Вернуться Печатать

Ринкевич: Нам грозят «ядерным элементом»!

Герман Бергер 21:00 12.09.2017

На встрече министров иностранных дел стран Балтии, Северных стран и Великобритании в Лондоне в начале этой недели глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич выступил главным предсказателем по поводу планов России.

Мрачные прогнозы Ринкевича о грядущих военных учениях России и Белоруссии «Запад-2017», в которых обильно используется сослагательное наклонение, и в значительно меньшей степени – факты и доказательства, перепечатали ведущие британские издания.

 

Россия утверждает, что в учениях «Запад-2017» будет задействовано 10 тысяч военных, и только 3 тысячи из них зайдут на территорию Белоруссии, чтобы помочь белорусской армии «подавить» воображаемое восстание сепаратистов, поддержанное странами — членами НАТО, — пишет британская газета Guardian.

 

И тут же издание приводит слова Ринкевича о том, что количество задействованных российских военных будет ближе к 100 тысячам — «если посчитать все проходящие учения». Министр также заявил, не ссылаясь ни на какие источники, что российско-белорусские учения, вероятно, будут включать «ядерный элемент».

 

Газете The Telegraph министр сообщил, что Россия может использовать военные учения в сентябре для того, чтобы испытать устойчивость НАТО к полному набору методов гибридной войны, включая пропаганду и кибератаки, которые Москва ранее применяла против Украины.

 

«Я крайне обеспокоен тем, что эта скрытая кибервойна может обостриться до такой степени, когда мы уже не будем говорить об атаках против банков или о выплате выкупа. В какой-то момент погибнут люди. Если вырубятся системы безопасности или больницы будут обесточены, — тогда, боюсь, такие действия могут спровоцировать вполне реальное наращивание военной мощи... Это не оборонительные учения – это по своему характеру наступательные учения», — полагает Ринкевич.

 

На форуме Ринкевич также призвал американский Конгресс продолжить расследование вмешательства России в выборы в США. «Для всех союзников США очень важно понять механику действия кибератаки — каким образом она используется в качестве информационного оружия для воздействия на людей... Если ты взламываешь сайты и намереннно распространяешь фейковые новости, на это очень трудно реагировать. Мы можем понять, что произошло, но доказать это очень трудно. Законы в этой области нуждаются в пересмотре», — считает министр.

 

Ринкевич также признал, что Западу пока что не удается справляться с российскими хакерами и фейковыми новостями, пишет Guardian.

Вернуться Печатать