«Российская угроза»: латышей запугали до смерти(20)

Анатолий Тарасов
13:40 11.01.2017
Общество / Мнения

Обороноспособность и безопасность стран Балтии продолжает оставаться на повестке дня европейских политиков. Премьер Великобритании заявила, что её страна защитит Эстонию и Литву «в случае российской агрессии». О военном потенциале стран Балтии рассказал заведующий кафедрой географии БФУ им. И. Канта, автор работ об армиях Балтии и НАТО Юрий Зверев.

О боеготовности Балтии

 

Начались закупки некоторых видов вооружений и боевой техники, которых у стран Балтии просто не было. В частности, Литва закупила у бундесвера 155-миллиметровые самоходные гаубицы PzH 2000. Естественно, бывшие в употреблении. Тем не менее они считаются одними из самых совершенных самоходных установок в мире. Начали закупать немецкие колёсные бронетранспортёры Boxer, которые также считаются одними из самых совершенных в своём классе. Начались закупки противотанковых ракетных комплексов Javelin. Про них достаточно много говорилось в контексте того, что их хочет закупить Украина для борьбы якобы с российскими танками. 

 

Закупаются норвежско-американские зенитно-ракетные комплексы NASAMS, так как до этого в Прибалтике были только переносные зенитно-ракетные комплексы с высотой поражения порядка 4 километров – у новых ЗРК будет высота поражения целей до 16 км.

 

Надо сказать, в процессе перевооружения случались и скандалы. Литва закупила у Британии 123 гусеничных бронетранспортёра, опять же «бэушных», причём за 250 млн евро. Насчёт стоимости этой подержанной техники разразился нешуточный политический скандал. Эстонцы в свою очередь начали закупать голландские БМП. Об этом всём можно долго говорить, но понятно, что радикально это, конечно, картину не меняет. Как у стран Прибалтики своих танков не было, так и нет. Как не было своей авиации, так и нет. Другой вопрос – а кто, собственно, на Прибалтику собирается нападать? С моей точки зрения, Россия всё для себя окончательно решила ещё в 1997 году. Тогда президентом Ельциным был подписан указ о строительстве портов в Финском заливе. Стало ясно, что на порты Прибалтики Россия не рассчитывает и возвращать их назад не то что силовым, а даже экономическим путём не собирается.

 

Повод для беспокойства

 

Если верить военным играм американской RAND Corporation, за 36–60 часов (время для захвата Россией стран Балтии). Теоретически Россия захватить их может. Вопрос – зачем? Скажем, США могут нас стереть с лица земли. И мы можем стереть США с лица земли. Это не значит, что кто-либо будет развязывать ядерную войну. По крайней мере ни с того ни с сего.

 

Всё-таки не надо путать возможность с реальностью. Кстати, обращаю внимание: за время существования независимых Литвы, Латвии и Эстонии не припомню ни одного военного инцидента между ними и Россией. Даже когда наш заблудившийся истребитель «Су-27» упал в Литве в 2005 году, ситуация разрешилась спокойно и, в общем-то, без особых проблем. Лётчика и обломки самолёта вернули, Россия заплатила Литве компенсацию за ущерб сельскохозяйственной общине, на чьё поле упал самолёт, и за загрязнение окружающей среды. Инцидент был исчерпан. Несмотря на то, что самолёт летел в Калининград с полным боекомплектом.

 

Речь идёт об опасных манёврах вокруг американских самолётов-разведчиков, которые из Великобритании движутся к нашим границам с выключенными транспондерами. Что касается инцидентов с нарушением границ, происходят они в основном в воздушном пространстве Эстонии. Помнится, читал интервью главнокомандующего эстонских ВВС, который заявил, что на самом деле количество упомянутых инцидентов по отношению к числу полётов в этом районе совершенно мизерное, русским надо лучше готовить своих пилотов и «войну из-за этого НАТО развязывать не собирается». Поэтому я тоже не вижу здесь серьёзных проблем. В конце концов, иностранные самолёты-разведчики в несколько раз увеличили своё присутствие около наших границ, в том числе – около границ Калининградской области.

 

Батальоны НАТО в Балтии

 

В военном отношении ситуация абсолютно не поменяется. Если взять пресловутые 36–60 часов, которые появились в моделировании российского нападения американской RAND Corporation, там чётко сказано, что для защиты Балтии нужно семь бригад, а не батальонов, причём три из них должны быть бронетанковыми. Развёртывание трёх батальонов в Балтии – акт сугубо политический. С одной стороны, это способ для НАТО и США обозначить какую-то активность: мол, мы не сидим сложа руки – и показать, кто в доме хозяин. А также способ успокоить местные элиты, а то и население стран Балтии, которые, по-моему, уже сами себя запугали до смерти. Сначала запугали, потом потребовали защиты. С другой стороны, эти батальоны – своего рода заложники. Трудно будет объяснить, например, британцу, зачем ему сражаться за Эстонию, несмотря на 5-ю статью Устава НАТО (о коллективной обороне). А если – хотя и не вижу для этого оснований, – не дай бог, под огнём окажутся британские военные, британский обыватель первым завопит: «Наших бьют!» Батальоны НАТО поэтому и делаются многонациональными – чтобы в них было представлено наибольшее количество стран. Дабы в случае военных действий правящим элитам соответствующих государств было легче обосновать своё вмешательство.

 

Дело в том, что у союзников из числа стран Восточной Европы могут быть обоснованные сомнения, «впишутся» ли в случае чего за них старшие товарищи, если речь, например, пойдёт об угрозе ядерной войны. Подобные прецеденты были. Франция и Великобритания давали гарантии Польше в 1939 году. Чем дело закончилось? 

 

«Странная война»: немцы громят Польшу, французские дивизии сидят и загорают на границе, солдаты обеих армий периодически поигрывают друг с другом в футбол. Где гарантия, что опять такое не повторится?

Rubaltic / Фото
Комментарии (20)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Надо сказать, в процессе перевооружения случались и скандалы. Литва закупила у Британии 123 гусеничных бронетранспортёра, опять же «бэушных», причём за 250 млн евро. 13:58 11:01:2017

Kakaja Litva? Do etix retro tanchikov 85 godkov dudumalasj zakupitj LATVIJA

« ответить
Profile_default
Все дело в том, 15:39 11:01:2017

Что западенцы не знают, что существуют две страны Latvia and Lithuania. Они могут до драки спорить, что столица Lithuanii - Рига и наоборот.

« ответить
Profile_default
ясен перец 14:03 11:01:2017

Эта виртуальная война нужна обамовским натовцам, чтобы быть востребованными.
А иначе куда девать этих вояк? Обратно в штаты, так надо тогда их трудоустраивать, а штаты не могут, и так в долгах. Вот и сидят тут вояки и имитируют бурную деятельность, а наши им в этом помогают.
А нападать никто ни на кого не собирается. Это бредни политиков для устрашения населения. Политики без "врага" жить не могут, т.к. где "война", там и деньги. Хотя война -виртуальная, зато деньги реальные.

« ответить
Profile_default
ясен перец 14:04 11:01:2017

Эта виртуальная война нужна обамовским натовцам, чтобы быть востребованными.
А иначе куда девать этих вояк? Обратно в штаты, так надо тогда их трудоустраивать, а штаты не могут, и так в долгах. Вот и сидят тут вояки и имитируют бурную деятельность, а наши им в этом помогают.
А нападать никто ни на кого не собирается. Это бредни политиков для устрашения населения. Политики без "врага" жить не могут, т.к. где "война", там и деньги. Хотя война -виртуальная, зато деньги реальные..

« ответить
Profile_default
ИвАн 17:38 11:01:2017

После Крыма и Донбаса было много двухсмысленных высказываний в наш адрес, в контексте- бойтесь!. Кацапы у нас поднялись не на шутку. У наших границ кркмль сконцентрировал невиданные до сель силы, а вы пытаетесь нас выставить дураками- мол кого вы боитесь! Да рашы непрогнозируемой мы боимся! Даже не заглядывая в глубь веков- мирный договор 22ого года нахальнейшим образом был нарушан в 40ом, а если точнее- в 39ом, когда раша нам выдвинула ультиматум о военных базах.

« ответить
Profile_default
КАРИНА 17:50 11:01:2017

После Крыма и Донбасса -ПАрашенко пидораса .Украине не легко Гомосек Олег Ляшко.

« ответить
Profile_default
ИвАн 19:16 11:01:2017

Вот хоть убей, не могу поверить, что Ты из бывших.

« ответить
Profile_default
Карина 23:20 11:01:2017

Ещё какой-то идиот (уже третий) от моего имени пишет.

« ответить
Profile_default
еврожопа 14:25 11:01:2017

ржунимогу

« ответить
Profile_default
татьяна 15:08 11:01:2017

интересно,неужели никто не задумался.что если вдруг кто нибудь осмелится угрожать России войной,то миллионы в Европе поднимутся на защиту России.Это будет означать Родина мать зовет!!!!!

« ответить
Profile_default
Карина 15:38 11:01:2017

ты приболела теть похоже .вот пут лера вашего скинут вора в законе и все сразу изменится и вы все забудете про окурка плешивого и будете думать о мире ,а не о войне

« ответить
Profile_default
kap 19:18 11:01:2017

лечись пока не поздно а то потом не поможет

« ответить
Profile_default
опять дурачок ,крадущий чужие ники(KOZA,Карина,народ идр.) 23:21 11:01:2017

...................

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV