Вернуться Печатать

«Рижскому денди» — 100

 09:45 09.11.2011

В Латвийском Национальном художественном музее открылась выставка «Хрупкий вызов», приуроченная к 100-летию знаменитого «рижского денди», художника Карлиса Падегса. Выставка, как говорится, этапная — и для музея, и для нашего общества.

Экстравагантная личность

 

Для латышского искусства понятие «Падегс» — почти нарицательное. Художник родился в семье преуспевающего служащего. В 1928 году поступил в Латвийскую академии художеств. С ходу поссорился со своим преподавателем Рихардом Зариньшем — вот вам первый «хрупкий вызов»! Все из-за творческих разногласий. После этого юный художник перешел в мастерскую пейзажной живописи к Вильхельму Пурвитису. Академию Падегс окончил в 1934 году.

 

Искусствоведы называют художника «экстравагантной, одинокой и легендарной личностью в латвийском искусстве». По воспоминаниям многих, он действительно выглядел изысканным романтическим денди предвоенной Риги. Собственно, в таком образе и представлен он в памятнике напротив Дома Латышского общества. Вспоминают, как Карлис любил прогуливаться по улицам или даже живописать на пленэре в очень экстравагантном виде. Обычно он бывал в испанской шляпе, длинном черном пальто с красным шарфом, в кожаных перчатках, с бамбуковой тростью, в белых лакированных туфлях с черными кнопками. И в гетрах.

 

О его неординарных поступках писали в газетах, все события с его участием бурно обсуждались в обществе. Свои выставки он проводил в совершенно нетрадиционных местах. Выставочным залам предпочитал вернисажи в кафе, на улице, в танцевальных залах или в витринах фотосалона Крейсберга, что, рассказывают, однажды даже привлекло внимание полиции. Поскольку сами работы были неординарны. Думается, его творения — это второй и основной «хрупкий вызов».

 

Изнанка жизни

 

Падегс однажды рассказывал: «Я часто слышу упреки: «Почему вы рисуете такие отвратительные картины, когда в мире так много красоты?» «Но есть также много мерзостей, и кто-то должен обратить на них внимание, — отвечаю я. — Я хочу показать изнанку жизни, которую мы все не хотели бы видеть, чтобы не портить наше чувство комфорта или хороший аппетит».

 

При этом внешне стиль работ Падегса — можно сказать, куртуазный, изысканный. Другое дело — содержание. Падегс нашел свой оригинальный стиль и писал работы часто на шокирующие темы, которые резко контрастировали с лирической и героической живописью его коллег того времени. Художник обращался, как правило, к темам современной городской жизни и антивоенным, изображал идеальный мир мечты, писал саркастические автопортреты. Его творчество часто было обращено к изгоям общества: городской бедноте, проституткам, пьяницам и калекам. Чаще всего в творчестве Падегса тесно переплетены две темы — сексуальность и привлекательность смерти.

 

Он стал легендой

 

Не случайно визитной карточкой нынешней экспозиции является работа «Пять часов в морге» — стол с надписью «Зарезервировано», а рядом, если так можно выразиться, «изящный» труп. Или, например, «Мадонна с пулеметом». Официальные критики считали, что этот сюжет должен был показать деградацию и нравственное падение героини, но складывается ощущение, что Падегс преднамеренно желал бросить вызов публике. Кстати, во время открытия нынешней выставки было забавно смотреть, как эти работы мастера изучали наши министры и другие сливки общества. И как активно раскупался шикарный альбом работ Падегса «Рижский денди». Налицо был некоторый диссонанс: с одной стороны, все эти речи, славословия, а с другой — сами работы. 

 

Падегс стал легендой. Возможно, еще и потому, что умер в возрасте 29 лет. Причиной ранней смерти стал туберкулез. Он умер в апреле 1940 года, накануне прихода советской власти. Исчез на рубеже эпох. И тем самым как бы закрыл страницу целой эпохи. Надолго были забыты и его картины, но в конце 90-х годов интерес к творчеству Падегса вспыхнул с новой силой, и наши современники узнали о знаменитом некогда рижанине. Правда, к большому сожалению, часть работ была утеряна.

 

Сейчас выставка Падегса — последняя (продлится до 15 января) перед закрытием главного музея Латвии на реконструкцию. Думается, в этом тоже есть некий «хрупкий вызов».

 

ДОСЬЕ

 

Карлис Падегс («рижский денди», Шарль, 1911—1940) родился в рабочем районе столицы Торнякалнс в семье служащего. Отец мальчика обладал крепким здоровьем, но внезапно умер от аппендицита. После смерти мужа мать Карлиса вышла замуж во второй раз, но он не смог наладить отношения с отчимом. Впрочем, и с матерью, как рассказывали знавшие художника люди, отношения у Карлиса были довольно прохладные. Тем не менее, семья поддерживала увлечения юноши живописью и помогала ему материально во время учебы в Академии художеств.

 

Первая выставка прошла в 1933 году в кафе Dancing Palace на улице Элизабетес. Первая и единственная персональная выставка — в танцевальном салоне Лидии Шмидт на бульваре Райниса.

Вернуться Печатать