Россия хитро ответит на блок «Северного потока — 2»(8)

Анатолий Тарасов
13:55 13.10.2017
Экономика / Энергетика

У датского правительства есть планы на законодательном уровне избавиться от внешнеполитических проблем, связанных с российским газопроводом «Северный поток — 2». Однако, как пишет Berlingske, если это и произойдет, у России уже готова ответная мера.

У датского правительства есть планы на законодательном уровне избавиться от внешнеполитических проблем, связанных с российским газопроводом «Северный поток — 2». Однако, как пишет Berlingske, если это и произойдет, у России уже готова ответная мера.

 

Издание отмечает, что компания «Северный поток — 2», которая подала заявку в Датское энергетическое агентство на строительство части нового подводного газопровода недалеко от Борнхольма, рассмотрела и альтернативные пути воплощения дорогостоящего проекта. Об этом Berlingske рассказал представитель компании Йенс Мюллер.

 

«Мы сейчас следим за дебатами в парламенте. Хотя мы и не знаем, чем они закончатся, любой руководитель проекта в такой ситуации взвесил бы альтернативы. Мы непрерывно всё оцениваем», — говорит Йенс Мюллер.

 

Тем самым он поддержал технического директора российской компании, который в понедельник выступил в российских СМИ с уверенным и чётким посланием: если Дания заблокирует строительство, то российская компания готова провести газопровод, обогнув датские территориальные воды.

 

«Это уже проработано. Расстояние будет не намного больше, и это нетрудно», — заявил Сергей Сердюков.

 

Данный законопроект позволит стране отказаться от подводных трубопроводов, если это будет идти вразрез с датскими интересами внешней политики и политики безопасности. Но даже вооружившись новым законом, Дания может препятствовать только тем строительным проектам, которые затрагивают её территориальные воды. Как заявил технический директор «Северного потока — 2», строительство трубопровода вне датских вод просто слегка увеличит его длину.

 

«Расстояние не имеет никакого значения. Кого волнует пара лишних километров, когда речь идёт о трубопроводе длиной 1200 километров?» — отметил Сергей Сердюков.

 

У Евросоюза нет правовых возможностей остановить или блокировать проект «Северный поток — 2», заявила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер на пресс-конференции в Вильнюсе.

 

«Как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «Северный поток — 2» не является проектом европейских интересов. Мы признаем, что у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания «Северного потока» в правовой вакуум», — отметила Вестагер.

 

По ее словам, если что-то и случится, то «было бы хорошо иметь договоренность о том, что делать с инфраструктурой».

Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с Вестагер заявила, что «Северный поток — 2» противоречит энергетическим целям ЕС и повысит зависимость Европы от российского газа.

 

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Планированием, строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода занимается компания Nord Stream 2 AG.

 

Морской газопровод пройдет через территориальные и/или исключительные экономические зоны нескольких стран вдоль берегов Балтийского моря. Среди них — Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Кроме того, в соответствии с конвенцией Эспо, в международных консультациях по проекту участвуют также Польша, Литва, Латвия и Эстония.

RT / Фото
Комментарии (8)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
ин-на 14:04 13:10:2017

и правильно! в жопу вонючую западную мразь! пусть покупает свридорога и пиндостана

« ответить
Profile_default
Да все уже 14:07 13:10:2017

давно решено по "северному потоку -2 ", старый Запад не идиоты чтобы отказаться от дешевого российского газа , который они потом будут продавыть нищебродам прибалтам , хохлам и пшекам !!!)))

« ответить
Profile_default
ин-на 14:11 13:10:2017

да, подпиндосовские шавки как всегда останутся в пролете. заслужила, мразь подпиндосовская

« ответить
Profile_default
Жыжо 14:14 13:10:2017

Конечно!А всякого рода высеры,это тоже нормально!Тявкание,из-под прилавка,даже приятно,когда и рот,ещё,без зубов!Значит просто скалится и не укусит!Более того,сами же и покупать будут,Борхольм сидит на завозном норвежском газе,это точно,и цена у него не такая.

« ответить
Profile_default
ДТТ 15:02 13:10:2017

ПРОАМЕРИКАНСКИЙ РЕЖИМ УКРАИНЫ ПРОЛЕТАЕТ КАК ТРУСЫ над ШКИРОТАВОЙ!

« ответить
Profile_default
Ivan 15:09 13:10:2017

Строительство в графике, всё в порядке, газопровод будет введён в эксплуатацию в срок, европейская энергобезопасность укреплена долгосрочными контрактами, новейшими российскими технологиями, работа Газпром безупречна.

« ответить
Profile_default
знаем 15:51 13:10:2017

даля любит когда Литва покупает в два раза дороже.(хозяева так ее научили)

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV