язык в школах национальных республик», мать двух детей Екатерина Беляева, оценивая общий настрой выступлений в Госсовете Татарстана, отметила, что власти Татарстана выдают желаемое за действительное.

 

«Существующий ФГОС позволяет всем желающим изучать татарский язык, никому это не запрещается. Такое чувство, что власти Татарстана специально нагнетают истерию в среде татароязычного населения, вводя в заблуждения, пугая запретами на изучение татарского языка, хотя ничего подобного нет», — считает общественница, подозревая, что «это используется для давления на Москву».

 

У наблюдателей в Татарстане складывается ощущение, что власти региона рассчитывают именно на то, что Москва снова «прогнется» в языковом вопросе. Провал с перезаключением договора о разграничении полномочий с Москвой хоть и стал своего рода поражением для этнократии в Татарстане, но по-прежнему воспринимается как политический торг: ведь название должности президента республики удалось сохранить, пусть лишь до 2020 года (что, впрочем, не означает, что подковерная игра за его сохранение не продолжится ближе к окончанию этого срока). Для татарских националистов и этнократии важно то, что «Москва уступила», позволив сохранить один из атрибутов эпохи «парада суверенитетов» начала 1990-х.

 

Что касается родителей школьников, находящихся под языковым гнетом уже не первый десяток лет, то они очень надеются, что в этот раз Москва «не кинет», будет твердо стоять на своем. Потому что «компромиссное решение», за которое так ратуют в Татарстане власти, — это не только сохранение «принудиловки» по татарскому для школьников. Это сохранение прежней системы власти «по национальному и родственному признакам», от которого так устало население республики. А если Путин «даст слабину» в этом вопросе, то можно не сомневаться, что этнократия в Татарстане попытается взять реванш. Так, как это произошло на заре 1990-х, резюмирует EADaily.

Eadaily.com / Фото
Комментарии (4)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Факир 17:02 14:11:2017

Этнократия по-любому победит. Потому что Москва не рискнёт ссориться с региональными элитами. А те без 37 года не приструнишь. Что касается изучения татарского, то оно должно быть обязательным. Потому что уважать народ надо, потому что заметная часть русской лексики имеет татарские корни. Знание такого языка помогает лучше понимать самих себя. Татарский - дверь в богатый и разнообразный тюркский мир. Однако русское волнение понимаю, потому что в Латвии видел своими глазами, как язык становится поводом для дискриминации, стигматизации и ведёт в конце концов к повышенной смертности и вымиранию русских. Итак, на весах язык этноса-аутсайдера истории и жизни люде,й к нему не отнсящихся. По-моему, жизни русских людей важнее националистических амбиций этнократов. С их попытками исторических реваншей. К счастью тщетными.

« ответить
Profile_default
22 10:07 15:11:2017

Не победит, региональный элиты находятся в центре России, и что там они будут делать со своим языком -вопрос. Языки малых народов обречены.

« ответить
Profile_default
Гражданская позиция 06:48 15:11:2017

России следует поступать согласно западноевропейским ценностям-полный запрет национальных языков.В Европе нет малых языков,малые народы уничтожены или ассимилированы..В Америке никто не знает язык индейцев.Мы все видим к чему привело национальное быдло латвию. А запрети СССР латышский язык,все жили бы как в Швейцарии.

« ответить
Profile_default
В татарстане 18:36 15:11:2017

Речь идёт только об изучении татарского языка (это около 2 часов в неделю), что
Не идёт ни в какое сравнение с планами министервств некоторых бывших братскими.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV