Рига в ожидании новых ролей

скриншот
Татьяна Пушкарева
10:11 09.11.2017
Наш город / Наш город

На Европейском кинорынке, который традиционно проводится в дни знаменитого Берлинского кинофестиваля, в феврале 2018 года Ригу снова будут рекламировать как место, где выгодно и удобно снимать фильмы.

Об этом расскажет совместный стенд Рижской думы, Национального киноцентра и Латвийской ассоциации кинопродюсеров. Комитет городского развития Рижской думы на днях выделил на эти цели 7400 евро. Общий бюджет проекта 19 470 евро.

 

Деньги небольшие, а вот выгода от их вложения может быть весьма значительной. Участие в таком масштабном международном мероприятии, как Европейский кинорынок, увеличивает узнаваемость Риги и ее привлекательность для кинематографистов со всего мира.

 

Преимуществ у нашего города как съемочной площадки множество – нужно только рассказать о них заинтересованным лицам. Рига находится всего в нескольких часах полета от столиц мирового кино – Лондона, Парижа, Рима, Москвы. Городские пейзажи могут «сыграть», что угодно, ведь на маленькой территории находятся и узкие средневековые улицы, и буржуазные здания югендстиля, и деревянные дома, и заброшенные объекты. В этнографическом музее, старинных замках и поместьях, маленьких городках можно снимать сцены из жизни доброй старой Англии. Не говоря уже о красотах природы – лесах, реках, озерах, болот, пляжей…

 

В советские годы кино в Риге снимали часто. Вспомним классические «17 мгновений весны» и «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Потом нужно было выходить на новый уровень.

 

Начиная с 2010 года, у нас снято два десятка художественных фильмов, в том числе многосерийных. В Латвии работали режиссеры из Японии, Великобритании, Южной Кореи, Индии, Германии, Нидерландов, Дании, Финляндии, России. В Риге снимались настоящие звезды – Кеннет Бран, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Шакуров, Вахтанг Кикабидзе.

 

Вот и нынешним летом в Риге снимался фильм «Амре» о знаменитом казахском певце с драматической судьбой Амре Кашаубаеве. Рига в этой ленте «играла» Париж. Режиссер этой ленты Джеф Веспа признавался, что в настоящем Париже эту ленту снять бы не смог – слишком дрого и сложно. А в Риге все получилось…

 

Рижская дума заинтересована в том, чтобы в городе снималось зарубежное кино. Ведь сегодяшняя киноиндустрия создает множество рабочих мест, в том числе и для квалифицированных специалистов – операторов, осветителей, гримеров, которые приобщаются к миру Большого кино. А для латвийских актеров съемки в Риге дают прекрасный шанс заявить о себе.

 

— Рига заинтересована в том, чтобы в ней снималось как можно больше фильмов. Ведь ленты, в которых показывают город, становятся отличной долгоиграющей рекламой, привлекающей в город туристов, — говорит Вита Ермоловича, руководитель Рижского бюро по развитию туризма.

 

Из Берлина рижане рассчитывают привезти новые контракты.

Vesti.lv / Фото

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV