Вернуться Печатать

Путин взволновал немцев

Анатолий Тарасов 14:00 20.03.2017

Усиление влияния России в Сербии — повод для серьезного беспокойства, считает немецкий политик Дэвид Макаллистер, глава комитета Европарламента по внешней политике. Об этом он заявил в интервью Die Welt.

«Москва пытается оказать масштабное влияние на СМИ, часть политиков, а также на гражданское общество в Сербии», — утверждает политик, добавляя, что Брюссель испытывает «серьезную озабоченность».

 

При этом в Сербии Россию воспринимают как крупнейшего союзника, жалуется Маккалистер. Для ЕС это может означать только то, что вовлеченность союза в сербскую политику и в жизнь сербского общества должна усиливаться, подчеркивает он.

 

Переговоры о присоединении Сербии к Евросоюзу начались еще в 2012 году, при этом в 2014 году страна заключила договор о стратегическом партнерстве с Москвой.

 

Две недели назад в Белград приезжала глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая лично стала свидетелем пророссийских настроений в Сербии, отмечает Die Welt.

 

Так, представители оппозиции в парламенте встретили ее криками: «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!» и плакатами «Сербия, не доверяй Брюсселю».

 

Маккалистер отметил, что «напряженность назревает « во многих странах Западных Балкан.

 

«Балканы — регион повышенной взрывоопасности, в котором в ближайшее время в результате безответственных действий могут с новой силой вспыхнуть конфликты, давно считающиеся решенными», — пояснил Макаллистер.

Вернуться Печатать