Россиянин, переехавший жить в Латвию: «Рига — это Рязань»!(29)

LiveRiga
Тимур Пушкарев
14:30 19.06.2017
Lifenews / Люди

Прибалтийские страны близки россиянам географически, лингвистически и ментально — в силу общего советского прошлого. Неудивительно, что многие соотечественники, желающие покинуть отчизну, выбирают одно из бывших союзных государств, ныне ставших частью Евросоюза.

В рамках цикла статей о россиянах, уехавших жить за границу, «Лента.ру» публикует рассказ программиста Романа о том, как он переехал в Латвию, а потом понял, что жизнь везде одинакова.

 

[...] Пару лет назад у нас открылся офис в Риге, и мне предложили переехать туда. Я поговорил с руководителем, взвесил плюсы и минусы и быстро решился на переезд. Получение вида на жительство заняло около полугода. Это процесс довольно длительный: необходимо заключить трудовой договор с латвийской компанией, подать документы в консульство, сделать европейскую ID-карту. После того как сбор документов был завершен, я собрал вещи, взял кота и поехал в другую страну.

 

Десятиминутные пробки

 

Сильного шока от переезда не испытал, потому что Латвия — довольно русифицированная страна. Ощущение, что здесь 99 процентов жителей говорят на русском языке. Английский мне понадобился всего пару раз.

 

Но вот что касается отличий между Ригой и Москвой — они, конечно, значительны. Прежде всего, Москва по масштабам больше Риги в десятки раз. Если сравнивать с российскими городами, то Рига — это Рязань.

 

Население латвийской столицы — всего 600 тысяч человек, что по российским меркам некрупный город. Эти факторы значительно влияют на городской трафик: в местных пробках у меня нет ощущения, что я куда-то опоздаю, потому что знаю — это продлится не более 7-10 минут.

 

Город слияния эпох

 

Рига — спокойная, с приятными парками. Через весь город течет река Даугава, которая делит его пополам. Одна сторона — это классический европейский старинный город, вымощенный брусчаткой, с многовековой историей. Эта часть считается туристической. Но когда переезжаешь мост, создается впечатление, что ты попал в другую эпоху. По архитектуре зданий видно, что они строились уже при Советском Союзе.

 

Латвийский Лондон

 

Климат здесь более спокойный по сравнению с московским. Чуть дождливее, но характер осадков несколько иной. Если в Москву приходит дождевой фронт, то он затягивается на несколько дней. В Риге может пройти ливень, а через пару минут будет ярко светить солнце, и так несколько раз за день. Здесь это довольно частое явление. Температура летом не поднимается более 20-25 градусов, а зимой минимум минус 15, но с учетом влажности все ощущается несколько иначе.

 

 

Двуязычная страна

 

По характеру местные жители спокойные и дружелюбные. Отношение к русским очень хорошее. У них не вызывает удивления, что я из России. Мы не являемся для латышей отдельной социальной группой, потому что почти не отличаемся от них. Это страна, где 30 процентов населения не просто русскоговорящие, а именно русские.

 

Молодежь знает русский немного хуже, в разговоре с ними мне приходилось переходить на английский. Заурядные фразы они, конечно, понимают, но более сложные конструкции вызывают непонимание.

 

Принято считать, что население Латвии знает три языка: русский, латышский и английский. Тем не менее все надписи дублируются на английском или русском. Недавно мне пришла брошюра про выборы, где одна половина была написана на латышском, а вторая — на русском.

 

Нет необходимости в полиции

 

Я заметил такую особенность: здесь мало полицейских, ну или их присутствия не видно. После всех посещенных мною стран я бы сравнил это с Исландией, где за несколько дней пребывания я не увидел ни одного полицейского, потому что их численность едва достигает пары сотен на всю страну.

 

За все время в Латвии я видел лишь один митинг. На транспарантах узнал пару латышских слов, и в тот момент мне показалось, что он политический. Но оказалось, что это была демонстрация в защиту животных.

 

Суровые реалии

 

Меня как русского человека больше всего повергло в шок количество официальных праздников. Конечно, Дня защитника Отечества или 8 Марта я здесь не ожидал увидеть, но отсутствие длительных новогодних выходных было неожиданностью. Это было эмоционально тяжело для меня: я не мог осознать, что Новый год наступил! В основном здесь широко отмечают католическое Рождество.

 

Сдержанные латыши

 

Жизнь в Риге значительно дешевле, чем в Москве. Я бы сравнил цены в Латвии с жизнью в региональных центрах России. Прежде всего обращаешь внимание на стоимость продуктов: они намного дешевле, потому что изготавливаются и выращиваются непосредственно в Латвии.

 

Но что касается бензина — это уже другая история: литр стоит 1,15 евро. Это, конечно, значительная разница, но и расход меньше, ведь расстояния в Риге не такие, как в Москве. Несмотря на цену топлива, машина не является предметом роскоши для латышей. Люди не сильно заморачиваются с марками автомобилей. Здесь нет такого, что ты едешь по трассе, а вокруг тебя исключительно внедорожники.

 

Социальное расслоение не такое явное. В России четко выделяются миллионеры и бедные. Здесь почти все на равных. Проблемы из разряда бедных учителей и врачей нет, в этих сферах сотрудники получают нормальный доход.

 

Жизнь без ограждений

 

Первый год я снимал квартиру в центре Риги, возле работы. Трехкомнатные апартаменты в старом городе обходились мне в 600 евро. Сейчас я решил переехать за город, ближе к природе. За двухэтажный дом с большим участком плачу 750 евро в месяц. Здесь очень развита загородная жизнь. Хороший дом можно приобрести за 80-200 тысяч евро.

 

Наш поселок невероятно спокойный. За месяц из происшествий — вертолет пролетел да собака залаяла. Интересно, что латыши не огораживают заборами свои дома, соседние участки как на ладони.

 

У меня нет проблем с дорогой на работу. До центра Риги 20 километров, я преодолеваю их за полчаса, в Москве же на такие расстояния у меня уходило до полутора часов.

 

Персональный врач

 

В Латвии нет системы обязательного медицинского страхования, полис надо приобретать самому или это делает компания-работодатель.

 

С рождения к каждому жителю прикрепляется личный (семейный) врач, который лечит его на протяжении всей жизни, даже по достижении совершеннолетия. Это очень хорошая система, ведь человек знает о вашем организме все, и это помогает ему в диагностике. Если нужен узкопрофильный специалист, направление к нему дает тот же семейный врач.

 

Кочевнический образ жизни

 

Я не вижу особенной разницы между Латвией и Россией. Единственное отличие для меня — валюта. На привыкание к ней уходит примерно месяц, потом уже перестаешь переводить все в рубли.

 

Желания вернуться нет, но и нежелания тоже. Все мои планы связаны с работой. Думаю, что еще год-два в Латвии буду точно. Если будет возможность переехать — я скорее всего соглашусь. Мне нравится кочевнический образ жизни, хотя уже подумываю осесть (но пока это желание не сильнее, чем страсть к путешествиям).

 

Я сравниваю этот переезд с тем, как если бы я переселился на другой конец Москвы. У меня нет явного ощущения, что я живу в другой стране.

Lenta.Ru / Фото
Комментарии (29)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Тю 14:57 19:06:2017

Ну по такому принципу три Рейкьявика (120 тыс. населения) равены одному российскому Запупинску.

« ответить
Profile_default
Вот интересно 23:36 19:06:2017

Сколько автору проплатили за столь радужный сказочный текстик?

« ответить
Profile_default
dlz77 05:37 20:06:2017

автор сравнивает рязань с ригой на одном уровне.
я в рязани бывал и соглашусь.
как -то незаметно некогда убогая российская провинция подтянулась до уровня, который когда то занимала некогда роскошная прибалтика.

« ответить
Profile_default
Jyt 08:51 21:06:2017

Сравнивать рязань с ригой как псков с женевой. Бред полный.

« ответить
Profile_default
Serena 09:57 21:06:2017

Насчёт Пскова и Женевы - не всё так печально, как вы думаете. Приятели только что вернулись из Екатеринбург, из-за Урала. Привезли фото и видео - Впечатляет масштаб перемен. Рига такими темпами сближается со Псковом -не поверите.

« ответить
Profile_default
Правда тут 15:36 19:06:2017

Латвия русская земля какая может быть разница

« ответить
Profile_default
dlz77 05:35 20:06:2017

в общем, латышам надо подтянуть язык.
они по привычке считают, что говорят по-русски.
а это не так.

« ответить
Profile_default
Vova 10:12 20:06:2017

Prodolžaj sebja obmanivat etoi mislju, posovivaja paļec v očko. Ponajehalo vati, i vsjo ļezut i ļezut. Nuka pošli nahuj!

« ответить
Profile_default
Elvis 16:53 20:06:2017

Вова ты полный дебил !Просто трусливый гансеныш.

« ответить
Profile_default
Vova 20:40 20:06:2017

Ti ņeprava , Maška- i ņe debil, i ņe truslivij. Ļubļu vatnije jebališča pizitj.

« ответить
Profile_default
справедливый 15:37 19:06:2017

Про продукты загнул, что значительно дешевле чем в Москве.Был недавно в Москве проездом, пришлось пользоваться макдональдсом на красной площади, дешевле чем Риге.Про манифестации ,парень еще всё таки не понял куда приехал.Это вам не Россия, про свободу слова можете забыть,Вот грин пис, или животные об этом можете говорить.Но что бы про насущные проблемы то что волнует местных людей а не животных, это ни ни.У нас же страна интелигентных молчунов.А не санкционированный митинг это могут и в тюрьму упрятать,по дольше чем Навального. Этим и заканчивается вся демократия и свобода слова в свободной демократической Европейской стране. Да парень здесь в домах живут,это у вас в России частные дома называются дачами.Да и с твоей зарплатой чего не жить,многие минусы сглаживаются

« ответить
Profile_default
dlz77 05:45 20:06:2017

Нельзя не согласиться.
в россии пахнет деньгами.
вот финский президент собрался с официальным визитом в казахстан.
с собой везет большую деловую делегацию.
русскоязычное пространство объединяет.

« ответить
Profile_default
нона 15:41 19:06:2017

Для сравнения дешевле ,чем в Москве,необходимо сравнивать и зарплаты.

« ответить
Profile_default
Татьяна 15:41 19:06:2017

Молодой человек не все понял о медицине, например, купить самому полис нельзя, и,очень много людей не в состоянии пользоваться медициной. Ну и о работе семейного врача отозвался уж слишком хорошо, все значительно труднее и сложнее для простых людей.

« ответить
Profile_default
ошибаетесь 21:15 20:06:2017

самому купить полис можно, компания IF продает, но это не полная страховка, компенсация максимум до 70%

« ответить
Profile_default
Это точно 23:26 20:06:2017

Приличный полюс не купить индивидуально, зато сайтов Киеве все при страховках. Вероятно, надиктовывалось от туда..

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV