Вернуться Печатать

Ретроновости. 36-я годовщина освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

 10:30 13.10.2010

Сегодня столица Латвии отмечает 36-ю годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Город вспоминает тех, кто навечно остался в освобожденной ими земле: Арвид Розе, Андрей Еременко, Сергей Люлин, Андрей Стученко...

1930 Осенние маневры

 

На Двинской набережной у здания медицинского факультета ЛУ состоялись осенние маневры Рижского добровольного пожарного общества. После маневров на Ратушной площади прошел парад. На торжественном построении пожарным орденом I степени был награжден помощник брандмейстера Г.Швен, отпраздновавший 25-летие своей службы в обществе.

 

«Сегодня»

 

1940 Тяжкое наследие

 

Народный комиссар здравоохранения Латвии д-р Э.Пландер поясняет, что от прежнего режима досталось тяжкое наследие. Особенно мрачная картина в провинции. В следующем году наркомат приступит к постройке новых больниц в Даугавпилсе, Вентспилсе, Лиепае, Резекненском уезде, а также четырех санаториев для туберкулезных больниц и клиники по женским болезням.

 

«Пролетарская правда»

 

1950 Матч по телеграфу

 

Начался шахматный матч по телеграфу между городом-героем Сталинградом и столицей нашей республики. В матче разыгрываются две партии. В обсуждение ходов включились шахматисты 25 коллективов Риги. Общее число участников — 700 человек.

 

«Советская Латвия»

 

1960 Все флаги в гости к нам

 

Не иссякают потоки всевозможных грузов, стекающиеся в республику со всех краев страны для отправки за границу. Растут и отправки произведенных в Латвии товаров во все уголки Родины и в дальние страны. Гана и Куба, Объединенная Арабская Республика и Исландия, Польша и Бирма... С начала нынешней навигации здесь уже побывало около 600 кораблей под иностранными флагами.

 

«Ригас Балсс»

 

1970 Для больших и маленьких

 

Марка завода «Саркана Звайгзне» заслуженно пользуется доброй славой. Начиная с 1966 года здесь освоен серийный выпуск трех новых мопедов. Сейчас заканчиваются испытания легкого мопеда «Рига-72». А на чертежах заводских конструкторов рождаются новые модели — легкий мотоцикл «Рига-8» и мопед «Рига-9». В октябре вновь начинается выпуск детского велосипеда «Спарите» — для самых маленьких.

 

«Советская молодежь»

 

1980 Имена героев

 

Сегодня столица Латвии отмечает 36-ю годовщину освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Город вспоминает тех, кто навечно остался в освобожденной ими земле: Арвид Розе, Андрей Еременко, Сергей Люлин, Андрей Стученко... Их именами названы рижские улицы.

 

«Ригас Балсс»

 

Подготовила Ольга СОКОЛОВА

 

Вернуться Печатать