Реставрация зданий: новый уровень программы

Татьяна Пушкарева
09:55 09.10.2017
Наш город / Наш город

Недавно депутаты комитета имущества Рижской думы утвердили целый ряд поправок к обязательным правилам Рижской думы № 225 «О выделении средств самоуправления на сохранение памятников культуры в Риге».

Таким образом, сделан новый важный шаг в деле благоустройства города, и можно с уверенностью сказать, что скоро в столице станет еще больше реновированных зданий, рассказывает председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров. Он инициатор этой программы, которая на глазах преображает город.

 

Во-первых, увеличивается сумма софинансирования со стороны самоуправления. Если раньше она составляла 14 тысяч евро, то теперь увеличена до 20 тысяч. Это разумно, ведь ремонт фасадов обходится домовладельцам в десятки, а то и сотни тысяч евро, так что софинансирование Рижской думы составляет только небольшую часть от общих расходов. А теперь поддержка станет более весомой.

 

Во-вторых, согласно новым правилам, будет расширен круг тех, кому столичное самоуправление предоставит возможность эту получить материальную поддержку. Теперь можно будет получить деньги и на реновацию тех деревянных или каменных строений, которые являются памятниками государственного и местного значения или построены до 1940 года. Причем, здание может находиться не только в историческом центре или отдельных районах типа Калнциемса. Главное, чтобы он был в Риге…

 

Цель софинансирования реставрации памятников Рижской – способствовать сохранению культурно-исторического наследия. Реновируя здания, имеющие культурно-историческую ценность, владельцы обязаны сохранять его оригинальную конструкцию – планировку, объем, отделку, ценные элементы интерьера.

 

Почти целый квартал отремонтирован в окрестностях 1-й Рижской больницы, настоящее возрождение переживает улица Тербатас. Действует «принцип соседа» – стоит отремонтировать одно здание, как работы начинаются и в других зданиях поблизости.

 

Увеличение суммы муниципального финансирования будет способствовать более активному восстановлению исторических зданий, уверен Олег Буров. И так уже на один евро, вложенный думой, владелец тратит в пять-шесть раз больше. На эту программу идут деньги, полученные за счет повышенного налога, который платят владельцы деградирующих среду зданий.

 

Программа софинансирования набирает популярность. В этом году заявок поступило почти в два раза больше, чем в прошлом году – 91 против 55, и 71 из них удовлетворена. На возрождение исторических памятников дума выделила почти 700 тысяч евро.

 

-.Софинансирование Рижской думой реставрации фасадов стало удачной формой сотрудничества самоуправления и рижан, — говорит Олег Буров.

 

В следующем году конкурс будет продолжен.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV