Вернуться Печатать

Рига похоронила память о Задорнове

Анатолий Тарасов 15:53 14.11.2017

Библиотека имени Николая Задорнова, которая несколько лет проработала в Риге, была закрыта после того, как стало известно о болезни Михаила Задорнова, который ее финансировал, сообщил РИА Новости осведомленный источник в учреждении.

10 ноября известный юморист и сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни. Сообщения о его смерти подтвердила ведущая телепрограммы «Аншлаг» Регина Дубовицкая.

 

В 2016 году у Задорнова был диагностирован рак мозга. Он проходил длительное лечение зарубежом.

 

Библиотека прекратила свое существование около года назад. Михаил Задорнов, которому был поставлен онкологический диагноз, больше не мог содержать библиотеку, потому что значительная часть средств уходила на лечение.

 

«Денег искали у кого только можно, никто не дал… Рижская Дума тоже отказала», — рассказал собеседник агентства.

 

Библиотека открылась 5 декабря 2009 года, в день 100-летнего юбилея писателя Николая Задорнова, при поддержке бизнесмена Игоря Малышкова и Алексея Шейнина, на тот момент одного из главных акционеров издательского дома «Петит».

 

Николай Задорнов (1909—1992) — русский советский писатель и сценарист. Заслуженный деятель культуры Латвийской ССР, лауреат Сталинской премии второй степени. Отец сатирика Михаила Задорнова.

 

К 2012 году число читателей выросло до 5500 человек, а книжный фонд превысил 50 000 экземпляров. Библиотека закрылась в 2016 году, после того как стало известно о болезни Михаила Задорнова.

 

10 ноября известный юморист и сатирик Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни. Сообщения о его смерти подтвердила ведущая телепрограммы «Аншлаг» Регина Дубовицкая.

 

«Сообщаем вам, что 15 ноября в 11:00 в соборе Александра Невского в Риге начнется отпевание, после которого Михаил будет похоронен в Юрмале, на кладбище Яундубулты рядом со своим отцом», — говорится в сообщении семьи.

 

Родственники поблагодарили всех, кто поддержал их «в эти тяжелые дни», за слова поддержки и сочувствие. «Мы всегда знали, что у Михаила интеллигентный зритель», — отмечается в заявлении.

 

Сатирик ушел из жизни в пятницу на 70-м году жизни после продолжительной болезни. Прощание с артистом состоялось в Подмосковье в воскресенье. К зданию больницы, где проходила церемония, пришли около ста человек.

 

Ранее представители семьи сообщили, что похороны в Латвии, на родине Задорнова, состоятся согласно последней воле артиста.

Вернуться Печатать