Рижский стандарт: стабильность, соцпомощь и развитие

Татьяна Пушкарева
07:40 19.04.2017
Наш город / Наш город

Вчера, за 46 дней до выборов самоуправлений, партии «Согласие» во главе с Нилом Ушаковым и «Честь служить Риге» под руководством Андриса Америкса официально представили свой совместный список.

Эти политические силы на выборах в Рижскую думу уже в третий раз стартуют вместе. За плечами коалиции — восемь лет успешной работы, результаты которой очевидны всем — и рижанам, и гостям столицы. Залог успеха – нацеленность на результат и умение находить компромиссы путем диалога, а не склок, что так характерно для правительственных сил.

 

Как выполняются обещания

 

Приоритетами двух созывов Рижской думы были четыре «кита» — поддержка образования, здравоохранения, культуры и полиции, подчеркнул Нил Ушаков. В ремонт образовательных учреждений за 8 лет вложено беспрецедентно много денег – 250 млн. евро. Ремонты коснулись всех, без исключения школ и детских садов столицы. В итоге сегодня рижские дети растут и учатся в современной и комфортной среде. А ремонты продолжаются.

 

Благодаря усилиям Рижской думы, удалось сохранить 1-й больницу, которую правящие уже было отправили под нож. Сейчас это старейшее медицинское учреждение возродилось и даже успело стать самым современным в Латвии, а, возможно, и во всей Балтии. Перемены к лучшему видны и во 2-й больнице, муниципальных поликлиниках. Общие вложения в здравоохранение составили 25 млн. евро, и результат налицо.

 

Дел больше, трат меньше

 

Националы часто упрекают нынешнюю думу в недостатке патриотизма. Парадокс: ни один записной патриот не сделал так много, как она, для сохранения символов государства – Братского кладбища, мемориала в Торнякалнсе. Стараниями Рижской думы собрание национальной живописи теперь находится в обновленном музее, который стал визитной карточкой столицы. А впереди у думы новые планы – благоустройство Большого кладбища, культурно-исторического памятника Латвии. И как бы ни злобствовали политические оппоненты, ясно, что и с этим нынешняя коалиция справится на «отлично».

 

Немало сделано для повышения безопасности в столице. Впервые самоуправление взялось за благоустройство дворов в микрорайонах. Восстановлены парки, оборудованы спортплощадки – список можно продолжать.

 

— И это при том, — подчеркнул Нил Ушаков, — что все это время Рижская дума располагала меньшими денежными ресурсами, чем наши предшественники. Только недавно доходная часть бюджета вернулась на уровень 2008 года. Все мы помним: раньше для города не делалось практически ничего, хотя самоуправление под руководством «тевземца» Биркса умудрилось наделать долгов на миллиард евро. Начав работу с таким незавидным наследством, мы сумели и долг сократить, и множество полезных для города дел сделать.

 

Более того, финансовый год город закончил с резервом, так что, если неровен час, кризис повторится, то накопленный запас выручит. И каким же цинизмом должны обладать оппоненты, чтобы утверждать, что Рига …находится на грани банкротства!

 

Северная столица

 

Благополучны и экономические показатели столицы. Уровень безработицы в Риге — самый низкий в Латвии: 4,9 процента. Инвестиции с 2009 года увеличились вдвое. Причина понятна: стабильность и предсказуемость проводимой в столице политики. Чего не скажешь о линии правительства, которая только и делает, что колеблется из стороны в сторону.

 

Количество туристов, приезжающих в Ригу, выросло более чем в четыре раза и достигло двух миллионов человек. Несмотря на кризис в России, откуда к нам приезжало более трети туристов, количество гостей удалось сохранить – путем переориентации на другие страны. Ну а теперь уже и россияне возвращаются…

 

Рига уверенно заявила о себе на международной арене, став, без преувеличения, северной метрополией. В 2014 году она была культурной столицей Европы, регулярно принимает международные мероприятия.

 

— Мы умеем строить отношения с другими городами и странами, — подчеркнул Нил Ушаков. – На днях делегация думы отправляется в Астану. В этом году в Риге пройдет саммит мэров.

 

«Золотой ключик»

 

В чем залог достигнутого Ригой успеха? Руководство думы видит его в том, что в столице удалось внедрить принципиально новую модель управления. При решении проблем не делается акцент на национальном вопросе. Думе все рижане дороги и важны.

 

— Мы доказали, что латыши и нелатыши могут работать вместе, — считают партнеры по коалиции. – Нам удалось объединить социал-демократическую направленность с христианскими ценностями, что сплотило горожан. А также создать прекрасную команду единомышленников, каждый из которых – профессионал в своей сфере.

 

Нынешняя коалиция в Рижской думе с первого дня последовательно поддерживает социально незащищенные слои населения, семьи с детьми. Потому-то Рига сегодня – единственный город Латвии, в котором в период с 2013 года население не сокращалось, а росло. Такой подход, который можно назвать рижским стандартом, начинают перенимать и в других городах и самоуправлениях – настолько он оказался эффективным.

 

Правительство наконец тоже догадалось, что нужно увеличить финансовую нагрузку на людей и взялось за разработку налоговой реформы. Однако вряд ли у него что-то путное получится. Уж слишком входящие в него партии озабочены выяснением отношений между собой и выяснением национальных отношений. А, как показывает опыт Риги, успеха можно добиться только совместными усилиями. Партии «Согласие» и «Честь служить Риге» идут на выборы с четкой программой.

 

— Все начатое будет продолжено и получит дальнейшее развитие. В отличие от своих оппонентов, мы занимаемся не разговорами, а конкретными делами. Именно это создает ценности, которые делают наш город красивее, — сказал Андрис Америкс. – В этом году Рига отмечает свой 816-й день рождения, и все это богатство создано очень разными людьми. Этое разнообразие – богатство столицы.

 

В следующие четыре года, в новом созыве, партии «Согласие» и «Честь служить Риге» начнут пять новых программ:

 

1. бесплатные обеды в детских садах, в том числе и частных, а также в 10-12-х классах,

 

2. 50-процентное софинансирование в течение четырех лет ремонта домов для тех, кто создаст общество владельцев квартир. Им же будет предоставлена 90-процентная скидка налога на недвижимость в течение двух лет,

 

3.создание бесплатных автостоянок в микрорайонах, чтобы освободить дворы от машин,

 

4. продолжится ремонт улиц,

 

5. при медицинских учреждениях Рижской думы будут созданы муниципальные аптеки, в которых лекарства будут продаваться с минимальной наценкой.

 

О политических конкурентах, которые претендуют на власть в Рижской думе, говорили вскользь. Да и говорить-то не о чем, вернее, не о ком… Лидер одного из списков известен своей деятельностью в разорившемся банке, по поводу которого ведется следствие, лидеры другого обещают бороться с коррупцией, хотя не справились с этой задачей на своей основной работе, третьи предлагают поставить в городе …ульи. Единственное, что объединяет все эти партии, стремление избавиться от нынешнего руководства города. Зачем? А там видно будет… Такой подход ничего, кроме иронии, у жителей города не вызывает.

 

А рижане заслужили самого серьезного к себе отношения и умеют его ценить. И поэтому 4 июня, на выборах, они наверняка примут правильное решение.

Vesti.lv / Фото Vesti.lv

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV